设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1598|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

净公上人讲解真愿集锦

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-10-23 13:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0


        1        01-003-0041 阿弥陀经疏钞演义
   
阿弥陀经疏钞演义  (第四十一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0041

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五十一页:

  疏【未能自利,先能利人者,菩萨发心。故不忍独善其身,心怀兼利也。兼利之道,弘法为先。而此经注疏,今多泯没,稽古无繇,虽一二仅存,略举大端,未畅厥旨。宏功者,即不可思议功德也,不知此经具有如是功德,则疑而不信,信亦不真,疏钞之作,不容已也。】

  这一段是叙说,莲池大师自己再详细说明他作《疏钞》的因缘。这段话我们必须加以研究,为什么?怕误会。『未能自利』,自利就是自度,怎样才叫自利?一定要能往生才是自利。没有往生西方世界,都不能说自利已经做到了。『先能利人』,这是舍己为人,这叫『菩萨发心』。我们现在没能自利,也发心去利人,试问我们是不是菩萨?我们要研究讨论的就是这个问题。诸位要晓得,莲池大师句句都是谦虚客气的话,我们不要把客气话当真了。他是再来人,他说未能自利,那个自利是成佛,他还没成佛。没成佛,他是大菩萨再来的,这可以!西方世界,他老人家是来去自如,我们行不行呢?我们没有这个能力。所以,要这样才叫菩萨发心,他已经是菩萨了。

  菩萨发心,最低限度是权教菩萨,最 ……

                       
        2        01-003-0117 阿弥陀经疏钞演义
   
……信心清净。

  钞【精进表愿行,精者不杂。】

  就是不夹杂。

  钞【进者不退。】

  就是不间断,此地讲的『不退』,不退转。

  钞【不杂者,经云一心不乱。不退者,经云不退转菩提是也。】

  干陀诃提菩萨他就是代表这个意思。信了以后,这才真正的发愿。信心不坚定,愿力不强,所以他修行不努力,容易懈怠。凡是我们看到修净土并不是很认真,并没有把它当作一个重要的事情,我们知道他那个病根都是信心不坚固。信心果然坚固,愿力自然强大,他一定把念佛当作这一生中第一桩大事,饭可以不吃,觉可以不睡,佛不能不念!我们晓得,他真信了,他真愿往生,真是在拼命去做,这样的人决定有成就。深入经论,第二个好处就是帮助我们接引众生的能力。我们自己得这个利益,这个利益是无比殊胜的利益。古德所说的,无量劫来希有难逢的利益,我们今天得到了,得到之后,当然自己成就。

  可是我们要想想,这个恩德佛给我们的,祖师一代一代传递给我们的。如果我们今天没有佛说,没有祖师代代相传,我们怎么能得到?这个恩德怎么报?没有法子报!我们替佛盖个庙,佛不要住我们这破庙。我们拿什么东西供养佛,不要说佛吃了,佛闻都不会闻一下。唯一能报佛恩就是弘扬这个法门,遍法界弘扬,希望一切众生都能 ……

                       
        3        01-003-0121 阿弥陀经疏钞演义
   
……像力量就太大了,想什么就变现什么。我们要有这样的智慧,这样的信心,才算得上是『正信』。如果没有智慧,实在讲,正信就不能够生起来,纵然有信心不是正信,不是正信,他会退转,他会改变。我们曾经看到不少念佛的人,念了几十年,到晚年他改变了,他学别的法门去了,这是非常的可惜。这个都是信心里面没有智慧,是一种感情的信,说得不好听,迷信,他才会改变,真正有智慧的人决定不会改变。

