设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1198|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

净公上人:认识佛教

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-12-10 13:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
把我们的 病根说出来了——“但以妄想、执著而不能证得”。这就是我们的 病根之所在。我们从佛 境界落到今天这个地步,就是受妄想、执著之害;每天还在继续不断的搞生死轮回,也是妄 想、执著;生活过得这么苦,还是妄想、执著。妄想、执著的确是一切迷惑、灾难的病根啊 ! 妄想、执著去掉一分,我们就得一分自在,就恢复一分的智觉;要把妄想、执著断得干干净 净,我们的佛性就重新又恢复了,恢复到本来佛了,这个事实真相佛在大经里面明白的告诉 了我们。大智大觉的对象,就是无尽时空里面所包含 的一切万事万物。这个“万”不是数字,只是形容极多——无量的 无量。佛经上常说,人身 上一根汗毛,或说微尘,这是讲小的。“正报”小的毛端,“依报”小的微尘;大的可到虚 空法界,这一切事物就是我们智觉的对象,佛用一个代名词代表这些万事万物,这个代名词 就叫做“法”。所以“佛法”这两个字连 起来。就是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生一切 万事万法。中国人常讲“佛法无边”,确实是无量无边。所觉的对 象没有边际,能觉的智慧也 没有边际。这无量无边的智觉,诸位要记住,是自己的本能。不过这里面还有一件事情是 我们很不容易体会的,那就是佛跟我们讲:“我们本能的智觉与智觉的对象(宇宙人生万 事万物),是一不是二。”这个我们很不容易理解。实在说,如 果我们很冷净的去思惟、观 察:假如佛所说的这句话真的能成立——这个智觉是究竟圆满的——,那这句话就可以相信 ,我们便应该相信;如果说“能知”跟“所知”是对立的,这个智与觉就很难讲到圆满;换 句话说,那是有限的,不是究竟圆满的。但是佛告诉我们,“能知、能觉”与“所知、所觉 ”是一不是二。这是佛法里面常讲的“一真法界”, 也就是华严最真实、最圆满、最高的境 界。净土宗讲的西方极乐世界都是属于一真法界。以上,我们明了“佛法”这个名词的含意 ,对于什么叫“佛法”,会有一个粗浅的认识。民国初年有一位 欧阳竟无先生,是当代的 大佛学家,他在南京创立支那内学院,培养了不少的佛教人材,有出家的,有在家的。这
  一 位大师,于民国十二年,在第四中山大学(现称南京师范大学)发 表了一次讲演,讲题是:“ 佛法非宗教,非哲学,而为今世所必需。”当时在中国引起相当的震撼。他举 了很多例子 为佛法正名。这篇讲演由王恩洋居士整理印成小册,台湾也有流通,诸位仔细看看,他的观 点是非常正确的。

◎二、什么是佛教

  佛教究竟 是什么呢?学佛的人不能不知道。“佛教”是佛陀的教育,是佛陀 对九法界众生至善圆满的 教育。教育内涵包括了无尽无边的事理,比现代大学里面的课程内容还要多。时间上,它讲 过去、现在、未来;空间上,它讲我们眼前的生活一直推演到无尽的世界。所以它是教学、 是教育,不是宗教;它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。中国孔子的教育、是讲一世(一生)— —从生到死的教育。佛法是三世的教育,讲过去、现在、未来。佛教真的是教育吗?如果 我们仔细观察,这个疑问就会消除。在日常生活中,只有教学才有师生的称呼,我们称释迦 牟尼佛为根本的老师(本师),就是表示这个教育是他老人家创始 的,他是第一位创办人。我 们自称为“弟子”,弟子是中国古时候学生的自称。由这些称呼, 我们知道我们跟佛的关 系是师生关系。就宗教而言,上帝与信徒不是师生关系。佛门则是清清楚楚说明,佛与我们 是师生关系;我们与菩萨是同学的关系——菩萨是佛早期的学生,我们是佛现在的学生。我 们与菩萨是前后期同学,菩萨是我们的学长,这事要弄清楚啊。在日常生活中我们称呼出家 人为“和尚”,其实在一个寺院里只有一位和尚。“和 尚”是印度话,翻作“亲教师”。 就是亲自教导我的老师,就像现在学校里的指导教授,他是直接指导我的,关系非常亲近、 密切。他若是不直接指导我,就称他为“法师”,这如同学校里的 老师很多,但他没有上过 我的课,没有指导过我。“和尚”与“法师”的差别就在这里。代表和尚教学的老师称作“ 阿黎”。阿黎的言行,可以做我们的榜样,可以做我们的模范,我们可以 跟他学习。这 些称呼在教育里才有,宗教里面没有这种称呼。由此可以证明佛教是教育不是宗教。再从 佛教道场的组织(中国佛教寺院)来看,寺院是佛教教学与佛教艺 术相结合的一个教育机构 ,就像现在的学校与博物馆结合在一起。这种形式,就是现代所讲的艺术教学。现代人处处 讲艺术,佛教在二、三千年前就实行艺术教学了。从寺院的组织也能看出它与现代的学校大 致相同。“和尚”相当于学校校长,是主持教学政策的人,课程是 他制定的,教师是他聘请的,这是和尚 的职责。和尚下面有三位帮助他的人,佛家称为纲领执事,分掌三个部门:掌管教务的称“ 首座”;掌管训导的称“维那”;掌管总务的称“监院”。名称与学校不相同,实际上他们 管的事务跟现代学校里面的教务、训导、总务没有两样,可知寺院机构的组织确实是一所学 校,是一所非常完整的学校。中国过去称之为“丛林”,“丛林”就是佛教大学。我们从 佛教的起源,一直到中国佛教的建立,可见它的确是一个教学的体系,这事实我们必须要认 识清楚,然后才知道我们到底在学什么!

