设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1395|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净公上人:二零一四净土大经科注(第三五三集)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-3-9 19:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
  【八方上下。佛国无数。】
  『八方上下』就是十方,四方、四维、上下,十方。十方诸佛国土,每一尊佛的教化区都是三千大千世界。『佛国无数』,就是大千世界无量无边无数。
  【阿弥陀国。长久广大。】
  无量无边的诸佛国土,这里头以阿弥陀佛极乐世界真的是『长久』、真的是『广大』。为什么?它是法性土。法性没有边际,法性没有大小,说大是无穷大、无限大,说小也是无限小。今天物理学家研究的两个方向,一个是天文,那是无穷大;一个是量子,那是无限的小。可是,用今天科学他们是走这个道路,跟佛法比真的是小巫见大巫。佛法里面讲的大是无法想像的。在哪里?就在当下。小到量子,微中子,这最小的物质,不能再分裂,分裂之后物质现象就没有了。科学这个成就我们要留意,为什么?对我们的信心确实有很大的帮助。微中子,分析到最小的物质现象,再分就没有了,所以佛经上把它叫做邻虚尘,邻是邻居,就是说明这一粒微尘,物质现象,跟虚空做邻居,它一分裂就没有了,就变成空。这空它从哪来?原来它是念头在高频率生灭现象之中产生的幻觉。也就是说,物质是假的不是真的,物质是念头,我们起心动念产生的幻觉。
  它存不存在?存在。存在多长的时间?佛经上弥勒菩萨告诉我们,这一弹指有三十二亿百千念,念头,这一弹指当中有多少个念头?有三十二亿百千。一百个千是十万,乘十万,三十二亿乘十万,等於三百二十兆,这一弹指。它是一弹指的三百二十兆分之一。那要算成秒,我们一秒钟能弹多少次?有人告诉我可以弹七次,我相信。我这个年岁大,体力衰了,大概能弹四次、五次。年轻体力强,身体好的人,可以弹到七次。七次,那就是三百二十兆再乘七,得出的数字是二千二百四十兆。也就是说物质存在,真正存在的时间,它一存在、一出现立刻就消灭,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。一秒钟它生灭二千二百四十兆次,这是物质现象。我们把它当真,完全错了。包括我们身体,不存在,它真正存在的时间是二千二百四十兆分之一秒,也就是说,一秒钟它生灭多少次?二千二百四十兆次,单位是兆,不是万、不是亿,万万是兆,没法子想像。把它当真,错了,大错特错。所以佛在《金刚经》上告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」,所有的现象,现象就是这么来的。所以今天科学家证明《金刚经》这句话,释迦牟尼佛讲的是真话,不是假话。
  经上又告诉我们,一切法,这一切法包括念头的现象,念头是心理现象,外面的是物质现象,六根六尘这是物质现象,六识是心理现象,一切法包括这些,物质、精神都包括在其中,佛说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。我们把这一切法都当真的,每天在这上争名逐利,你能得到什么?什么都没有得到。等到你离开这个世界,死亡那一天到了,寿命终了,一样带不去。你有没有感觉到,现前也是一样带不去,一样都得不到。包括我们自己的身体,身体现在讲明白了,一秒钟这个身体生灭多少次?记住,二千二百四十兆次。假的!《金刚经》末后的偈子说,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,正确!要常常去想想,假的。假的怎么样?假的统统放下。统统放下,真的就现前。真的是什么?佛法讲的法身,你就证得法身。法身里头没有现象,没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象。但是,法身虽然离一切相,它能现一切相,法身不动。如果有个念头在里面,它就现相。虽现的相,刚才说过,是生灭相。生灭现相的寿命,记住,就是二千二百四十兆分之一秒,这是真相。所以说不可得,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。
  在这个大宇宙里头,不要以为真有东西,真的是什么?造业,起心动念患得患失,全是造业。这个业会感果,善的念头、善的言语、善的行为,感受的三善道,六道里头天道、人道、修罗道。如果念头恶,欺骗人,想在物质去占有它、拥有它,错了。包括身体,身体是物质现象,起心动念是精神现象,它是物质跟精神的综合体,它是假的,它不是真的。这物质的东西我们要不要它?现在要它,要它干什么?借假修真,这就用对了,没用错。我们利用这个假的身体干什么?修真,我要在这个假的里头见到真相,宇宙人生的真相,经典里面叫实相,真实相。见到真实相,真实相就是法身,见到法身就叫成佛。只有成佛是真的,不是成佛那就都全落空了。这个道理很深,这是真的不是假的。
  在一切法里头我们发现,所有的宗教都是真的,都不是假的。创教的那些人都是佛、都是菩萨,他们是同一个阶层的。这些人过去出现在地球上,出生的年代不相同,出生的环境不一样,不是同一个时代,但是他们所讲的宇宙人生居然是一样的,这一点了不起。谁教他的?似乎都是无师自通。这一点我们要把它看破,要看清楚。然后我们对於宗教看法、想法就不一样,恭敬心自然就生起来。宗教,确实像《普门品》里面说的观世音菩萨,观音菩萨智慧、神通、道力究竟圆满,广大无边,大慈大悲帮助苦难众生,应以什么身得度就现什么身。佛菩萨没有一定的身相,因人而异,因时而异,因地而异,因众生念头而异,众生喜欢什么相他就现什么相。东方人喜欢圣人,他就现圣人相,像孔子、孟子;印度人喜欢佛菩萨,他就现佛相、现菩萨相;西方人信上帝、信耶稣,他就现上帝、现耶稣。而实际呢?实际是一个,千变万化。那一个是什么?一个是本体,能现的,法身。法身没有相,能现一切相,法身无处不在。所现的相为什么?为众生,众生喜欢什么相就现什么相,喜欢什么法门就说什么法门。所以诸佛菩萨没有一定的相,也没有一定的法,恒顺众生,随喜功德,这是诸佛菩萨。
  我们要是明白了,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-27 00:01 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表