  『以智发愿』,这是『弘愿』,这个愿也不是建立在感情、迷信的基础上,它是从般若智慧里面,就是理智里面发的愿,绝对不是一时感情冲动,所以这个愿是真愿。他对於十法界依正庄严的事理清清楚楚明明白白,为什么要选择西方,他清楚。这些事情,在大经里头很明显。在《观无量寿佛经》里面,韦提希夫人她遭难,儿子不孝,把她幽禁起来,她感觉到痛苦,她在皇宫里面遥望灵山。佛那个时候住在灵鹫山,灵鹫山在王舍城城外,就在皇宫里面念佛,求佛来救她。她觉得这个世界太苦,儿子不孝,叛变了,要不是当时几个大臣劝阻,他儿子要杀母亲。她感觉到这个世界没有意思,求佛,这十方诸佛国土哪个地方好,她愿意去,她不愿在这个世间再住下去了。

  她这一念,佛就晓得,所以她带这些宫女向灵鹫山这个方向礼拜, ……

                       
        4        01-003-0175 阿弥陀经疏钞演义
   
……这个,他会怀疑,极乐世界没有三恶道,怎么会有这么多鸟?他就会怀疑。对於这些初学的人,那就有解释的必要,解释是对这些人说的。如果对於老同修们,换句话说,对於西方极乐世界并不能真正生起信心,这样的人有没有?有,我们相信佛陀在世的时候就有。现在念佛的人,念了多少年,临终时他不念了,他怀疑了,这种情形都有。《无量寿经》里面,本师跟阿弥陀佛发大慈悲心以神力加持,叫与会的大众都见到西方极乐世界,这是三转法轮里给我们做证明,作证转。

  我们在末法看到念佛往生的人,他们念佛功夫浅深不一样,所以往生的瑞相不相同。大凡是真信真愿,瑞相都非常殊胜奇特。新加坡最近有三个往生的,就见到有佛光,听到天乐,闻到异香,这是真正往生。像美国D.C.周广大临命终时才闻佛法,只念了三天三夜,见到西方三圣从云端下降来接引他往生。这些瑞相足以给我们证明西方极乐世界是真的,不是假的。你相信,这是有福!不信,这是没福分。

  近年来,中国大陆、台湾,念佛往生的人很多。大陆宽律法师写了一本《往生录》,台湾林看治老居士写了一本《近代往生见闻录》。由此可见,这个法门真实不虚,能信能愿这是真正有福之人。所以这个法门,念佛的秘诀就是不怀疑、不间断、不夹杂,心行都能依 ……

                       
        5        01-003-0207 阿弥陀经疏钞演义
   
……、这个念头不相舍离。这个愿、这个念头就引导他往生西方极乐世界。『一切时中引导其前,一刹那间,即得往生极乐世界』,此地大师是引用《华严经普贤行愿品》的一段经文来说明往生是愿力,只给我们说明这桩事情。

  由此可知,我们对於求生西方净土这个愿心一时一刻不能失掉,为什么?没有这个愿心就不能往生。如果时时刻刻愿生净土,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2017-10-23 13:28 | 只看该作者
这就把方法教给我们了。但是经文前面这句话我们决定不能够疏忽,那就是「善男子、善女人」这个「善」字,这是能不能念佛往生关键的一个字。所以念佛的人很多,往生的人并不多,原因就在那个「善」字。什么才叫做善?依照本宗的讲法非常简单,真信、真愿,信、愿没有一丝毫是虚假的,这就叫善。可见得这个善跟大小乘经里面的条件不一样,它的条件确实非常的简单。所以执持名号就一定要做到不怀疑、不夹杂、不间断,能够依这个方法来念佛,是决定得生。所以,善的条件是这么说法的。

  真正用功夫,实在说不需要很长,经上告诉我们,若一日、若二日到若七日,就能成功。所以净土宗里面结期念佛,我们俗称为「打佛七」,打佛七的意思完全根据《弥陀经》,以七天为一个期限,我们要得到一个结果,一定要有成就,七天当中一定要有成就。七天念佛,诸位要记住,它是日夜不断的。我们现在打佛七几乎收不到这 ……

       
        19        01-011-0012 佛说阿弥陀经要解
   
……众,来影响我们。使我们见到他的一言一笑、一举一动,产生对佛的恭敬心,对道业的信心、愿心。更难得他们替我们做了一个修学的榜样,正是以身作则,是我们学习的好样子。这是十六位尊者在此地表的意义。