◎三、现代的变体佛教

  目前这个世界上,佛教至少有四种不同的形 式,同时出现在世间,所以把我们 搞迷糊了。第一、是刚才讲的“传统的佛教”, 就是“佛陀教育”。 释迦牟尼佛原本就是这个样子。但是传统的佛教教育现在很少见了,其他的佛教,多少也都 是 变了质的。第二、是“宗教的佛教”。佛教 本来不是宗教,现在变成 宗教了。今天我们听人家说佛教是宗教,我们也没有办法否认!为什么呢?摆在外面的形式确 确实 实是宗教。不象从前的寺院丛林,每天上课八个小时。现在你们看哪个寺院上八个小时的课 ?古时候中国寺院每天上课八小时,修行八小时。修行有两种方式,一种是坐禅,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2017-12-10 13:40 | 只看该作者
恢复我们本性本具的圆满智慧?佛教给我们一个方法——禅定 ,在地藏经上称为“大三昧光明云”。“三昧”是梵语,翻作“正受”,就是禅定的意思 。佛法讲修行(修是修正,行是行为),就是把自己错误的行为 修正。行为,实在太多了, 哪能说得尽呢!所以佛法,把无量的行为归纳为三大类:一、是身体所造作的,身业行为。 二、是言语所造作的口业行为。三、是起心动念,意业行为。行为无论有多少,总不出这三 个范围,所以叫“三业行为”。思想错误了、见解错误了、说话错 了、动作做错了,这叫错 误的行为;把一切错误修正过来,才是修行。三业行为的修正,是要以心为主,禅宗讲:“ 修行要从根本修。”什么是根本呢?“心”是根本, 起心动念是根本。心正,我们的 言行一定正;心不正,就是想学也学不像,很容易被人看破,所以要从心地修起。三昧就是 “心定”。佛法讲行门是无量无边,有八万四千法门( 法是方法,门是门道),这许多方法、 门道都是修定。千万不要以为只有禅宗才修定,其实哪个宗派不修定?只是不叫禅定就是了 。净土宗“一心不乱”就是禅定;教下修“止观”,止观就是禅;密宗里面“三密相应”, 相应就是禅。由此可知,佛教宗派、法门里用的名称虽然不一样,实际所说的是同一件事。 所以说“法门平等、殊途同归、并无高下”,那一种方法我用得很 习惯、用得很自在、很顺 利,我就用那个方法。佛法修学最要紧的,就是“一门深入”,不 要搞很多法门,法门多就 会产生迷惑,反而不容易成就,这是非常非常重要的观念。“三昧”是佛家修学的枢纽。戒 、定、慧三学,因戒得定,因定开慧。所以般若智慧是从禅定中生出来的,这是自性本定, 称为“大三昧光明云”。十种光明云,前面一半是讲原理,后面 一半是讲原则。原理就是 佛说法根椐的原理,我们说出来了,后面讲原则。第一、是“大吉祥光明云”。吉祥是什么意 思?凡是我们本分应该得到的,我获得了,这是“吉祥”;我不该 得的,我得到了,那就 不吉祥了。这是吉祥的一般定义。它在此地含意是非常之深。尽虚空遍法界,无论是理论, 无论是现象,都是我们应该知道的;一切万事万物的受用,也是我们应该要得到的, 这称为“大吉祥”。例如:念佛一心想生到西方极乐世界,西方极 乐世界的依、正壮严,是 你应该享受的。你要是生到华藏世界,毗卢遮那佛的依、正壮严,也是你应当享受的。这是 吉祥的本意。在这个地方佛应机说法,这就是最吉祥。佛说法,第一绝对不违背真理,也就 是宇宙人生的真相决定不能违背。第二还要适合众生的程度。假如不合程度,程度浅的,讲 得太深,他听不懂,这是枉然,这就不吉祥了。