设为首页收藏本站

心友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【重新认识中华传统文化】圣贤教育,改变命运

哪个是北京的自来水,哪个是武汉,哪个石家庄的吗?为什么分不出来,它本来是一个,纯净,纯善,那个纯就是没有任何污染,倒在一起肯定是一个。

(02:34:35分)
  你说你给我们讲这个有什么意思呢?有什么目的呢?很简单,告诉给各位,第一个我们要相信人之初,性本善。所有的人都有人性,不但人,畜生都有啊,天性,凡是人都有人性,我们明白这个,我们坚定的信心,人是教的好的。为什么,他有人性嘛,他只要有人性就能教的好。你说他现在为什么不行了呢?被污染了嘛,灯泡不发亮污染了嘛!第一个人性都有,第二个人性相通,你给他讲着他落泪,他相通嘛!第三,人性是一个,说明什么,能融合呀!你三杯自来水倒在一起,变成一杯了,没法分,你就是我,我就是你,你的人性跟我的人性是一个嘛,科学实验嘛。

(02:35:31分)
  那反过来,说明什么呢?说明今天的人为什么对立,为什么仇恨?不能相融了,你在一个屋檐下,父母跟子女,夫妇之间为什么他们就倒在一起就不能相容了?因为他所有的种种的表现都不是符合人性的,他要符合人性,一定融合。那拿桶汽油,这拿桶可乐,这儿拿一杯茶水,你和在一起,它肯定各是各的嘛,它不可能融合在一起。为什么呢?都被污染了。

我们明白这个,要有什么信心呢?第一个我们知道,今天种种的这些不和谐,这些灾祸的根源,是违背了人性啊。你举个例子嘛,父子有亲,父母跟子女,那个“亲”是无条件的亲爱的。今天是什么呢?爸爸妈妈打电话,儿啊,回家吧,爸爸妈妈想你给你包饺子了,你快回来吧。我们怎么接电话呢?太讨厌了,别说了,我这儿正忙着呢!礼拜六、礼拜天再去,不知道给你们说了多少遍了,别说了!“砰”,把电话一放,这是我们今天常见的啊!

(02:35:51分)
  我们爱父母变成了有条件的,不是无条件,变成礼拜六礼拜天才去爱他呀。这不是违背人性嘛,人性是无条件爱父母,死都行啊,那算什么。我们今天孝敬不孝敬,孝敬谁呢?孝敬自己的领导去,孝敬自己的客户去了,孝敬自己的男女朋友去了。各位,违背人性啊,人之初,性本善那个善,纯净,纯善,无条件爱父母,爱子女,我们爱子女,今天怎么样,考上大学、把这事办了,爸爸妈妈给你多少钱,给你车,给你房子,给你好吃的奖励,都变成有条件的了,爸爸妈妈才爱你。

你看,人伦的那个人性,我们今天违背了。我们再看在北京,有一次我遇到一个老人推着车出来,上面都是粮食,很重,老人家70多岁,我就问,你老人家,为什么不让儿子出来做这件事呢?这个老父亲就讲,我的儿子就盼着我死呢!为什么呢?想要我的房子,他希望我早死,要我的房子。各位我们今天不是说无条件爱父母,而是有条件爱父母,不但连有条件的爱父母都做不到,我们还做什么呢?还要伤害父母啊!

你看我们前两天看到一个新闻,政法大学的大学生,大四了,跟自己的父亲要钱,要钱不给怎么样?登出来了,拿刀捅自己的父亲捅了20多刀,各位我们想这个哪里是无条件呢?我们想一想,他彻底不是人了,为什么呢?自私自利,你不给我这个东西,我就宰了你,我就杀了你。

(02:36:34分)
  大家看了这个新闻,我们还有一个什么体会呢?这个新闻我们很感激它,还证明了,无条件的爱,怎么讲呢?那个爸爸在临死之前说了最后一句话,那报纸上登出来了,讲什么呢?儿啊,你拿着钱快跑吧,警察要来抓你了。说明什么呢?虽然这个爸爸啊,他爱孩子的方法是有问题,但是说明什么呢?你杀死了我,我在最后这一面,还是爱你的,还是爱儿子的,你杀了我我都爱你,这不是人性吗?这不是无条件的父子有亲,无条件的亲爱的证明吗?各位,我们今天仔细去看今天的社会,中国的外国的,我们都会发现,人性不灭,纯善的人性不灭,就是没人教他。你给他一教,他马上就明白了。所以说,各位我们今天的所作所为,怎么样呢?违背了这个伦常,伦常乖舛,立见消亡啊。你种种的灾祸,诸事不顺因不孝啊!你说不孝顺父母有什么呢?不孝顺父母没什么?你违背人性,你可受不了啊。

你不孝顺父母那是个表现,根本的问题是什么呢?违背了人性。打个比方,人正常坐在这里,你看我坐在这个地方,很舒服。你自然自然,你就感觉挺舒服,挺自在。为什么呢?它是一个正常坐着的姿势。反过来,你扭着坐,脖子歪着,你坐上三个月,你脖子就彻底弯了。然后你到医院去,你说,大夫这个脖子为什么弯了呢?大夫说,你贴两副膏药。贴上之后你还这么姿势坐着,那不管用啊?什么意思呢?你那个人性啊,大家看就像这个餐巾纸一样,你天天扭着呆着,拧着呆着,你连笑都不会笑了,你正常该笑的时候,你都不会笑了。你天天充满了怨恨、忌妒、烦躁、忧虑,你天天拧着坐,你恢复不了,你得坐正,坐成正常,自自然然,你的脖子就正常了,你不要贴膏药嘛!

(02:37:00分)
  现在我们种种的疾病,种种的灾祸,种种的不顺利,什么原因呢?大家一定记得,人性扭曲了,就这么简单。怎么恢复呢?

(02:38:56分)
  人性有什么特点?纯净,纯善,没污染啊!哪儿有什么自私自利,这些东西无条件啊!整个的自然界有一个最重要的规律,最重要的真理,这个真理被老子讲出来了,也被孔老夫子讲出来了,就是我们古圣先贤他们发现了,发现什么了?天地无私。整个的天地无私,什么叫无私呢?比如说,种庄稼,你看这个天太阳怎么样呢?用一个词来讲,叫普照,你看这个太阳,它绝对不是说,我只给石家庄的人照,天津我不照,它没这个呀,它普照啊,它无私,它没有区别,说明什么呢?一点点污染都没有。我们只是告诉给大家天地万物运行的最重要的一个规律,一个特点是什么呢?它无私,那么中国古人就教给我们,要与天地合德,就是我们的所作所为要跟天地自然万物的德行相吻合,你就健康长寿了,没有任何一样东西,它的寿命超过超过天地呀,超过万物啊。天地万物有一个特点,叫什么?仁爱的仁啊!这是天地万物运行的最大的特点,