设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1445|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

净公上人:念佛成佛卍南无阿弥陀佛

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-1-2 12:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
身体礼阿弥
陀佛,这叫三业修行。这样才能消业障。
念佛法门第一殊胜,即是心里只想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,身礼阿弥陀佛,三
业都在阿弥陀佛,业障自然就不现前,罪障也消除。
善中之善,至善无过于这一句六字洪名。……我们的心止于此,口也止于此,身
也止于此;身语意三业都能止于﹁南无阿弥陀佛﹂六字洪名,是真正至善,所得
的果报也是至善。
业障怎么消掉?妄念少了,佛号多了;不念,佛号也现前,就是业障消除了。心
里常常有佛号,就是善根福德现前。所以,要晓得业障是什么,怎么个消法。『
从有念巧入无念』,方法的确巧妙。

念佛法门的殊胜在于不拘形式。在家里、在工作都可以念佛。心里念,不出声音
。无论作什么工作,佛号都可以不间断。如果工作需要思考时,就暂时把佛号放
下。工作做完之后,放下工作,又提起佛号来。这个法门确实殊胜方便,无论在
什么环境,顺境也好,逆境也好,都能令功夫不间断。这是其它法门做不到的。
除了用脑的工作要思考,我们把念佛放下,专心办事;事情办完,马上念佛。工
作若是用体力,可以一面念佛,一面工作,不相妨碍。行、住、坐、卧,随时随
地都可以念佛。真正把烦恼念掉,把无明念掉,这就是宝。我们自己得到法藏,
得到功德宝,要随时随机转施给别人。
其它的法门阻碍的缘很多,念佛法门障缘少。它的障缘不在外面,外面没有力量
能障碍;障缘在自己。自己若不障碍自己,别人障碍不了。譬如念佛,有人讨厌
我念佛,我就在心里念,不出声,功夫还是不间断。这就是外人障碍不了。
冤家对头来整我,来陷害我,来障碍我,只能障碍形体,不能障碍内心。你打我
也好,骂我也好,我心里念﹁阿弥陀佛﹂,我心里的佛号不间断、不夹杂、不怀
疑,我的功夫没有间断。所以﹁怨憎会苦﹂也障碍不了我。
念佛人遇到谤佛人,合掌含笑,不要去争执。他不晓得,我们清楚。他将来恶报
受完之后,还是会跟我们一样念佛往生。这就是三根普被,利钝全收。

我们今天采取﹁执持名号﹂的方法,比其它的方法来得方便。行、住、坐、卧,
随时随处,都用得上功夫。不像其它法门,有许多限制。参禅的人一定要在禅堂
打坐,离开禅堂功夫就断了。……密宗里有许多仪轨,若做不到就不相应。所以
要有时间,要有修学的环境。总之,都没有这一句佛号方便。何况其它法门全靠
﹁自力﹂,念佛法门称﹁二力法门﹂,有弥陀弘愿誓力的加持,这与修学其它法
门不一样。念佛用的功夫少,收获则不可思议。
我们常说净土法门是﹁二力法门﹂。﹁二力﹂:一是自己信愿持名之力,一是佛
力加持。佛法除这法门之外,任何一法门都要靠自己断惑见真,没有办法靠他力
的;唯独念佛法门有他力帮助,就是在往生的时候,阿弥陀佛来接引,见到佛就
得佛力加持。

念佛的秘诀是﹁不怀疑、不夹杂、不间断。﹂不夹杂任何妄念。觉明妙行菩萨在
《西方确指》里告诉我们,连我们诵经、持咒、拜忏、作法会都是夹杂。这些尚
且不许,何况其它。这样念佛才称一心。
真正想成就,就得死心塌地老实念佛。老实是从此以后不再修别的法门。若又去
拜山,还要去拜《梁皇忏》,这就不老实。再去念《金刚经》,念《法华经》,
也不老实。《西方确指》觉明妙行菩萨讲的,念佛人最忌夹杂。什么是夹杂?读
《阿弥陀经》、《无量寿经》以外的经,都是夹杂。持咒也是夹杂,杂心闲话就
更不必说了。还想一些神通感应,都是夹杂。连做法会都是夹杂。为什么?心不
专,佛号间断了。

