设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1476|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

净公上人讲宇宙人生真相集第九一卷

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-11-8 21:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
摘自《净公上人讲宇宙人生真相集锦》



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...天,时间最长的好多年,一生是讲学。没有其它的活动,没有听说,你到经典去找,释迦牟尼佛什么时候打过佛七,没有,释迦牟尼佛什么时候做过禅七,也没有。释迦牟尼佛有没有办法会?也没有。经典里面所说的法会全是教学,办班教学,这个要知道。

  所以佛教跟其它的宗教,你去一比较,差别太大了,其它宗教都有一个主宰的神明,佛教里头没有。佛教里头我们尊崇教主释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是人,不是神,也不是仙人。印度人称佛陀,就中国人称圣人,佛陀这个名词翻译成中国就是觉者,就是觉悟的人,开悟的人,印度人称为佛陀。中国圣人也是这个意思,对于宇宙人生的真相通达明了,这样的人叫做圣人。所以中国这个圣字,跟印度的觉,是有同样的意思在里头。菩萨是个求觉悟的人,还没有证得觉悟,圣人的学生,我们今天讲贤人、君子,印度人称为菩萨。所以佛教是释迦牟尼佛的教育,我们要这样解释,释迦牟尼佛的教育,释迦牟尼佛教什么?教你开悟,教你明了宇宙人生真相。那用我们中国人古老的看法,释迦牟尼佛一生所做的是圣贤教育。如果用今天的话来看释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是哲学与科学的教育。这个话还没有得到大多数人承认,但是有少数人已经提出来了。我学佛的时候,方东美教授我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,四个单元,最后一个单元是「佛经哲学」,他第一句话告诉我,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。」我是这样学佛的。

  通过六十年的学习,黄念祖老居士告诉我们,就在这部经上,三百三十八面你就看到。一九八0年之后,三十年前近代的科学家、量子物理学家,跟我们讲解,他们用科学方法对于宇宙新的认知,跟佛经上讲的阿赖耶完全相同,说明释迦牟尼佛是最伟大的科学家。最近量子学家发现的,释迦牟尼佛三千年前,就讲得这么详细、这么透彻。释迦牟尼佛是怎样认知的?禅定、智慧。禅定、智慧是本有的,不是从外头来的,甚深禅定,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三0四集)  2011/2/26  澳洲净宗学院  档名:02-039-0304》)


...定力、智慧、道力还是超过他。在世尊面前表演了很多威胁利诱,无所不用其极,可是世尊能够如如不动,在所有境界里头真正做到不起心、不动念、不分别、不执着,那魔是一点办法都没有。世尊成佛了,波旬也来护法。曾经有一次他向世尊说,他说:我还是要破坏你的法。世尊讲:佛法是正法,你没有能力破坏。波旬说:「等到你末法时期,你的运慢慢衰了,我让我的子孙,魔子魔孙统统出家披上你的袈裟,来破坏你的佛法。」释迦牟尼佛听了流眼泪,一句话没说。他所说的话,就是在现代,确确实实如此。我这个地方供的有魔王的牌位,魔王波旬的牌位,他曾经来找过我,质问我没有通知他,为什么随意去侵犯他的道场。我说我没有侵犯。到以后我忽然想到,今天的电视、网络是他的道场,我们也有一个电视,也有一个网络,这就是侵犯他的道场。确确实实魔用这种方法,把整个世界人心都教坏了,这魔王当道。在佛法里面,小乘有降魔,八相成道有降魔。大乘没有,大乘才真正透彻了解宇宙人生真相,佛跟魔是平等的。我们以一念清净心,魔就是佛,魔来护持;我们的心要不清净,佛就变成魔,他就来干扰你,这是事实真相。所以是佛、是魔不在外面,外面无佛亦无魔,问题在内心。你要用清净平等觉来看,魔都是佛;如果用染污、用分别、用执着,佛都是魔。这是大乘跟小乘不相同的地方,大乘确实境随心转;小乘不行,小乘人还是被境界所转。大乘里面特别是净宗,立定志向,一心向道,那就是一个目标、一个方向,我只求生西方极乐世界,其它的全都放下。魔就护你的法,他也很欢喜,为什么?这样的人毕竟不多,非常稀少,几个人去成佛,他也很欢喜。人太多了,他就不欢喜了,魔没有别的,无非是想控制、是想占有,他控制的是娑婆世界,占有的也是娑婆世界,你想离开娑婆世界,他就会给你留难。