  「今闻净土摄受功德,得第一义悉檀之益,增道损生,自净佛土,复名当机众矣。」这个几句话说得非常之好!什么叫做增道损生?这句话特别是赞叹净土法门。由此可知,这些人跟著释迦牟尼佛一生,实际上这些人都是专修净土的。在其他法会里面,佛说一切大小乘经论,他们都参加的,他们是影响众,在净宗法门他们是当机众。信愿行,这些人才是真信、真愿、真正的在奉行。因为法身大士他的知见纯正,不像我们听了半信半疑,他们对於理论、事实、方法、境界都彻底明白了,所以悟唯心净土、见自性弥陀,哪里还有怀疑?所以说自净佛土,这是破一品无明,证一分法身,法身逐渐在增长,这叫增道。损生,生是六道轮回里面的生死逐渐没有了,我们常讲的了生死,了断了六道的生死轮回,更进一步也了断了三界之外的变易生死。如果不往生西方极乐世界,从阿罗汉到菩萨、到成佛,还有变易生死;没有分段生死,还有变易生死之苦。生到西方极乐世界,可以说两种生死都没有了,真正得到无量寿。所以他们是自净佛土,是 ……

       
        20        01-011-0017 佛说阿弥陀经要解
   
……足信愿行,老实念佛,就很容易、很从容的超越三界。「横超而度越」,横超是不必经历四禅八定,不用经历这个,就从人间就跑出去了,这叫横超。古来祖师给我们说,这个法门叫万修万人去,说明它容易。我们在《无量寿经》、在《疏钞》、《要解》里面,看出古人所说的这桩事实,真实不虚。即使在这一生当中造作重大的恶业,五逆十恶,果报在地狱。现在地狱果报还没有现前,这个时候念佛求往生依然来得及,一样可以成就,这就是「优入从容」的意思。两个世界仔细做个比较、做个较量,我们信心现前了,愿心可以建立。只要深深相信极乐世界的殊胜,以真信、真愿求生,一心一意的念佛,经论里面所说的一切境界,我们自自然然都得到受用。这是蕅益大师为我们说出,佛苦口婆心说明两个世界苦乐状况的用意。我们再看下面经文。

  【又舍利弗。】

  这又叫著舍利弗的名号,前面说过,凡是叫著名字,下面经文都特别重要。

  【极乐国土。七重栏楯。七重罗网。七重行树。皆是四宝。周匝围绕。是故彼国名为极乐。】

  这一段经文是说明西方世界地利之乐,我们中国人喜欢讲天时、地利、人和,在西方世界这三个真的都具足。这是地利,也是说明离苦得乐之益。这段是讲居住的环境,这是介绍西方极乐世界,我们到那里去 ……


91        02-037-0123 净土大经科注
   
……天都这么多。除了这些小孩之外,每天被杀、被吃掉的这些畜生有多少?我们每天都要做施食,都要做皈依,不能中断。我们也劝这些小婴灵不要结怨恨,不要怨恨父母,要念佛求生净土;不要报仇,冤冤相报彼此都痛苦,这不是解决问题的方法。解决问题,化解怨恨,老实念佛,求生净土,到我这里来听经。所以,才起心动念,遍法界就收到信息,哪有人不知道的事情!

  这下面说,「因有此殊胜方便」,这个殊胜方便,你看能不能往生就三个条件,第一个相信,你信不信,第二个你愿不愿意去,第三个你肯不肯念这个阿弥陀佛,就这么三个条件,这么简单。真相信,真愿意去,真念,要多长的时间?一般不超过三年。这个数据从哪里得来的?从《往生传》得来的,从《净土圣贤录》得来的。你看看里面念佛往生的人,它写的差不多将近一半都不到三年。那是不是,有人问我,是不是他们的寿命三年就到了?我说如果是少数,可能,这么多,这讲不通,哪有那么巧,寿命都是三年?不可能。为什么三年去?人家功夫成片就能自在往生。我有寿命不要了,我提前走了,佛真接引,莹珂这个事情不就说明白了吗?他还有十年寿命,他自己不要了。我相信这样的人占多数,有寿命,不要了,我现在就去。只要念到功夫成片,你跟阿弥陀佛的信息就 ……