消除业障最妙的方法,本经用一心念佛。﹁一心﹂是我念这一句﹁阿弥陀佛﹂,
什么都不要想。用清净心来念这句佛号,愈念愈清净。清净心里没有业障。……
真正念到清净心现前,你念佛有功德;如果念佛清净心不能现前,你念得再多也
没有功德。﹁功﹂是念佛的功夫,﹁德﹂是得到清净心。
观世音菩萨教我们﹁返闻闻自性,性成无上道。﹂用这个方法念佛,得﹁一心﹂
就快,功夫就得力。什么是﹁返闻﹂?就是大势至菩萨讲的﹁都摄六根﹂。我们
眼往外看,现在要我们往里看;耳朵往外听,现在要听里面的。里面是﹁自性﹂
。回头闻自性,回头见自性,六根都回头,这是﹁明心见性﹂。

念佛因缘不可思议,阿弥陀佛名号功德不可思议。如果念佛因缘、名号功德,普
遍在此世间宣扬,世界即使有再大的灾难,也能化解。……此处讲的因缘就是具
足﹁信、愿、行﹂,真正深信,恳切发愿,认真念佛,这句佛号绝不离口。古人
讲的﹁珠(念珠)不离手,佛不离口﹂,心口相应,这才是真实念佛。
像黄念祖居士,一天念十六万声佛号,即是表演﹁都摄六根,净念相继﹂;教我
们﹁佛不离口,珠不离手。﹂
行、住、坐、卧,心里都要有佛,决定不能离开佛。晚上睡觉作梦,还是梦跟佛
在一起,这样才相应。……要把阿弥陀佛喜欢到极处,你天天晚上梦到他,这样
才行。

有人问我:﹁六根怎么都摄?﹂你的心里只有一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛外,什
么都没有,即六根都摄。……老实念佛,一个妄念也没有,六根就都摄。大势至
菩萨讲﹁净念相继﹂,整个修行的功夫,就这一句﹁净念相继﹂。﹁净﹂,怀疑
就不净,夹杂也不净;﹁相继﹂是不中断,一句接一句,就成功了。这个法门的
确简单容易,人人都能修,人人都应当修。就怕自己不肯干,那就没法子。
有一个方法确实能把一切业习都障住︱﹁净念相继﹂。这一句佛号一句接一句,
绝对不让一个妄念夹杂进来,你的身、语、意三业就清净。……现在的念佛机,
是我们念佛的最上增上缘,是真善知识。
念佛机是真正的善友,真正的善知识。有它帮助我们,太好了。为什么?它不会
打闲岔,不会讲是非,它只教我们念佛。……一句一句跟着念,也是依众靠众,
这真正靠得住。
念念不要忘了阿弥陀佛。心里什么都不要牵挂,就牵挂一个阿弥陀佛,这就对了
。……念阿弥陀佛时,又想别的事情,临命终时,如果把阿弥陀佛忘了,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2018-1-2 13:01 | 只看该作者
去想别
的,去想家亲眷属,这一次求生西方极乐世界又耽误了。所以,功夫要在平时不
断,才能得力,到临终时才用得上力。
心里挂念阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么都不要挂念,这人才有智慧。真能挂念阿
弥陀佛,你心里所挂念的都会得到,真的得到;你要把阿弥陀佛忘掉了,无论你
挂念什么人、什么事,到最后都落空。
佛号一句接一句,当中就没有妄想,也就没有执着。有执着就执着阿弥陀佛,不
要执着别的。这句佛号念到纯熟之后,﹁念而无念,无念而念﹂,那就行了,佛
知佛见就现前了。这个法子好。如果你没有智慧,只要把一句佛号抓住,把一部
《无量寿经》抓住,天天念经,天天念﹁阿弥陀佛﹂,你一定『智慧广大深如海
』。