  我们再看底下这一段,「又《智度论》中称四魔」,这是经教里常常讲的,《八大人觉经》也是讲这四种魔。「一者烦恼魔,贪等烦恼」,贪瞋痴慢,《百法明门论...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三三四集)  2011/3/20  澳洲净宗学院  档名:02-039-0334》)


...一点就没有效。所以这个方法唐朝时候还有,唐以后逐渐逐渐就失传了。一定要口传,用音声来振动。这个筋骨,所以说疼痛,疼痛不是骨头疼痛,也不是肉疼痛,是筋,筋疼痛,那个筋黏在一起,你把它揉开没事了。它们这个原始点就是用揉的方法,把你揉开。针灸是用针、用灸的方法。原理都是一样,方法不一样就是。所以最高明的是用音声念咒,省事,什么病都能治。可惜现在没有这种人了,找不到这种老师,你就学不到了。可是有个总原则,端正心念,心要好,没有恶念就不会生病,这是总原则、总纲领。清净平等觉怎么会生病?那不可能的事情。所以这个总纲领抓住,我们认真学习,身心健康。没有烦恼,没有忧虑,没有恶念,就消除业障了,这业障病就没有了。

  西方极乐世界,你看树发的声音,能够叫听者不生浊染心故。这个好!这就是思无邪,树都有这么大的功德。「扬者宣扬,由能宣扬实相法故」,这个功德多殊胜。实相就是宇宙人生的真相,你常常听、常常看,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2017-11-8 21:32 | 只看该作者
可是做起来不容易。对于世出世间一切法不再执着,真的不执着了,执着的意念都没有了,在佛法里叫证阿罗汉果。佛、菩萨、阿罗汉是佛教育里的三个学位,佛是最高的,相当博士学位;菩萨是第二个,硕士学位;阿罗汉是第三个,学士学位。你能够把执着放下,第一个学位就拿到;能够不分别,于世出世间一切法不再分别,你就拿到第二个学位,菩萨;如果再提升一级,不起心、不动念,这就叫佛。一般能够真正明心见性,见性成佛,就是他把这三种障碍都放下,不执着、不分别,不起心、不动念,这才能见性,这才能对宇宙人生真相彻底透彻的明白,比科学、哲学还要更进一层。科学、哲学达不到最后,为什么?他没有放下。科学家、哲学家要能够真正放下起心动念,他就成佛,他就证得。所以释迦牟尼佛当年在世教学四十九年,他教些什么?终极的目标就是教你对宇宙人生的真相真的彻底的明白,他就教这个。彻底通达明了就叫成佛,就称之为佛陀。所以他道地道地是教学,他不是成神、不是成仙,跟神仙不相干,他是教你大彻大悟,把宇宙人生的真相都搞清楚、搞明白。所以「除八十亿劫生死重罪」,这个话是真的,不是假的,佛说的一点都不过分。

  「命终之时,见金莲华,犹如车轮,如一念顷即得往生极乐世界。」这个人念佛的目的不是为别的,是为往生西方极乐世界。这就像我们现在移民一样,这个世界很苦,人的寿命太短,学这门功课需要长时间,时间短了我们做不到。我们换一个修学的场所,我们移民到西方极乐世界去。这个地方命终,命是生命、是身体,要知道灵性不灭,世俗人讲灵魂不...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四一九集)  2011/5/18  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0419》)


