设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1192|回复: 1

净公上人讲正觉集第四〇二卷卍南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2018-2-21 18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
0


...他都不来。我们遇到的人,有善根、有福德。我们每个学佛的人,说实在的话,过失当然不免,比起世间一般人总算是个好人,学佛嘛!学佛总是个好人。我在美国居住十几年,美国的学校对於学生的要求,一定要有一个宗教信仰,所以你上学的时候,一定问你信哪一个宗教。只要你相信宗教都好,他们认为都是好人;你会信神,你会信佛,都是好人;没有宗教信仰的,他要特别的辅导。由此可知,他们的社会很重视宗教教育,他知道宗教教育能够维系社会的安定和睦。
  众生的庄严显示佛法的殊胜,我们常讲法缘殊胜,佛的法缘很殊胜,他的学生、弟子这么多,仰慕他的人很多,跟他学习的人很多。三种庄严互为依处,就称之为妙严。器世间庄严里面有众生、有智正觉,众生庄严里面有智正觉、有器世间,所以说一个庄严,一切庄严都在其中。佛讲庄严的事情,庄严用现在的话来讲就是美好;佛经里面讲美好的事情讲得太多太多,但是总不如《华严经》里面讲得圆满、讲得周详。这是清凉国师在《华严经》注解里面给我们说的一点意思。而李长者在《合论》里面,有他独特的见解,也是很值得我们学习。在中国研究教的人多半喜欢清凉的《疏钞》,参禅的人非常喜欢李长者的《论》,这个论的确有论的妙处,都值得我们做参考。我们在此地,跟诸位做简单的报告。经不能细讲,如果细讲时间要很长,就是略说也得要三、四年的时间才能圆满。佛在这部经里面,总共给我们列这个大众,大众用现在的话就是团体,好像我们今天讲的社团,这个社会有多少个社团?...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第三卷)  1998/5/20  新加坡佛教居士林  档名:12-17 -0003》)


...们的老师,老师不在了,谁能代替老师?推选哪一个人来做我们的老师?」古时候的僧团跟现在的僧团实在讲也没有两样,人多了,良莠不齐。「有一些很顽皮的、不听话的、犯规矩、不守规矩的,这些同学我们怎么办?佛在世的时候看到,佛会呵斥他,会教训他;佛不在了,我们都是同学,谁肯听谁的?对於这些恶比丘,怎么办?第四桩事情,你将来集结经藏,这个经藏一开头要用些什么文字?」告诉他这四桩事情,赶紧向佛请教,佛要是入灭,你就没地方请教。
  阿难尊者就把这四桩事情向释迦牟尼佛请教。佛就告诉他,佛不在世,依什么行道?佛教人依「四念处」,三十七道品里面的四念处;能依四念处,就跟释迦牟尼佛在世没有两样。「四念处」是智慧、是正觉,时时刻刻要警策自己,「观身不净,观受是苦,观心无常」,那个心里的念头刹那刹那生灭。所以四念处观是属於智慧,提高一个人的警觉心。佛经里面常讲「万法无常」,佛把万法归纳为四条。末后「观法无我」,这个「法」是世出世间法,「我」是主宰的意思、主体的意思。所以跟你讲万法皆空,「空」不是没有相,不是没有作用,而是没有自性、没有自体,你才能够万缘放下,身心世界一切放下。放下就是心里再不执著,再不因为这些打妄想,你就生智慧。教我们依「四念处」住。四念处最重要的,实实在在讲,真是佛替我们末法众生想到,最要紧的就是要断除贪爱。世间人修行所以不能证果,不能超越六道轮回,就是贪爱不断,这是生死的根本。只要根本不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第三卷)  1998/5/20  新加坡佛教居士林  档名:12-17 -0003》)


...式为我们讲《大方广佛华严》;在这一分里面,有世界成就品、华藏世界品、毗卢遮那品,六品经的后面三品。这是第一分里面的十个大段。如果就经义来说,第一品是「教起因缘」;第二品现相以下二品经,第二品、第三品,这两品是「说法仪式」;第四、第五、第六品,这是「正说」。这是清凉大师告诉我们。
  现在我们要介绍第一品「世主妙严品」,清凉大师也把它分作十个段落,就是诸位现在手上拿的这一本。这一本第一段,这是讲大段落,「总显己闻」。这一段只有四个字,「如是我闻」,这是一大段。第二大段「标主时处」,诸位看,都在第一面,都在这个经的第一面。这是「一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中」,这是第二个大段。第三大段「始成正觉」,也是一句;在第一面最后一行,这是大段,不是小段。经文虽然很少,四个字,四个字要是跟诸位细讲,讲一年都讲不完,真的不是假的。但是我们不可以那么细讲,我们也跟诸位略说。我把这个大段先跟诸位说出来。第四大段「别显处严」。一到四段都在第一页。第五大段「教主难思」,在第七页。诸位翻开第七页就看到,看到小题目「教主难思」。从「尔时世尊」底下,在第七面。第六段是「众海云集」,在第十面,我们这个本子第十面。第七段是「称扬赞德」,就是这些世间主,众生世间主、器世间主赞叹释迦牟尼佛;这个文在第五十一面。第八段题目是「座内众流」,在二百三十三页。诸位在此地能看到「众海云集」这个文很长,「称扬赞德」的文也很长...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第三卷)  1998/5/20  新加坡佛教居士林  档名:12-17 -0003》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-16 18:28 , Processed in 0.156250 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表