这一句佛号,只要老老实实念下去,自自然然功夫成片,自自然然一心不乱,自
自然然心开意解。这就是『念道之自然』,不加丝毫勉强。
古人讲﹁老实念﹂,老实念就行了,就是佛的好学生。把妄想、分别、执着都念
掉,念到心清净,念到开智慧。念到心清净,智慧自然就现前。
我们要真正理解如来真实义,没有别的,老实念佛,念到心地清净,自然就理解
了。
古人讲的一个秘诀:﹁生处转熟,熟处转生。﹂念佛很生疏,妄想很熟。现在祖
师教我们一个方法:把妄想习气变生;念佛很生疏,想办法把它变熟。你要想办
法变熟,你就天天念,加紧念,不断的念,把这一句佛号念熟。
大势至菩萨教我们﹁都摄六根,净念相继﹂,这八个字就是老实念佛的批注。什
么是﹁老实﹂?能做到﹁都摄六根,净念相继﹂,这就老实。一天到晚心里除了
这一句﹁阿弥陀佛﹂之外,决没有一个妄念,这是『敬于佛者』。还打妄想,哪
里还有敬意?﹁敬佛﹂决定是依教奉行。
真正做到﹁净念相继﹂才是﹁老实﹂。你心里打妄想,不老实;有怀疑,不老实
;念佛间断,不老实。要把老实的定义搞清楚。
现在有很多人要到大陆去朝拜四大名山,说老实话,不但一尊佛见不到,连一个
小乘须陀洹也遇不到。看得太多,烦恼就多,不如在家里老实念佛,往生西方极
乐世界再去游历;等到了西方极乐世界,再观光旅游。现在一心一意的修西方净
土,这就对了。

﹁爱不重,不生娑婆。﹂人到娑婆世界来出生,就是因为爱欲太重。﹁念不一,
不生净土。﹂往生净土要靠阿弥陀佛,关键在念头要专一。只有一句﹁阿弥陀佛
﹂,决没有第二个杂念,就决定生净土。若念﹁阿弥陀佛﹂时,还夹杂其它的妄
念,西方净土今生就没分,就去不了。还是﹁爱欲﹂在作祟。
会念佛的人念﹁阿弥陀佛﹂,逐渐把自己变成阿弥陀佛。怎样把自己变成阿弥陀
佛?与阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行。这样的人哪有不往生的!因此,我们
念头起来的时候,想西方极乐世界,想阿弥陀佛,不要想别的。
念﹁阿弥陀佛﹂,『当下即佛』。念佛的时候,当下就是佛。念念相应,你的心
、愿、行只要与佛相似,就相应了。心是佛心,愿是佛愿,行是佛行,这是相应
。……所以古德说:﹁一念相应一念佛,念念相应念念佛。﹂……这一部《无量
寿经》要是念熟了,你都能理解,你的心、愿、行就与阿弥陀佛相应。那个时候
念这句佛号跟普通人念的就不一样,是念念相应。
这一生就一个目标:想见阿弥陀佛,想到极乐世界去。怎么去?经上教我们﹁执
持名号﹂就可以去。这名号你还会放松吗?不可能放松了。只要抓到这句名号,
其它的都可以舍掉,因为﹁凡所有相,皆是虚妄﹂,一样也带不去,一样都没有
用处。
你要牢牢的记住:想其它的东西就造六道轮回业;什么都不想也是六道轮回业,
堕到无明。你不是堕在无明,就是堕在邪念。无明跟邪念都出不了六道。我们不
想堕无明,也不想堕邪念,只有一个方法:想阿弥陀佛,必定超越无明,超越邪
念。这个法子简单容易,真是妙绝了。……二六时中心里只有一个阿弥陀佛,除
阿弥陀佛之外,什么都没有。我今天把这个秘诀传授给诸位,我讲得很清楚、很
明白,对得起大家;大家要记住,要认真去做,那你就对得起我了。
我还有一个老母亲在上海,有人到上海去看她,说她常常想我。这个念头错了。
我今年还得去一趟,劝她不能想我,赶紧把念头转过来想阿弥陀佛。想阿弥陀佛
,念阿弥陀佛才能得永生,是真正大智慧。我们将来都到西方极乐世界,天天在
一起。所以儿子想母亲,母亲想儿子,是造六道轮回业。将来各自轮回,再也不
会见面了,就是见面也不认识了。所以,要想永远在一起,只有一个办法:大家
都想阿弥陀佛。到西方极乐世界,天天在一起。

