设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1198|回复: 1

净公上人讲解菩提心(真诚清净平等正觉慈悲)

[复制链接]
发表于 2017-11-4 20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
       
        14        02-034-0085 大乘无量寿经
   
……但是他们的把关,实在讲没有阿弥陀佛那么严格。阿弥陀佛把关是真严格,你心不清净、心不善良,你决定不能往生。诸位要记住,不是说念佛就能往生,没有那么便宜的事情。念佛是个手段,要念到什么标准才能够移民过去?要念到清净心、慈悲心,清净心跟慈悲心都是真心。你心地不清净、心地不慈悲,古人讲你即使一天念十万声佛号,所谓「喊破喉咙也枉然」。果然心地清净慈悲,你一天念一声都够了。这就是一般人常讲佛家修学重实质不重形式,形式没有关系。

  实质是什么?你的清净心、慈悲心。综合大乘经佛教导我们的,我们写了二十个字。「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,果然我们具足这些条件,决定往生。临命终时,一念十念皆得往生。所以在平常日常生活当中,工作处事待人接物,我们要用真诚心,真诚决定没有虚伪,决定没有虚假;要用清净心,清净心里面决定没有妄想分别执著,有执著就不清净,有分别就不平等,有妄想就不真诚。真诚清净平等,就是妄想分别执著统统断掉,我们用这个心。世间一些人他们用妄想分别执著,我用真诚清净平等,我们跟他很好相处。为什么?他要的我不要,我要的他不要,这就好相处。如果我们两个都要,就会发生冲突。你要名闻利养统统给你,我不要,我要清净心,他不要清净 ……

       
        15        02-034-0095 大乘无量寿经
   
……是念鬼。念瞋恨、念嫉妒,那是念地狱,很麻烦,不可以。我们一定要把念头转过来,念佛,虽然不念阿弥陀佛,念什么?念真诚、念清净、念平等、念觉悟、念慈悲,这就是念佛。你发愿求生极乐世界,你决定往生。如果口里念阿弥陀佛,一天到晚念珠「阿弥陀佛、阿弥陀佛…」,一天念几十万声,心地都是虚伪的,见人都说假话,没有一句真话,心里不清净、不平等,不能往生。古大德讲得好:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。」为什么?你念佛是形式上念佛,你心不是佛。

  「念」这个字诸位看清楚,中国文字是智慧的符号。念上面是「今」,下面是「心」。是说你现前心里有佛,那叫念佛,不是在口上;换句话说,你的心跟佛心一样,这叫念佛。佛是什么心?佛是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。你有这个心,你念佛就没有中断过。佛是什么行?看破、放下、自在、随缘、念佛,那是佛的行。我们心是佛心,行是佛行,哪有不作佛的道理?一切法从心想生,你这一生就决定作佛。所以这个总结意思很深很长,他真正在此地劝我们,在无量法门当中选择净土法门。选择净土法门之后,要像法藏菩萨这样信入,从这里生起信心,从这个地方入门,我们不需要修三大阿僧只劫,我们这一生圆满成就。今天时间到了,我们就讲演这一段。

       
        16        02-034-0103 大乘无量寿经
   
……老师,我代表家长,请你们上座,我带著学生来给你们顶礼,你们要不好好的教,你们就对不起人。常礼应当是这样作法。

  什么叫「恭敬三宝,奉事师长,无有虚伪谄曲之心」?话不是这么随便说的,一定要懂得它精粹的意义,如何落实在我们日常生活当中。净宗的祖师大德常常提醒我们老实念,「无有虚伪谄曲之心」才老实。「虚伪」,虚假的,「谄曲」,我们一般人讲,巴结、逢迎、心术不正,他怎么会有成就?经文字字句句都含无量义,绝不是几个钟点能讲得清楚的。所以学佛要用真诚心,真诚心里面决定没有谄曲、没有虚伪,要用清净心,要用平等心,要用正觉、慈悲,这是我们从许许多多经论集结了十个字。

