设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1312|回复: 2

净公上人:认识佛教卍南无阿弥陀佛20171216

[复制链接]
发表于 2017-12-16 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
把我们的 病根说出来了——“但以妄想、执著而不能证得”。这就是我们的 病根之所在。我们从佛 境界落到今天这个地步,就是受妄想、执著之害;每天还在继续不断的搞生死轮回,也是妄 想、执著;生活过得这么苦,还是妄想、执著。妄想、执著的确是一切迷惑、灾难的病根啊 ! 妄想、执著去掉一分,我们就得一分自在,就恢复一分的智觉;要把妄想、执著断得干干净 净,我们的佛性就重新又恢复了,恢复到本来佛了,这个事实真相佛在大经里面明白的告诉 了我们。大智大觉的对象,就是无尽时空里面所包含 的一切万事万物。这个“万”不是数字,只是形容极多——无量的 无量。佛经上常说,人身 上一根汗毛,或说微尘,这是讲小的。“正报”小的毛端,“依报”小的微尘;大的可到虚 空法界,这一切事物就是我们智觉的对象,佛用一个代名词代表这些万事万物,这个代名词 就叫做“法”。所以“佛法”这两个字连 起来。就是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生一切 万事万法。中国人常讲“佛法无边”,确实是无量无边。所觉的对 象没有边际,能觉的智慧也 没有边际。这无量无边的智觉,诸位要记住,是自己的本能。不过这里面还有一件事情是 我们很不容易体会的,那就是佛跟我们讲:“我们本能的智觉与智觉的对象(宇宙人生万 事万物),是一不是二。”这个我们很不容易理解。实在说,如 果我们很冷净的去思惟、观 察:假如佛所说的这句话真的能成立——这个智觉是究竟圆满的——,那这句话就可以相信 ,我们便应该相信;如果说“能知”跟“所知”是对立的,这个智与觉就很难讲到圆满;换 句话说,那是有限的,不是究竟圆满的。但是佛告诉我们,“能知、能觉”与“所知、所觉 ”是一不是二。这是佛法里面常讲的“一真法界”, 也就是华严最真实、最圆满、最高的境 界。净土宗讲的西方极乐世界都是属于一真法界。以上,我们明了“佛法”这个名词的含意 ,对于什么叫“佛法”,会有一个粗浅的认识。民国初年有一位 欧阳竟无先生,是当代的 大佛学家,他在南京创立支那内学院,培养了不少的佛教人材,有出家的,有在家的。这
  一 位大师,于民国十二年,在第四中山大学(现称南京师范大学)发 表了一次讲演,讲题是:“ 佛法非宗教,非哲学,而为今世所必需。”当时在中国引起相当的震撼。他举 了很多例子 为佛法正名。这篇讲演由王恩洋居士整理印成小册,台湾也有流通,诸位仔细看看,他的观 点是非常正确的。

◎二、什么是佛教

  佛教究竟 是什么呢?学佛的人不能不知道。“佛教”是佛陀的教育,是佛陀 对九法界众生至善圆满的 教育。教育内涵包括了无尽无边的事理,比现代大学里面的课程内容还要多。时间上,它讲 过去、现在、未来;空间上,它讲我们眼前的生活一直推演到无尽的世界。所以它是教学、 是教育,不是宗教;它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。中国孔子的教育、是讲一世(一生)— —从生到死的教育。佛法是三世的教育,讲过去、现在、未来。佛教真的是教育吗?如果 我们仔细观察,这个疑问就会消除。在日常生活中,只有教学才有师生的称呼,我们称释迦 牟尼佛为根本的老师(本师),就是表示这个教育是他老人家创始 的,他是第一位创办人。