设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1050|回复: 0

发起菩萨殊胜志乐经(第二集)

[复制链接]
发表于 2017-12-2 20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
我还遇到一位法师,这个法师不久之前圆寂了,我们很熟,很年轻的时候我们就认识。他曾经告诉我,因为我念佛,常常讲往生极乐世界。他说他不要生极乐世界。我说那你打算干什么?「来世还当法师!」他不想到西方世界去作佛,他想来生还当法师,大概当法师不错,名闻利养很多。这真的叫迷惑颠倒,比这些菩萨们不如,这些菩萨们遇到弥勒,有这殊胜的因缘,回头了。我遇到这个法师,我不是弥勒菩萨,没有办法帮助他回头。所以这是个大的疑问,是根本烦恼。

  【于堕落法亦不能了。】

  佛经上常讲的,你造作种种罪恶将来要堕三恶道,对佛这些说法,他也不清楚、也不明白,常怀疑真的有地狱吗?真的做恶事有恶报吗?问号打了一大堆,不相信。大概佛经上讲的因果报应是吓唬人的,希望人不要做坏事,吓唬别人的,吓不了我!这个糟了,这问题严重。像这样的问题确实普遍存在佛门当中,我们稍稍注意、留意一下,在谈话当中就能发现。所以这部经,我觉得这是世尊为我们末世这些遇缘不善的同修们一服特效药,救命的特效药,非常重要。一定要细心深入去研究、去讨论,细心检点自己有没有违犯。下面经文说:

  【云何我等当堕落耶不堕落耶。】

  他有这些问题:我们这些人是真的会堕落,还是不会堕落?

  【以是因缘善法欲生,常为疑惑之所缠覆。】

  这些人,实在讲包括我们在座的同修,都是多生多劫的修行,绝不偶然。许多大乘经上佛都为我们授记了,《无量寿经》上佛给我们授记,《金刚经》上佛也给我们授记。我们决定不是在过去生中,是一佛、二佛、三四五佛而种善根,过去生中都曾经经历无量无边诸佛如来,大家的善根都非常深厚。为什么今天还搞成这个样子?遇缘不善,善导大师讲得好,遇缘不同,我们受的果报就不一样。今天这个缘非常殊胜,这经题上「殊胜志乐」,我们遇到好缘,无比殊胜的因缘,难得而稀有,如果能够掌握住、抓住,我们这一生决定成就。再看下面经文。

  【尔时弥勒菩萨。而告之曰。诸仁者。可共往诣如来应供正遍知所。而彼如来。一切知者一切见者。具足成就无障碍智解脱知见。以方便力。善知一切众生所行。当为汝等随其根性种种说法。】

  你看弥勒菩萨教导的善巧,弥勒菩萨不自己说,为什么?自己份量不够,虽然说的跟世尊没有两样,但是人家不服,未必能够完全接受,所以不说,邀他们一同去见佛。见佛了,大家都没话说,所以邀这些人一同到世尊这个地方。『如来应供正遍知』是佛十种称号里面的三种,通常一般经里面都会把十种称号统统列出来,此地虽然列了三种,要知道三种就是十种的省略。文字上虽然只有三种,它意思上是具足的,圆满具足,这是我们必定要晓得。如果在一个不常讲经的道场,这个称号要作简单的介绍,像我们这个地方是长期的道场,同学们对于这些名相都很熟悉,就可以省略,不必再累赘。但是也得要略说一说「如来」的意思。《金刚经》上说得很好,「如来者,诸法如义」,这个意思说得非常圆满。另外,从事上讲也有个意思,也说得很好,「今佛如古佛之再来」,这个意思也很好。佛佛道同,今佛无异于古佛,这个说法是从事上讲,意思讲得很好。「应供」,应是应当,接受人天的供养。佛是无上福田,我们有幸能供养佛,这是种大福报,所以他有应供这个德号。「正遍知」这是说如来圆满的智慧,我们常讲一切种智,圆满智慧,正是正确,决定没有错误、没有偏差;遍是圆满,无所不知。十号都是显示自性本具的德能,实在讲自性的德能无量无边,说之不尽,佛用归纳的方法,归纳成这十条,便于解说。

  弥勒菩萨讲,『而彼如来,一切知者一切见者,』「彼如来」就是称世尊,他是一切知者一切见者。『具足成就无障碍智解脱知见』,「无障碍智」就是讲的实智,「解脱知见」是讲权智。《般若经》上常讲,「般若无知,无所不知」,无障碍就是无知,就是《般若经》上讲的无知是无障碍智,解脱知见是无所不知。这样一个圆满大智慧之人很难遭遇,有缘遇到这是大幸,他能『以方便力』,力是能力,他有方便、有善巧。而且因为他的智慧圆满,他能『知一切众生所行』,现在的心情,你心里想什么?你做些什么?过去生中,再过去生中,过去无始,未来无终,他都知道、都明了。我们如果去见他,他一定会为你们,随着你们每个人的根性,为你开示,你才能够得到真实的利益。帮助你解决疑难,帮助你解除疑惑,使你用功能够得力,于菩提涅盘有进步而不会有退步,我们去见佛去。

  【是时五百众中有六十菩萨。与弥勒菩萨。往诣佛所。五体投地顶礼佛足。悲感流泪不能自起。弥勒菩萨。修敬已毕退坐一面。】

  假如我们把刚才念的这一段,也归到序分的话,从下面「尔时佛告诸菩萨言」,从这个地方把它判做正宗分也未尝不可。诸位要晓得古大德判经,仁者见仁,智者见智,没有一定的。但是如果从「是时五百众中」,从这个地方判做正宗分,经题用「发起菩萨殊胜志乐经」就正确。如果这两行半判做序分,从「尔时佛告诸菩萨言」这个地方开始判做正宗分,经题上可以加两个字「佛说」,「佛说发起菩萨殊胜志乐经」。我们在一切经里面看到经题,有的经题加上佛说,有的经题没有佛说,没有「佛说」的,难道不是佛说的吗?都是佛说的。加上佛说,通常有个例子,就是有个规矩,正宗分第一句话是佛说的,这部经经题上就可以冠上「佛说」。正宗分第一句话不是佛说的,是别人,启请者提出问题的,佛然后再答复,通常这一类经就不加「佛说」。这是个普通的小常识,我们要懂得,不要看到有的经上冠佛说,有的经上没佛说,古人选经题他有这么个规矩。这是一点常识,附带的报告过。

  这个时候就是弥勒菩萨劝勉这些菩萨们去见佛,向佛陀请教,当时这五百菩萨当中,有六十位顺从弥勒菩萨的劝导,一起去见佛。见佛之后行礼,『五体投地,顶礼佛足,悲感流泪,不能自起』,这四句虽然很平常,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 19:44 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表