念佛的人最忌讳的,就是心里杂乱,胡思乱想。这样念得再多,功夫也不得力。
真正功夫得力,就是妄想、杂念少了,清净智慧增多了,念佛的利益就得到了。
一面念佛,还一面胡思乱想,是非人我,这是在糟蹋自己,毁灭自己。这样的心
态,好似终日与魔为侣。……一心清净念佛的人,一句佛号接一句佛号,则是与
佛为侣。
念佛的时候,心像不像佛?果然念得心像佛心,愿像佛愿,行像佛行,才能往生
。口里念佛,心里还有人我是非,贪瞋痴慢,这个人不能往生。因为生到西方极
乐世界,还跟诸上善人天天吵架,搞得西方极乐世界也不太平,必然是如此。恶
习气没有改,念佛也不能往生。
十一
要把妄想、分别、执着都念掉,心就清净,这是会念。一面念佛一面打妄想,那
是不会念,念了也不能往生。所以,念佛的功夫是经上讲的﹁一心不乱﹂,念到
一心不乱就成功。
我要把所有一切妄想、分别、执着都舍掉,都放下,就要这一句佛号。这是真正
修净土的人,这是真正的弥陀弟子。
把注意力放在佛号上,或者将注意力放在读经上,妄念起来根本不要理会。这样
念久了,注意力集中,就是经上讲的﹁一心﹂,本经讲的﹁一向专念﹂。你的心
专一,妄想就慢慢减少,这就是功夫得力,功夫进步。到功夫真正得力的时候,
你会感觉自己跟过去完全不一样,能真正体会人生的幸福快乐,得到身心自在;
烦恼少,妄想少,
3#
 楼主| 发表于 2018-1-2 13:04 | 只看该作者
逆境也好
;无论与什么人相处,善人也好,恶人也好,这一念求生的愿望决定不间断,心
里这一句佛号念念相续,决定不受影响。口里可以不念,心里在念。有时遇到逆
缘,你念佛号,他听了不顺耳,诽谤你。你就在心里念,口里不念,恒顺众生,
随喜功德。这是念佛法门殊胜之处。
若天天想佛,必定变成佛。『转变最胜』,就变成佛境界。你想菩萨,就变菩萨
。想什么,变什么。这不是诸佛菩萨主宰的,也不是上帝主宰的,更不是阎罗王
主宰的,是你自己念头在主宰。……佛教我们修行,理论的基础就建立在此。所
以教你﹁忆佛、念佛,现前当来,必定见佛。﹂为什么不念佛,为什么不想佛?
常常想人的好处,这个人将来一定生﹁三善道﹂;常常看别人的坏处,这个人将
来一定堕﹁三恶道﹂。善、恶两道皆从心想生。你明白事实真相,善恶两道都不
要,就一个目标想成佛,志愿无上。
十五
什么是功夫?这一句佛号能代替妄想,就是功夫。……念佛的时候决定没有妄想
,就是功夫。功夫浅的是﹁成片﹂;功夫深的就是﹁事一心不乱﹂;更深的就是
﹁理一心不乱﹂。浅的生﹁凡圣同居土﹂,深的生﹁方便有余土﹂,更深的得生
﹁实报庄严土﹂。
功夫真正得力,妄想杂念不起现行,称作﹁功夫成片﹂,你念佛就成功了,决定
往生,有把握往生凡圣同居土。……我们常听说:往生的人预知时至,不生病,
说走就走,站着走的,坐着走的,想什么时候走,就什么时候走。再问一问,到
底要念到什么样的功夫?念到功夫成片就行了。……预知时至,自在往生,每一
个人都做得到。这是下等功夫,三辈九品里,中上品就可以做到。中辈功夫,是
﹁事一心不乱﹂,功夫成熟了。『念得纯熟,乃忘能所。』能念、所念的念头没
有了,这时候得﹁事一心不乱﹂。功夫成片与事一心不乱,都叫做﹁念佛三昧﹂
。﹁功夫成片﹂三昧浅,﹁事一心不乱﹂三昧深,……念到事一心不乱的时候,
六种神通自然发现,不是你要求的。天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通
、漏尽通都现前了。为什么?见思烦恼断了。……念佛念到上等功夫,就是﹁理
一心不乱﹂,不但见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了。而且破一品无明,证一分法
身,就是圆教初住菩萨,别教初地菩萨。