  平常大乘佛法里面常说「发菩提心」,这一句话不好懂,我们把它换一个说法大家就好懂了,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」就是无上菩提心。无论是大乘、小乘,宗门、教下,都是从这个地方学起,没有这个心你就决定不能够入佛境界。不但是入佛境界,连念佛求生西方净土都达不到,这才知道发心的重要。恭敬三宝,奉事师长,真诚心向道,这是菩萨修行的大根大本,世尊在一切经论里面,以无比恳切的言词来教导我们,我们决定不能够疏忽,知道这一生修学成败关键就在此地。今天时间到了,我们就讲到此地。

       
        17        02-034-0105 大乘无量寿经
   
……现在我没有钱,生活成问题,怎么办?」「万缘放下」意思是对於世间一切人事物的现象,妄想分别执著放下了,生活还照样生活,工作还照样工作,应酬照样应酬;不是教你这些放下,事没有障碍。《华严经》上讲「理事无碍,事事无碍」,可见得这个没有妨碍。你要把妨碍的障碍放下,障碍是什么?是你的妄想分别执著,这个东西有障碍。

  「多一事不如少一事,少一事不如无事」,这都是祖师大德教给我们的。对不对?对!教我们在生活当中随缘而不攀缘。攀缘是多事,多事就烦恼,随缘就清净。总而言之一句话,无论你做什么事情,只要你能够保持真诚、清净、平等、正觉、慈悲,就完全正确,这是菩萨道,这是菩萨行。如果在生活工作应酬里面没有真诚,不得清净、不得平等,迷惑颠倒,自私自利,错了,这是什么行?这不是菩萨行,轮回行,轮回心造轮回业。你的生活是轮回业,你的工作是轮回业,你处事待人接物全是轮回业。轮回业本来没有,你把它当真,以为它有。造轮回业,於是轮回的现象就现前,这就是六道,怎么也出不了六道。这个问题要不是遇到佛菩萨,我们永远没有办法明了,永远也没有办法脱离六道轮回。

  总算我们很幸运,能遇到佛法,遇到大乘佛法。遇到之后第一个条件要信,
 楼主| 发表于 2017-11-4 20:21 | 显示全部楼层

101        02-039-0079 净土大经解演义
   
……慈悲。为什么?伤害我的人对我有好处,什么好处?他来考试我,看我的功夫到什么阶段,我通过了,他对我有好处。可是他那个心不是善心,他造业,他造业将来有恶报。这个人帮助我提升了,他将来会有恶报,我应该怎么处理?用自己修学的功德回向给他,希望他将来在果报现前的时候,他受的苦减轻。我们有成就的时候要拉他一把,报恩,这是佛法,这叫学佛,你真干!所以佛菩萨第一个感恩的就是找麻烦的人,就是处处设障碍的人,你关关通过,你才这么顺利成就。所以菩萨眼中,人人是好人,事事是好事,真的,一点不假。发菩提心,有了这个心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,一向专念;用这个心,一个方向,西方极乐世界,专念阿弥陀佛。念阿弥陀佛的愿望,就是在现在讲移民到极乐世界,我们得移民到极乐世界,我们亲近阿弥陀佛,那是个好老师。释迦牟尼佛为我们介绍的、十方诸佛为我们介绍的,那个地方是最好学佛的环境,我们到那里去成就。在这个地方成就很困难,时间很长,到那个地方就很快。往生到极乐世界就是今天讲移民,移民过去,没有生死。

