设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1578|回复: 0

净公上人:认识佛教——幸福美满的教育

[复制链接]
发表于 2017-8-8 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
这是最低的一个学位。阿罗汉 以上的学位称为“正等正 觉”,“等”是等于佛,但还没有成佛。 “等”是指他用的心跟佛用的心是一样的。由此可 知,阿罗汉用的心跟佛不一样,阿罗汉用的心跟我们是 一样的,差的是我们有烦恼,他没 有烦 恼,这个心在佛法里面叫“识心”,就是假的心,不是真心。我们 用的心都是假的,都是妄 心。所以人与人之间往来,不要太认真,今天别人对你好,要知道是假的,不是真的。面对 虚情假意,不可以当真;当真,你就生烦恼了。再看世间人今天说爱,明天就离婚了,这成 什么话呢?可见这不是真的!菩萨用心是真的,真心是永远不变的。佛用真心,菩萨也用真心 ;佛用的是“园满的真心”,菩萨是“分证的真心”。佛在经上用月亮来做比喻,十五的满月 比喻佛的心。菩萨的心呢?像初三、初四的月牙。你看月牙上的月光,那个光是真的?还是假 的?真的!一点也不假,只是不圆满而已!所以说初三、初四,一直到十四,都是菩萨心,他 是真心,但没有圆满,我们称为“正等正觉”。阿罗汉与辟支佛用 的心,好像是水里的月亮 ,镜子里的月亮,叫镜花水月,都不是真的。从用心上看,菩萨的心跟佛的心很相似、很接 近,是真的,不是假的;所以纵然是初位菩萨,刚刚破一品无明,证一分法身,他用的心就 是真心,绝对没有虚妄,这叫“正等正觉”。修学得到正等正觉, 这个学位称为“菩萨”。阿 罗汉好比是学士,菩萨好比是硕士,佛好比是博士。所以“佛”是 通称,不是释迦牟尼佛一 个人独称;任何人智慧达到究竟圆满,就是真心圆证,就称之为佛。佛所证得的是“无上正 等正觉”。所以佛、菩萨、阿罗汉是佛教学位的名称,他们都是人,不是神仙 ,诸位千万不 要把他们神格化了!总之,佛是觉了宇宙人生的真相,拥有究竟圆满的智慧,这也是佛教教 学的目标。所以佛法是智慧的教育、智慧的教学。
(二)佛教的教学目标
  佛教教学的方针是彻底破除“迷信”。 佛门常讲:“破迷开悟,离苦 得乐。”迷是什么呢?对自己、对生活环境的真相不了解。因为不了解真相, 往往就看错了 ,也想错了;看错、想错,也就做错。做错的结果就是苦啊!如果一个人对于宇宙人生的真 相能够真正理解,没想错、没看错、没做错,所得的结果一定是快乐。所以“破 迷开悟”, 是从因上说;“离苦得乐”,是从果上说。为达到这个目的,佛教 教学的方针是“破除迷信 ,启发真正的智慧”,让我们有能力在现实环境里辨别:真、妄、邪、正、是 、非,乃至于 善、恶、利、害。然后再帮助一切众生建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济 世的宇宙人生观。可见佛教既不消极,也不落伍,是能给我们真实利益的。无量寿经上讲: 佛教是圆满地帮助我们解决众生一切苦难的问题,让我们每个人在这一生中得到幸福快乐、 家庭美满、社会和谐、国家富强、世界大同。这就是佛教在我们世间的目标,至于往后的目 标——断烦恼、出三界——,殊胜的利益,就更不可思议了。所以大家要认清楚,佛法是 教学,是真的能让我们得到真、善、美、慧,永恒真实幸福的教育成果。

◎五、佛陀教育之入门——地藏经

(一)大圆满
  佛家的 教学目的、方针我们知道了。再要说明的就是佛一生中所说法。佛说什么法?就是给我们讲 解宇宙人生的真相。后来学生把它纪绿下来,就是现在的经典;经典就是佛教的教科书。大 乘佛法启蒙的经典就是地藏经——初学入门一年级的教科书。这层真实义在地藏经上给我们 讲得很清楚、很明白,但是它不是用言语说的,它用放光来表示。世尊在这个法会上,一开 始就大放光明——放无量的光明。经文上记载有:大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光 明云、大般若光明云、大三昧光明云……,一直到大赞叹光明云。这十句是表法的,不是只 有十种,而是代表无量无边。因为中国人一般认为从一到十,十是一个圆满的数字,这和无 量寿经里讲“无量”的意思,完全相同;无量寿经上讲的“无量”,就是地藏经上讲的“圆 满”。圆满讲了十个,那么无量呢?只讲一个“寿” 。诸位要晓得,不单单是无量寿啊,是一 切都无量!一切无量中寿命是第一!诸位试想:你有无量的田园、无量的金银财宝,如果没有 寿命,谁去享受呢?所以净宗用一个字——寿——来代表一切无量,而地藏经里就用十种光 明云来代表。一即是多,多即是一,无尽的宇宙人生都给我们说明了。佛到底依据什么给 我们讲经说法?给我们说明宇宙人生的真相?第一就是“大圆满光明云”。密宗讲的“大圆 满”就是显宗讲的“真如自性”;真如自性就是大圆 满。真心、第一义谛,都是显示大圆满 的意思;下面接着举出九种都是说明“大圆满”。给你讲“慈悲”,慈悲是圆满的。给你讲 “智慧”,智慧是圆满的。样样圆满、事事圆满,没有一件事情不 圆满,这才叫大圆满。大圆 满就是我们自己的真如本性。佛是从这个地方给我们说出无量无边的经典,告诉我们宇宙人 生的真相。所说的一切全是我们自己本来具足的,都是自己本有的。因此,世尊四十九年所 说,没有说到别人,全说我们自己。所以这个教育跟一般教育的确不一样,是与我们自己切 身相关的。总而言之,释迦牟尼佛为一切众生,说什么法呢?一言以蔽之,就是为我们说大 圆满法。世间人每天辛苦、努力地工作,为的是什么?什么力量在推动,使他们勤苦工作 ,早出晚归?我想大家都能够答出,是“名、利”。“ 利”比“名”还重,假如今天一点好处 都没有,一分钱都得不到,他肯不肯去做工呢?自然就懈怠了,提不起劲,不肯工作了。所 以,社会运作的动力根源就是“利”,其次就是“名” 。佛菩萨既不爱名,也不要利,他在 十法界比我们还要辛苦,比我们还努力,在那里认真教学,这是什么力量在推动呢?这个力 量就是第二句讲的,“大慈悲光明云”。诸位想一想,做母亲的对 于她的孩子——特别是婴 儿——照顾得无微不至,她为的什么呢?她是为名?还是为利?她什么都不是,那是出自于内 心的爱护,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 06:47 , Processed in 0.093750 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表