如果程度深的,讲得太浅,他听起来没 味道,也不吉祥了。所以“契机契理”的说法,是最吉祥的。佛没 有白说,我们没有白听, 真正得到真实利益,这是最吉祥,这是大吉祥,是圆满的吉祥。其次讲到“福 德”,大吉 祥是要契机契理,要适合众生的根机。我们现前大众,念念不忘的,心心追求的,大概就是 财富、智慧、健康、长寿,这些都是我们眼前希望得到的,这是福德。如果佛不把这些东西 给我们,而要我们学佛,我们就会掉头而去。为什么呢?眼前想的都得不到,说来生来世得 大 福报,这太渺茫了!什么时候能享受到啊!所以眼前的福利,必定要能得到,我们自会相信将 来有更大的福报,这才讲得通啊!好像开花、结果一样,现在花开得美好,我们才会相信将 来果实一定结得好;若是现在花都不开,说将来会结好果实,我们当然不能相信啊。所以吉 祥之后,一定是大福德。大福德怎样才能够得到?“福德”是果报 ,果之前一定要修因;修 什么因,得什么果报。佛教讲“功德”。功德跟福德不一样,功 德才是真实的。你看诸佛 成佛之后,他还用一百劫的时间专门去修福。为什么?因为没有福报不能度众生。一个人会 说法,大家看他没有福,就不会相信他;他要是说这大福德是我修行得来的,别人见到很羡 慕,自然就跟他学了。所以有智慧还要有福德才能度众生。所谓“因戒得定,因 定开慧”, 戒、定、慧三学是属于功德。这是佛法真正要教给我们的——修福、修慧,福慧双修。修 行一定要有方法,方法里面最重要的就是要有一个标准——我们要依靠一个标准——这个标 准就是“大皈依”。大皈依不是平常讲的皈依佛、法、僧三宝;大 皈依是皈依大圆满的自性 ,是圆满的自性三宝。最后是“赞叹”,赞叹实在讲就是教化众生 。赞叹自性圆满的功德, 赞叹自性无量的功德。佛教教我们什么?就是教我们要证得圆满的自性。禅宗常说:父母未 生前本来面目。“本来面目”就是大圆满的自性。佛法所教,佛法 所学,皆以此为目标, 以此为方向。以上所说的,是依据地藏菩萨本愿经,经文开端世尊放光,光中包含无量无 边的 意趣,这里略说十种(十是代表圆满的意思)。这一段经文,一般 很容易含糊笼统念过,不晓 得这里面的密意。不仅是地藏经依此而说,佛所说无量无尽的经论,没有一部不是从“大 圆满”流露而宣说出来。所以前五句是大圆满的自性,后五句是自性的起用, 也就是大圆满 的作用。这是佛陀教学的依据。像这样的经文,在大乘经典里,佛时常说,有时候用言语说 ;有时候用放光来表示。我们不可以不知道。知道这些,读经就会很有味道了。
(二)大乘圆满法
——地藏、观音、文殊、普贤
  大乘佛法的修学次第,是以四大菩萨作代表:第一位是九华山的“地藏菩萨”,第 二位是普陀山的“观音菩萨”,第三位是五 台山的“文殊菩萨”,第四位是峨嵋山的“普贤菩萨” 。用四大菩萨来代表整个的佛法。 “地”是大地,大地生长五谷、杂粮养活我们,我们离开大地就不 能生存。地下的资源宝藏 ,使我们的生活得到满足。所以佛就用“大地”比喻我们的“心地”。我们的心地,是真正 的大圆满,本来具足无量的慈悲、无量的智慧、无量的般若,乃至无量的吉祥、无量的福德 。因此,佛所说一切经论,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-26 04:31 , Processed in 0.109375 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表