  「又清净句,表实际理体」,实际理体就是真如本性,就是我们《三字经》上讲的「人之初,性本善」,实际理体是本善。这个善不是善恶的善,诸位一定要搞清楚 ……

       
        102        02-039-0080 净土大经解演义
   
……来,不敢现身。现在全冒出来了,所以造谣生事很多,我们一定要知道。

  释迦佛圆寂的时候,阿难尊者向佛请教,佛在世,我们依佛为师;佛灭度了,不在世,我们依谁为老师?我们要跟谁学习?佛答覆,佛没有介绍人,佛只告诉阿难,那就是告诉我们,「以戒为师」,佛说两句话,「以苦为师」。你要真正想成就道业,必须把世间里面名闻利养、五欲六尘、财色名食睡这个东西都放下,为什么?这东西放不下的话,清净平等觉你怎么会得到?清净平等觉是性德,就是中国老祖宗讲的自性本善、本性本善,《三字经》上讲「人之初,性本善」,你的自性是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。现在迷失了自性,所以才有自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢这个东西。这些东西自性里头没有的,这是什么?习性,这习性里头有,自性里头没有。所以《三字经》上接著说,「性相近,习相远」,从自性上来讲,大家都是佛,佛讲「一切众生本来是佛」;在我们中国古圣先贤说,一切众生都是圣贤,「人人皆可以为尧舜」。尧舜是圣人,你的自性都是的,性是一样的,我们今天讲的,讲平等,但是习就相远了,习是习性,你的习惯,「近朱则赤,近墨则黑」。教育的理念就从这里生的,为什么要教?「苟不教,性乃迁」,你要是不好好的教他,他的习性跟 ……

       
        103        02-039-0089 净土大经解演义
   
……障碍,事事都是障碍。可是在实报土里面完全突破了,方便土里面理事无碍,事事有碍,到实报土一切障碍都没有了。我们这一生当中有这样殊胜的缘分,就说明过去生中善根深厚,如果不是很深厚的善根,你怎么会遇到这个法门?学佛的人太多,几个人遇到这个法门?遇到的时候他认不认识?他了不了解?认识了、了解它,真了解没有不发心的。发一念心求生西方极乐世界,这个心就叫做无上菩提心,这个话是蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲的。印光大师看到这句话,佩服到五体投地,不是再来人说不出来。菩提心我们晓得了,用我们现在的话来说,具足真诚、清净、平等、正觉、慈悲,一念真心向往净土,这个五种统统具足了。所以他的名字在此地说明,不是大智慧,对这个法门怎么能深信不疑?名列第二。第一当然更重要,前面我们学过,第一是憍陈如尊者,憍陈如尊者代表世尊第一弟子,他是在鹿野苑,释迦牟尼佛刚刚出来说法,在鹿野苑度五比丘,他第一个证阿罗汉。说明这个法门是第一成佛,不是证阿罗汉,第一成佛,所以把他的名字摆在第一。

  我们再看第三位,「尊者大目犍连,即《阿弥陀经》中摩诃目犍连」。摩诃是梵语,翻成中国的意思就是大,摩诃就是大的意思,「目犍连是姓,译为」,这就是目犍连这句梵语,翻 ……

       
        104        02-039-0091 净土大经解演义
   
……及身口意,悉皆平等,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名」,这个解释也说得很清楚、很明白。两个字,普跟贤都是圆满的性德,一切众生个个不无,统统有。我们现在迷失了自性,性德在不在?在,只是隐而不现。迷了,智慧变成烦恼,德行变成造业,我们造的善恶业,这德行变成造业,相好变成六道;也就是说,我们自性里面的智慧德相,迷了之后它扭曲,扭曲也不是真的扭曲,什么时候我们回头,这个扭曲也就恢复正常,恢复正常就是普贤的性德。所以底下说得好,「谓菩提心所起愿行」,这句话很重要,你的愿、你的行要跟菩提心相应。所以真诚、清净、平等、正觉、慈悲这十个字重要,一切时、一切处,起心动念、言语造作都要跟它相应,我们就在菩提道上。我们用什么心念佛?是用菩提心念佛,菩提心充满我们身口意,这就是像释迦牟尼佛为我们示现的身行言教,把菩提心在自己身心显示出来,用真诚心待人接物,用清净平等觉、用大慈大悲,自他不二。「悉皆平等,遍一切处」,我们的信、我们的解、我们的行、我们的证都遍一切处,一即一切,一切即一,这是《华严》境界。「纯一妙善」,纯一妙善是总的来说。为什么佛菩萨法喜充满,常生欢喜心?我们要入这个境界,你说你欢不欢喜?跟诸佛菩萨一样,法喜充满。 ……

       
        105        02-039-0122 净土大经解演义
   
……的,花代表行门。这里解释,华有生实,实就是果实,植物先开花后结果,花开得好,我们就知道果一定结得好。菩萨六度万行有感果之能,六度万行是因,你修因将来一定有果报,六度万行所感的果就是佛华严。虽然内外两殊,生感力用相似,这个花是从外面说的,是从植物来做比喻的,菩萨修行这是内,修六度万行这是用的内功,内外虽然不一样,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-18 17:39 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表