...波,比我们能见光波短的也看不到。比我们能见长波跟短波,无量无边,我们只看到缝隙里面的一点点。耳朵的能量亦如是,我们听的声波,这个音波比我们能听的高,我们听不到,比这个低的也听不到。所以佛法里面讲天眼,佛的天眼没有障碍。也就是说他们的起心动念、分别执着全放下了,宇宙之间任何音声他能听到,任何一种光波他都能见到,他没有障碍。所以天眼通达无碍,这才见到整个宇宙的真相。我们所见的有偏,非常窄小,非常有限,这是知识。智慧没有限量的,智慧能解决一切问题,知识做不到。知识所能解决的问题,后头还带一大堆的后遗症。

  东方圣贤教育求的是智慧,西方人求的是知识,不一样。东方世世代代有圣贤出现,我们这个时代没有,可以说最近一百年,往上推能够推到二百年,圣贤没有了。为什么没有了?用一句最简单的话来说,放得下的人没有了。谁肯放下?大乘教里面告诉我们,放下就是,不难,难在你不肯放下。不肯放下的原因是什么?你对宇宙人生真相了解太少,迷得太深,迷的时间太长,所以很难回头。最近这两百年来,佛法的教育呈现的是衰相,年轻人一昧的向往科学技术,把这个东西疏忽了。科学技术的发展可以毁灭地球,人有这种能力,没有办法拯救,但是智慧有办法。现在的人不相信,不相信,圣贤就不出世。不出世是慈悲,他要出世,你们不相信他,毁谤他、糟蹋他,说他是迷信、说他是邪教,这个罪很重!这个罪统统都是无间地狱的罪业。所以佛不出现在这个世间,免得大家造业。由此可知,佛出现在世间大慈大悲,他不出现在这个世界,还是大慈大悲,真诚慈悲到极处。这是密藏里头深一层的意思,惠能大师「密在汝边」这句话说透了!说明佛法没有秘密,佛法也没有神秘,都摆在你面前,只是你自己见不到、听不到、体会不到,如是而已。只要你把心静下来,把你的思虑、妄想、烦恼、习气放下,渐渐你就能入境界,你就能体会到。这叫做密藏。

  这一段,前面我们虽然学过,我们再把它念下去,「意谓法...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四五六集)  2011/6/17  台湾高雄  档名:02-039-0456》)


...了,你就能真正达到圆融自在,你才有善巧方便,「欲拯群萌,惠以真实之利」,这才能做得到。帮助一个人身心健康,断烦恼,开智慧,福慧双修,帮助一个家庭幸福美满,帮助社会安定和平,帮助国家、帮助世界都可以做得到,这个是佛菩萨的事业。手段全用教学,释迦牟尼佛为我们表演的,历代这些祖师大德你看看他们留下来的经典的解释,他的一些著作,你就知道,道德文章,辅助诸佛如来、圣贤教化,这就是真实的利益。

  「其所结得之大愿,自然契理契机,照真达俗。契理照真,故其大愿,实相为体,究竟了义,力用无量」。这个几句话讲得好,菩萨起心动念、言语造作,上与诸佛所证之理相应,下对现前大众的根机也能相应,这个教化就成功了。如果契理不契机,讲的是没错,不是现前大众所需要的,人家不听你的,不会接受你的。要契机不契理,那与佛法毫不相干,与生死毫不相关,灾难、痛苦不能避免。所以理机要双契。

  照真,这是对于佛道,也就是宇宙人生真相明了。达俗,俗是现前世间人一般的想法、看法,你都得要了解,然后用你的智慧、善巧方便来调和,让他能接受。他眼前的错误,严重的执着,你让他都放下不可能,他不可能放下的。那要如何满足他现前的欲望,又对于传统文化、对于佛法产生兴趣,这就好教了,慢慢他逐渐了解多了,他自然放下,自自然然能行菩萨道。所以菩萨的大愿,「实相为体,究竟了义,力用无量,契机达俗,故善契机宜」,这就圆满了。实相为体是最难的,实相为体是什么?明心见性。什么人做到?释迦牟尼佛做到,诸大菩萨做到,祖师大德做到。我们虽然很努力,还差一截,但是我们对于这个心里有数,再多活几年可以能达到。究竟了义实相他没有一样不知道,没有一样不明了,所以他的作用,他能力之所及,真的是无量无边,能契合这个时代的需求,这也是契机达俗。