我 们自称为“弟子”,弟子是中国古时候学生的自称。由这些称呼, 我们知道我们跟佛的关 系是师生关系。就宗教而言,上帝与信徒不是师生关系。佛门则是清清楚楚说明,佛与我们 是师生关系;我们与菩萨是同学的关系——菩萨是佛早期的学生,我们是佛现在的学生。我 们与菩萨是前后期同学,菩萨是我们的学长,这事要弄清楚啊。在日常生活中我们称呼出家 人为“和尚”,其实在一个寺院里只有一位和尚。“和 尚”是印度话,翻作“亲教师”。 就是亲自教导我的老师,就像现在学校里的指导教授,他是直接指导我的,关系非常亲近、 密切。他若是不直接指导我,就称他为“法师”,这如同学校里的 老师很多,但他没有上过 我的课,没有指导过我。“和尚”与“法师”的差别就在这里。代表和尚教学的老师称作“ 阿黎”。阿黎的言行,可以做我们的榜样,可以做我们的模范,我们可以 跟他学习。这 些称呼在教育里才有,宗教里面没有这种称呼。由此可以证明佛教是教育不是宗教。再从 佛教道场的组织(中国佛教寺院)来看,寺院是佛教教学与佛教艺 术相结合的一个教育机构 ,就像现在的学校与博物馆结合在一起。这种形式,就是现代所讲的艺术教学。现代人处处 讲艺术,佛教在二、三千年前就实行艺术教学了。从寺院的组织也能看出它与现代的学校大 致相同。“和尚”相当于学校校长,是主持教学政策的人,课程是 他制定的,教师是他聘请的,这是和尚 的职责。和尚下面有三位帮助他的人,佛家称为纲领执事,分掌三个部门:掌管教务的称“ 首座”;掌管训导的称“维那”;掌管总务的称“监院”。名称与学校不相同,实际上他们 管的事务跟现代学校里面的教务、训导、总务没有两样,可知寺院机构的组织确实是一所学 校,是一所非常完整的学校。中国过去称之为“丛林”,“丛林”就是佛教大学。我们从 佛教的起源,一直到中国佛教的建立,可见它的确是一个教学的体系,这事实我们必须要认 识清楚,然后才知道我们到底在学什么!

◎三、现代的变体佛教

  目前这个世界上,佛教至少有四种不同的形 式,同时出现在世间,所以把我们 搞迷糊了。第一、是刚才讲的“传统的佛教”, 就是“佛陀教育”。 释迦牟尼佛原本就是这个样子。但是传统的佛教教育现在很少见了,其他的佛教,多少也都 是 变了质的。第二、是“宗教的佛教”。佛教 本来不是宗教,现在变成 宗教了。今天我们听人家说佛教是宗教,我们也没有办法否认!为什么呢?摆在外面的形式确 确实 实是宗教。不象从前的寺院丛林,每天上课八个小时。现在你们看哪个寺院上八个小时的课 ?古时候中国寺院每天上课八小时,修行八小时。修行有两种方式,一种是坐禅,
 楼主| 发表于 2017-12-16 10:32 | 显示全部楼层
就是现在的经典;经典就是佛教的教科书。大 乘佛法启蒙的经典就是地藏经——初学入门一年级的教科书。这层真实义在地藏经上给我们 讲得很清楚、很明白,但是它不是用言语说的,它用放光来表示。世尊在这个法会上,一开 始就大放光明——放无量的光明。经文上记载有:大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光 明云、大般若光明云、大三昧光明云……,一直到大赞叹光明云。这十句是表法的,不是只 有十种,而是代表无量无边。因为中国人一般认为从一到十,十是一个圆满的数字,这和无 量寿经里讲“无量”的意思,完全相同;无量寿经上讲的“无量”,就是地藏经上讲的“圆 满”。圆满讲了十个,那么无量呢?只讲一个“寿” 。诸位要晓得,不单单是无量寿啊,是一 切都无量!一切无量中寿命是第一!诸位试想:你有无量的田园、无量的金银财宝,如果没有 寿命,谁去享受呢?