       
        92        02-037-0124 净土大经科注
   
……的大愿,我已发无上正觉之心,我成佛的时候国土、佛号,国土的名号就是极乐世界,佛的名号阿弥陀佛,要悉闻十方。为什么?因为他建立这个刹土,在这里示现成佛,目的何在?是要帮助十方一切苦难众生快速的成佛,跟他一样的,这个愿了不起。如果国土跟佛名不能传闻十方,大家都不知道,那他的愿行就落空了。这个意思就是说明,十方诸佛如来要替他宣传,要把他的信息告诉大家,你们断烦恼、消业障太难,真正断不了、消不掉就到极乐世界去。为什么?极乐世界不要消业障、不要断烦恼,叫带业往生,这就方便。到那里去就这么三个条件,第一个真信,第二个真愿意去,第三个真念阿弥陀佛。只要用真诚心信愿持名,这就行了,你什么问题都解决了。他的愿是真的,佛给他做证明。十方世界,特别是六道众生听到这个法门,
3#
 楼主| 发表于 2017-10-23 13:40 | 只看该作者
善根底子厚。这一生来到人间,没有缘分,遇不到佛法,在最后紧要关头的时候,朋友当中有学佛的人来告诉他、提醒他。这个时候一提醒,他阿赖耶里面的种子就起现行、就起作用,这个作用是真相信,真愿意往生,你劝他念他真念,哪怕念一声都能往生。他具足信愿行,信愿持名,符合第十八愿的精神,符合第十八愿的原则。所以,十八愿称为阿弥陀佛真实的本愿。临终这一念往生的人,他的品位有多高?不一定,与他过去生中修的因有关系,与现前遇到的缘有关系。如果这个善友是他一生当中最仰慕、最尊敬的,那个力量就大了,那什么?他信得过他。所以一点怀疑都没有,这个加持的力量大了。如果是个陌生的人,平常没有接触,临时劝他念佛,他也能信、也愿、也念佛往生,这个品位就不高。所以这个人的关系非常之大。

  临终,家亲眷属要合作,如果有不同信仰 ……

       
        102        02-037-0164 净土大经科注
   
……说分为五种,第一个佛智,佛智是总说。第二不思议智,这个智慧不可思议,你无法想像的,自性本具的般若智慧它起作用。不可称智,称是称赞,称赞不出来,它太大了,它太深了,所以你无法称它。大乘广智,这第四个,广智,无所不知。最后一个,无等,没有跟它平等的,无伦,没有跟它相同的,最上殊胜的智慧相应故。相应这两个字,从佛智,不思议智,不可称智,大乘广智,无等无伦最上胜智,统统相应,菩提心一发,肯定相应。

  我们今天修学净宗,这是无比殊胜的方便法门,一切诸佛度众生第一方便道,就是深信,对阿弥陀佛极乐世界一点都不怀疑,深信真愿,我真想到极乐世界去,我真想见阿弥陀佛,亲近阿弥陀佛。你要真想,这个世间东西就要放下。这个放下不是叫你远离,远离,心里还牵挂著,一点用都没有。放下是心放下,东西再多,心里头干干净净,没有放在心上,这叫放下。什么事情都不要放在心上,只把阿弥陀佛放在心上,这就是真正发菩提心。为什么?菩提心一发你就成佛了,你的心里头只有阿弥陀佛,你成佛了。不但成佛,你成的佛是阿弥陀佛,这还得了!把心安住在阿弥陀佛名号上,阿弥陀佛名号就是我心,我心就是阿弥陀佛名号,好!要是安住在阿弥陀佛形相上,那就是观想念佛,那个难。实在讲相太 ……