什么是功夫成片?不夹杂、不间断就成片了。功夫打成一片,没有杂念,二六时
中,只有一句佛号,心里所想的就是一个阿弥陀佛。功夫成片决定往生,如果继
续努力一段时期,你就得生死自在了。生死自在,就是不生不死了。这样殊胜的
利益我们不取,还要想这个人,想那个事,何苦来?……世出世间一切法,什么
都不爱了,我只爱阿弥陀佛,这就成功了;什么都不要了,只要往生西方极乐世
界,问题就解决了。
往生极乐世界,我们修行的功夫,最低限度要念到﹁功夫成片﹂。也就是说,念
到心地清净,烦恼虽然没断,但是一句佛号,确实能伏住烦恼。这一点非常重要
,千万不能疏忽。……若佛号还是伏不住烦恼的话,还得要等来生。来生不一定
是下一生,不知道又要经过多少阿僧祇劫才会碰到。来生遥远无期,这要知道。
所以想到这里就感到非常可怕!遇不到佛法就造罪业;造罪业就受苦报,搞六道
轮回。要想功夫得力,有一个秘诀,你们愿不愿意知道?即是什么闲事都不要管
。你喜欢管闲事,到处打听是非,这一生佛都白念了。
能念到功夫成片,(中上品的功夫成片),经上常讲的生、老、病、死、爱别离
、怨憎会、求不得、五阴炽盛,这八种苦都舍离了。尚未到西方极乐世界,现在
就没有。从前身体不好,有很多怪病,念到功夫成片,身体好了,病也没有了,
也不需要医生了,因为苦都没有了。
十六
念这句﹁阿弥陀佛﹂比念大悲咒容易多了。大悲水很灵,阿弥陀圣水更灵。这是
真的,不是假的。灵与不灵,理都在﹁一心﹂,所以一心不能二用。
﹁阿弥陀﹂三个字是密语,就是密咒,是咒中之咒。有人问道:念佛人还要不要
念楞严咒、大悲咒、往生咒……?当知﹁阿弥陀佛﹂是咒中之王,念﹁阿弥陀佛
﹂,那些咒就不要念了,都包括在这咒王之中。
由此可知,这句﹁阿弥陀佛﹂原来就是这么多典籍的总题目(见《讲记》第一册
五零二页)。所以,你能念这句名号,什么咒都念到了,一个都没有漏掉。你念
别的咒,只念到一部分,漏掉的太多了;念总题目就全部都念到了。
十七
我们讲改过修善,从根本改;如果讲修行,从根本修。不许心里有一个恶念,起
心动念都是阿弥陀佛。遇到一切人,没有第二个念头,就是想把阿弥陀佛介绍给
一切众生,希望众生跟自己一样欢喜信受。这样才能报佛恩。回向偈云:﹁上报
四重恩,下济三途苦﹂,要真的做,不是口头上说说就完了。保持自己的正念,
时时刻刻把这个法门推荐给别人,介绍给别人。这就是上报四重恩,下济三途苦
。我们天天念回向偈,﹁上报四重恩﹂。四重恩第一就是佛恩。以什么报佛恩?
佛什么都不要,佛对我们的期望是希望我们自己这一生能往生净土,能把念佛法
门普遍、广泛的推荐给一切大众,代佛弘法。送一个人往生,就是送一个人成佛
。世出世间的功德还有比这个更大的吗?没有了!你度千千万万的众生,帮助他
们现在离苦得乐,不如度一个人成佛。他成佛之后,将来度无量无边的众生,好
处之大是不能比的。何况你教现前千万众生离苦得乐,他还是不免轮回,他所得
到的好处是暂时的,不是永恒的。
念佛成佛必须﹁受持﹂,必须介绍给一切众生;不能将佛法传到自己就断绝了。
否则对不起诸佛菩萨,对不起历代祖师。
十八
改造体质是佛陀提倡的。我们现在才发觉要改造体质,其实现前所用的方法改不
了。方法错了,理论错了,且只能改局部的,而且还不是重要的部分。主要的部
分,现在人还没有发现,佛法里早就有了。佛教用什么方法来改造?用﹁观想﹂
来改造。你看世间算命看相的都会说:﹁相随心转﹂。我们要想改造体质,改变
我们的相貌,用什么方法?用心。心善,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-25 14:58 , Processed in 0.125000 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表