所以净宗用一个字——寿——来代表一切无量,而地藏经里就用十种光 明云来代表。一即是多,多即是一,无尽的宇宙人生都给我们说明了。佛到底依据什么给 我们讲经说法?给我们说明宇宙人生的真相?第一就是“大圆满光明云”。密宗讲的“大圆 满”就是显宗讲的“真如自性”;真如自性就是大圆 满。真心、第一义谛,都是显示大圆满 的意思;下面接着举出九种都是说明“大圆满”。给你讲“慈悲”,慈悲是圆满的。给你讲 “智慧”,智慧是圆满的。样样圆满、事事圆满,没有一件事情不 圆满,这才叫大圆满。大圆 满就是我们自己的真如本性。佛是从这个地方给我们说出无量无边的经典,告诉我们宇宙人 生的真相。所说的一切全是我们自己本来具足的,都是自己本有的。因此,世尊四十九年所 说,没有说到别人,全说我们自己。所以这个教育跟一般教育的确不一样,是与我们自己切 身相关的。总而言之,释迦牟尼佛为一切众生,说什么法呢?一言以蔽之,就是为我们说大 圆满法。世间人每天辛苦、努力地工作,为的是什么?什么力量在推动,使他们勤苦工作 ,早出晚归?我想大家都能够答出,是“名、利”。“ 利”比“名”还重,假如今天一点好处 都没有,一分钱都得不到,他肯不肯去做工呢?自然就懈怠了,提不起劲,不肯工作了。所 以,社会运作的动力根源就是“利”,其次就是“名” 。佛菩萨既不爱名,也不要利,他在 十法界比我们还要辛苦,比我们还努力,在那里认真教学,这是什么力量在推动呢?这个力 量就是第二句讲的,“大慈悲光明云”。诸位想一想,做母亲的对 于她的孩子——特别是婴 儿——照顾得无微不至,她为的什么呢?她是为名?还是为利?她什么都不是,那是出自于内 心的爱护,这个爱心就叫“慈悲心”。佛对于一切众生,大慈大悲 ,这种慈爱是平等的、是 没有什么条件的,这是一个无比强大的力量永恒的在推动着诸佛菩萨,无有止境的在十方世 界教化无量无边的众生。所以在“大圆满光明云”之后就说出“大慈悲光明云”。我们学 佛的人,自己修行,也劝导别人修行,这就是弘法利生。将佛法介绍给别人,推荐给别人, 这是什么力量?也是慈悲的动力,这才是真正的佛法。假如是为“名”去讲经,打自己的知 名度;或为“利”——讲一部经要收多少钱,那就大错特错,完全 不是佛法,根本与佛法的 精神完全相违背。佛法自行、化他没有任何条件;佛法流通,亦复如是。再看现代印的经书 ,往往印上“版权所有,翻印必究”。这是生意买卖,不是利生流 通。人家送我佛书,我看 看版权页,如果有这八个字,我就不看了。问我为什么不看?真善知识,为利益众生,必定 不要版权,欢迎翻印;心量大,报恩慈济心切,心行相应的,其言语文字才可做后学参考。 心量窄小的,名利没放下的人,怎么能写出好东西!怎么能说出大圆满!那何必浪费时间、浪 费精力!慈悲要建立在理性的基础上,不能够感情用事。感情用事是迷、是错误的。所 以 佛门里常说:“慈悲为本,方便为门。”这是佛教化众生的两大原 则。后来佛家又说:“慈 悲多祸害,方便出下流。”这与正说恰好相反。原因在哪里?如果失掉理性, 感情用事 ,那慈悲就是祸害,方便就下流了。因此接着就讲“智慧大圆满” 大圆满的智慧 流出大圆满的慈悲。智慧就是方便法,用种种不同的方法手段,加上大慈大悲的力量在推动 ,这样才能够帮助无尽的众生破迷开悟、离苦得乐。第四句讲“大般若光明云” ——圆满的 般若。“般若”跟“智慧”的差别在哪里 ?大般若经上讲得很明白:“般若无知,无所不知 。”“无知”是“般若”; “无所不 知”是“智慧”。换句话说,一个是“体 ”,一个是“用 ”。或者我们从另一个角度来观察这两个名词,我们的理解就能更清晰一些。 