       
        103        02-037-0167 净土大经科注
   
……积的几十年的经验,我选择这部《无量寿经》,选择黄念祖老居士的注解,一门深入,长时薰修,我就在这一门求精进。一年讲一部,这一部大概需要一千二百到一千三百个小时,一天讲四个小时,大概要三百多天。一门深入就是精进,精就是不杂、不乱,我就学一样,一切法门我就学一样,这叫精;进是天天进步,绝无退转。大家能看见,我讲这个,一遍跟一遍不一样。这个经去年讲了一遍,一千二百个小时,《净土大经解演义》,是我们第一遍讲的。这是第二遍,第二遍我们把科判加进去,称为《大经科注》,注解还是黄念祖的注解。我们一门深入,长时薰修,真信、真愿,念佛求生净土,决定得生。我们这一生没有白来,值得,没浪费时间,没浪费精力,一个目标、一个方向,这条路决定走成功。求化精进。精进是度懈怠的,懈怠就是懒惰。我们天天在一起分享,天天要读经,而且要很细去读,字字句句去推敲。不用心意识,字字句句里头都有新的悟处,都有新的解释。所以它是活的,经是活的,注解也是活的。

  第五叫禅定,这个地方写得很简单,身口意,「身定、口定、意定」,也不能说它错,三业都定下来了,都定在一处。禅定实在讲,就是大乘里面讲的止观。禅是从印度梵文音译过来的,它的意思是静虑,静是安静的静,虑, ……

       
        104        02-037-0171 净土大经科注
   
……么?坚定我们的信心、愿心。没有经教,怕我们不善的习气太严重了,今天信了,明天又怀疑。只有在经教天天不间断薰习之下,把我们这个根薰习成坚定不拔,不再动摇,我们就决定得生,信心十足。

  所以二十一愿好,专指具有宿恶的众生,过去生中造的恶业,包括现前所造的恶业。我常说,只要你一口气没断,你都有机会往生,这一口气断了,来不及了。在这一口气没断之前真正悔过,承认自己的过错,真正悔改,求愿往生。弥陀慈悲,没有分别心,不会嫌弃你,你还是蒙弥陀本愿摄受,接引你往生。所以这里头几句经文要记住,若能悔过,发菩提心,就是真信、真愿意到极乐世界,去跟随阿弥陀佛,要一心专念,亦皆得生,不更恶道。不更恶道是什么?你那个恶业消掉了,完全从念佛功德里头消掉的。「第二十三愿,则专指妇女,闻名净信,发菩提心,求生净土,则命终转男,往生极乐」。

  上面这几愿,统统是「闻名发心,得生净土,是为得益中之上者」,这个闻名得的利益,是上等的利益。这一章这是显闻名得的是少许的利益,「下者」,这下者怎么?他往生不了,我们看这一愿里头没有说往生。得到什么好处?『诸天世人,莫不致敬』,大家对你恭敬,得这个利益,这不是得往生。我们接著看下面文,「今章」,这一章,「 ……

       
        105        02-037-0172 净土大经科注
   
……念。莲池大师在《竹窗随笔》里头说,他劝别人念佛念六个字,他自己念四个字。人家问他为什么?他说我这一生唯求决定得生净土,所以南无可以不要念,我执持名号,别人未必想生净土,加上皈依阿弥陀佛、皈命阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛好,加这个意思就好,差别在此地。名号功德真的不可思议,无论你有意或者是无意,听到这一声佛号,你看,尽这一身,它就不更复受,这是讲小动物,它就能脱离畜生道,这个功德多大!我们帮助这些众生,二十四小时帮助我们做不到,现在用念佛机可以做到。我们用一种虔诚恭敬心去供养它,帮助它们,希望它们跟我们一样真信、真愿,一同念佛求生净土。知不知道?知道。不但小动物知道,植物也知道,山河大地,这一块土地上每一粒微尘都知道。有经典所在之处,有佛号所在之处,这个地方就是净土。

  我们看末后这个结语,「一经於耳,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-19 15:41 , Processed in 0.078125 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表