  这个时代的人现在想要什么?但是他们所想的错了,为什么?都想的是名利,名利给人带来的是灾难,
3#
 楼主| 发表于 2017-11-8 21:35 | 只看该作者
不是幸福。如果这个名...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四九八集)  2011/7/17  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0498》)


...遍法界虚空界跟自己是一体,他不知道,迷惑颠倒、没智慧,他才会干出这种傻事。回过头再看看古人,古人有真智慧,决定是随顺自然。《还源观》上给我们讲的四德,第一个「随缘妙用」,随缘就妙,不随缘就不妙。今天社会几个人随缘?现前的教育,幼儿园的小朋友已经开始教他要竞争了。看随缘是落伍的,看竞争是进步的。这往哪里进?往无间地狱精进,他是精进。现在这些事实真相都摆在我们面前,还能不觉悟吗?我们实在说很幸运,生在这个时代遇到佛法,如果不遇到佛法,我们也是无知,也跟着社会大众一样盲从,造无间地狱罪业。你冷静细心观察,几个人不造罪业?你才想到这个事情多么可怕!

  所以要救自己,要救家庭、救社会、救地球,从哪里下手?随顺法度,不顺法度就完了,要随顺,要随顺古圣先贤的法度,要随顺佛菩萨的法度。为什么?他是圣贤、他是佛菩萨。佛菩萨、圣贤是什么意思?用一句简单的话来说,明白人。圣贤是明白人,我们是不明白,对于宇宙人生真相一无所知,佛是对于宇宙人生真相彻底明了的人,我们迷惑颠倒,跟着明白人走就不会走错路,让他在前面,我们跟在后头。我们不服气,我们一定要带头,让他们跟在我们后头,统统都受罪。不过说老实话,我们走在前面我们受罪,一群胡涂人跟我们一起受罪,明白人不受罪,明白人知道凡所有相皆是虚妄,他解脱了,他得大自在了。

  中国人讲法,合情、合理、合法,还有个名词叫义,仁义,义是合情、合理、合法,仁是爱人,仁义道德都要以圣贤为标准,在佛法里一定是以佛为标准,佛是觉悟的人,他在世间的时候,起心动念、言语造作都是我们学习的标准。他为我们示现的是个觉悟的状况,我们凡夫是迷惑的状况,迷惑的人跟觉悟的人走不会错。在中国,平民百姓跟着圣贤人走没错。古代这些帝王没有不跟圣贤走的,如果他不跟圣贤走,他肯定是家破国亡,他保不住。你看看每一个朝代末代的帝王,他不顺法度,所以他的王朝就被别人推翻,被别人取而代之。那个取而代之的人肯定他是顺法度,顺天行道...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五二二集)  2011/8/4  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0522》)


...在科学家也承认,他用的名词叫不同维次空间的众生。我们佛家讲十法界,十法界是不同空间维次的众生,我们跟他的关系。我们跟诸佛菩萨的关系,我们跟花草树木的关系,我们跟山河大地的关系,所以佛这个伦理讲得非常圆满。

  关系明了之后,如何跟这些关系相处,这很重要。佛教给我们,三皈、五戒、十善、六和、六度,这不多,很容易记住。这是什么?我们跟所有一切这些关系人如何相处,守住这个原则。在大乘经教里面,肯定整个宇宙一切万法跟我们自己是一体,这是伦理的核心,是一体。所以佛家讲的大慈大悲,称作「无缘大慈,同体大悲」,慈悲都是真诚的爱心,无缘是无条件的。为什么?一体,还有什么条件!悲是怜悯,众生在受苦受难,一定要去帮助他,同体大悲,帮助一切众生离苦得乐,这是佛陀教学的宗旨。用什么手段帮助大家离一切苦,得一切乐?佛法是用教学,所以佛法是教育,用教育来解决一切问题。