能够说明宇宙 现象的这种智慧,叫做“智慧”;能够断烦恼、破无明的智慧,叫 做“般若”。般若智慧能 断无明烦恼,称为“根本智”。能够解释宇宙万有现象,称为“后得智”。诸位要知道:“ 后得智”是从“根本智”里生起来的。如果自己对于 整个宇宙的大圆满,你不能彻底证得, 怎么能说得出来呢?修行人证得的是般若波罗蜜。像中国的禅宗不是单讲六度里的第五度 ——禅定波罗蜜,而是讲“般若波罗蜜”。你看六祖惠能大师,在 坛经中就叫大家总念“摩 诃般若波罗蜜多”,可见禅宗修的是般若,不只是禅定。般若、智慧;一个 是讲智慧之体 ,一个是讲智慧之作用。一个是“无知”,一个是“无 所不知”。诸位一定要知道,只有无 知的般若才能够断烦恼、破无明。无明、烦恼破尽了,就证得自性的大圆满,恢复自性本有 的能力,它起作用就是无所不知、无所不能;智慧、般若的光明云,它含有这么深的意义。 这两种智慧(智慧跟般若)都是前面教学目的所说的“ 无上正等正觉”,也就是“究竟圆满的 智慧”。智慧是从哪里来的呢?是我们的本能,自性本具的、本有的。现在 没有了,到哪 里去了呢?佛跟我们说是我们自己迷失了,不是真的失掉,只要觉悟,智慧就恢复了。那么 要用什么方法帮助我们破迷,
 楼主| 发表于 2017-12-16 10:45 | 显示全部楼层
自性本来是清净的 ,没有染污,我们要从一切染污回过头来,依自己的清净心,这才是“皈依僧” 。三 皈依总结起来说,“皈依佛”就是觉而不迷;“皈依法 ”就是正而不邪;“皈依僧”就是净 而不染。佛教导我们修正行持的三大要领(三个标准)就是“觉、正、净”,这是自性三宝。觉、 正、净,每一个人都有、都具足的。从前把它忘掉了,从今天起要回过头来依靠它。佛告诉 我们,要时时刻刻想到觉、正、净,念念之中想到觉、正、净;要用觉、正、净来修正 我们的思想、见解、言行,这叫做三皈依,这是真正的皈依。“觉、正、净” 这三个原则 就是三宝。三宝是一而三,三而一。你想想一个觉悟的人,他的见解会错误吗?他的心会不 清 净吗?心不清净,见解不正确,那就没觉悟!同样的,一个正知正见的人,怎么会不觉呢?怎 么会不清净呢?因此,这是一而三,三而一。佛给我们开了三个见性成佛的门,譬如这个佛 堂有三个门,你只需从一门进来,一切全都得到了。因此只要在这三个标准中,采用一个就 可以成功,就全部都得到了。中国大乘宗派里,禅宗选择由“觉” 门进入,要求大彻大悟, 明心见性。教下(禅宗之外,都属于教下),像天台宗、华严宗、 三论宗、法相宗,这些选由 “正”门入——依经典的教训来修正见解、思想、言行。念佛的净 土宗和密宗,这两宗都是由“净”门入— —修清净心。所以一而三,三而一。这许多宗派,在三个标准中任选一门,虽然选择不同, 功效、成果则完全一样。没进门的时候不同(觉、正、净不同), 进了门之后完全相同。此时, 我们才知道,法门真的是平等,没有高下的差别。但是“觉”门定 要上根利智,要很聪明的 人,心地很清净的人才能学,否则的话这个门是走不进去的。你看六祖在坛经里说,他所接 引的对象是上上乘人,如果不是上上根基,这个觉门是走不通的,修了也不会开悟。“正” 门,一般根基都可以走,时间较长,要念很多书,就好像上学一样,由小学、中学、大学、 研究所,要念好多年,路很长。“净”门,净密两宗由此入门,专 修清净心。在这末法时期 ,这两宗很盛行,实在有他的道理。“净门”既不需上根利智,也 不需走很长的路(时间) 。这两宗之中,特别是专念阿弥陀佛的净土宗,比密宗摄受还要广泛,成就还要容易,更容 易得清净心。这是我们首先要将自性三宝认识清楚,知道如何选择法门,作为修行的依靠, 找到真正的皈依处。