  苦从哪里来的?苦从迷来的,你对于宇宙人生真相不了解,不了解就是你想错了、你看错了、你说错了、你做错了,这就叫造业。业变现出六道轮回,叫业报。如果你要是觉悟、明白了,你不造这些恶业,六道就没有了,假的,不是真的。所以佛教导我们,当年在世,四十九年教学,教什么东西?破迷开悟,他就教的这个。迷破了,苦就离开了,觉悟了,乐就来了。所以,破迷开悟是因,离苦得乐是果,这才叫事实真相,世间人所谓的真理。佛当年教导这些学生,佛圆寂之后,这些学生把佛的教诲四面八方传授给一切有缘众生。有缘是他能够相信、他能够理解、能够接受、能够依教奉行,个个都得度,得度就是离苦得乐。这一大段的经文,就是这一品经「浊世恶苦」,这三十五品里面中心的宗旨就是帮助我们离苦得乐。一定要认识清楚,杀盗淫妄酒不是好事情,一定要把它舍离。舍离,你身心健康,你得自在,你得的是真快乐!

  我们都是有缘人,我遇到佛法年岁不算小,二十六岁遇到。那个时候遇到,我心里常想,为什么不早...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五二六集)  2011/8/6  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0526》)


...造业,你去制造六道轮回。六道轮回是假的,不是真的,就是你的恶念恶行变现出来,它是一场空。

  所以佛在此地,这个总结里劝导我们,我们一定要相信,杀盗淫妄酒是恶业,贪瞋痴慢疑是恶因,怨恨恼怒烦是业缘,这个业、因、缘混合起来,果报就现前。现在你的生活就是痛苦,你富有,富而不乐;你地位很高,贵而不乐。你的日子过得很辛苦,你的前途是渺茫的,你不知道生从哪里来,不知道死了以后到哪里去,这怎么不苦?如果你觉悟了,生从哪里来清楚,死了到哪里去也清楚,真快乐。在这个世间吃饱、穿暖,有个小房子可以避风雨,足了,不要了,这就对了。这个灾难来了,怎么个做法?念佛重要,学习《无量寿经》重要。所以我从去年清明开始,把《华严经》暂停,讲《无量寿经》,为什么?就是救这个灾难。现在我们把《无量寿经》每天加到四小时,我哪里都不去,希望把这部经赶快讲圆满。有不少同修在整理,有出文字的,讲义出来了,再有光盘,帮助大家认识宇宙人生真相,认识六道轮回,认识十法界,认识西方净土,认识阿弥陀佛,我们自然就有选择了。所以这部经重要,我估计大概十月可以讲圆满,后面剩下来不多。

  要知道断恶修善,这个地方教给我们,「若人能于五痛五烧之中,专一其心,制止意业之三恶。端正身心」,这是第一个,教导我们,我们把五恶反过来,
4#
 楼主| 发表于 2017-11-8 21:37 | 只看该作者
不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,头一个要把心端正过来。你看现在我们确实是处在五痛、五烧之中,这真话,我们怎么办?专一其心,制止意业。意业是念头,念头里面三恶就是贪瞋痴,我们今天讲五恶,贪瞋痴加上慢、疑,贪瞋痴慢疑这五种东西,我们要把它制止住,身心就端正了。这就是世尊在经教里常说的,「制心一处,无事不办」。我们要化解灾难,这是主力,念头一端正,灾难就化解了。现在外国人,美国的布莱登我听说出了好几本书,我没有看到,我只看到一种,听到他一次在雪梨做的报告,教给我们应付这个灾难,他提了三句话,教我们「弃恶扬善...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五三二集)  2011/8/10  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0532》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-26 08:19 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表