否则的话,虽然在佛菩萨形像前面受过形式上的皈依,其实从哪里回皈 ?依靠什么?都不知道,这就是错误了。上面所讲的自性三宝,道理也许能够体会到一些; 如果在日常生活当中,还是找不到一个依靠,三皈仍然是落空。我们到哪里找到真正的依 靠呢?就是三皈依定要落实在生活里。要知道佛教每一宗都有它依据的经典与修学的方法。 譬如华严宗所依的三宝,“佛”是毗卢遮那佛;“法” 就是“华严经”;“僧”就 是 文殊、普贤,以及四十一位法身大士菩萨僧——修学的榜样——,我们跟他们学,要学得跟 他们一样,这三皈依就落实了。如果是法华宗,它是以本师释迦牟尼佛为主,我们就是依本 师释迦牟尼佛,这是“佛”宝;妙法莲华经是“法”宝;法华经上所说的菩萨是“僧”宝 ,都是我们修学的榜样。净土宗依靠的“佛”宝,就是阿弥陀佛, 阿弥陀佛就是我们真正的 皈依处;“法”宝,是无量寿经和净土五经一论;“僧 ”宝是观音、势至、文殊、普贤诸大菩萨。学观世 音菩萨的慈悲,学大势至菩萨的专一。楞严经大势至菩萨念佛圆通章说,大势至与其同伦等 ,自从开始皈依起,一直到成佛,修的就是一心专念阿弥陀佛。就这一句佛号, “不假方便 ,自得心开”。“假”是借其他法门来帮助,修净业 者不需要借助于其他法门,从初发心到 成佛,就是专念阿弥陀佛,那要怎样念呢?他的秘诀是:“都摄六根,净念相继 。”“净念 ”,是念佛时,没有怀疑、没有夹杂、这个心是清净的,一定要用清净心来念 。“相继”, 是一句接着一句不间断。“不夹杂、不怀疑、不间断”,这是大势 至菩萨教给我们念佛的秘诀 。“净念相继”“都摄六根”,念佛决定 成功。夏莲居老居士编了一部“净修捷要”,他说 :“净宗初祖,大势至菩萨。”我初读时,为之警觉,从来没有听 人这样说过,等理解后, 我非常赞叹、非常喜欢!他讲得太正确了。大势至菩萨是尽虚空遍法界,第一个专修念佛法 门的初祖,是法界初祖。我们再回头来看娑婆世界,娑婆世界释迦牟尼佛示现成佛,第一部 讲华严经。华严会上普贤菩萨十大愿王导归极乐,则华严经里普贤菩萨是娑婆世界的初祖。 无量寿经传到中国,东晋慧远大师在庐山建念佛堂,集合志同道合的莲友一百二十三人,依 无量寿经专修念佛法门。他是中国净宗初祖,所以我们今天讲净宗初祖,就有三位。中国初 祖,慧远大师;娑婆初祖,普贤菩萨;法界初祖,大势至菩萨。我到美国弘法,李炳南老 师特别嘱咐,应将净宗传到西方国家。我在达拉斯建立了一个小佛堂,老人为我题匾额“华 严莲社”。我在台湾讲了十七年华严经,讲堂就用此名称。这次道场建立,佛 堂有二十一 尺高,我从大陆请来的西方三圣只有四尺高,供养在佛堂中显得佛堂太高,佛像太小,不能 相配,于是常常在想,墙壁上最好能够有大张彩画佛像,画的佛像一定要画美国人的面孔, 象征佛法传到美国。这一次来美国前一天,有人送来一卷佛像给我,我不知道是什么人送的 ,也不知道是什么人画的,基金会的简丰文居士代我收的。送来的时候嘱咐:这一卷佛像请 带到达拉斯佛堂供养。我打开来一看,是油画的西方三圣像。真不可思议!阿弥陀佛是印度 人的面相,观音菩萨画的是中国人,大势至菩萨画的是美国人像,真的是感应道交不可思议 !大势至菩萨是净宗初祖,初祖到美国,代表净土宗真的传到美国了。“净宗学 会”于是在 美国成立。第一个“净宗学会”是在达拉斯建的,所以大势至菩萨 现美国人像,我欢喜无量!这是净宗的三宝 ,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 14:48 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表