设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1298|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

纪念老人勿忘临终遗命廉达因

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-3-21 21:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0

宏扬净土普劝念佛方符纪念大师之真义   翁回西
  流光如驶,瞬息又至大师生西周年。回溯大师一生宏扬净土,兼阐儒教,密解妙圆,梵行雪亮。凡开示后学,语语不离因果,语似浅而实深。更以末劫众生,障深慧浅,非乘弥陀大愿宝筏,不足以超登彼岸。以故六十年来,专以此念佛法门,作度人度己之捷径。慕其德而皈依者,滂溥中外。修其法而生西者,何止百千。宜乎缁素达人,多尊为莲宗十三祖也。今大师生西已历一周,纪念会诸公,专出特刊,以资纪念。愚意以文字纪念,固可使大师圣迹昭彰,永垂不朽。若进而继承师志,宏扬净土,普劝念佛,尤为彻底纪念,尤符纪念真义。盖纪念之由来,因仰慕而兴发。而仰慕之极,必又以效法为贵。大众诚能由知而好,由好而乐,存大师之心,行大师之事,使薄海众生,同修净业,以极乐为家乡,以莲华为父母,念佛精进,如救头然。则往生安养,可操左券。尔时莲池会上,追随师座,同觐弥陀,共听法音。岂不从今日纪念中得来者哉。
  灵岩大导师,宿承我佛嘱。宏扬净土宗,如燃光明烛。道德泰山高,举世咸崇服。皈依满尘寰,下至于走役。去岁师圆寂,薄海同声哭。今年一周辰,弘化专刊出。予谓真纪念,要在继芳躅。众善奉行中,普劝人念佛。如此辗转行,岂仅针末俗。苦海化宝池,秽土成净域。尔时极乐邦,九品敷莲座。携手见弥陀,问师愿否足。

大师生西一周之感想   安愚
  大师生西,转瞬一周了。常寂光中,大师摄受众生之愿,原无时间差别。我们受师恩的人,也念念未敢忘师尊的教诲。却是临到这重大纪念日,总觉百感交集,千头万绪。心中许多话,一时也不知从哪里说起。回想这一岁中,如何进修,如何宏化,以继师志而报师恩,真是悠悠虚度。现在只就末学个人浅陋的感想说一说,以当忏悔。
  哎。人生无常。大师故示迁化,原是警醒我们。现在于不知不觉中,石火电光般,又已过了一岁。这一岁中,又眼见许多亲友作古。生死呼吸,一息不来,便成隔世。茫茫六道,何处投生。人身难得而易失,地狱时长而苦倍。思地狱苦,发菩提心。若不栖神安养,一心念佛,何以自拔,并何以拔六亲眷属、法界众生于万劫苦趣。想到这里,真是一息也不容自宽啊。
  普贤行愿品中说,诸供养中,法供养最。法供养中,如说修行居首。因为能如说修行,才能摄受众生,利益众生,代众生苦。才能不舍菩萨业,不离菩提心。我们欲报师恩,自要供养诸佛,供养师尊,如佛说而修行,如师说而修行。师说不离佛说,现在且就正续文钞中,重作一番探寻,以为供养修行之地。
  谨案文钞中,千言万语,不外两事。一是教人作好人,二是教人求生西方。因果感应,则通赅此二事也。
  怎样做好人呢。要闲邪存诚,克己复礼,敦伦尽分,止恶修善。父慈、子孝,兄友、弟恭,夫义、妇顺,主仁、仆忠。若要在这些条目里,找一个纲领,末学敬将文钞细读,见竭诚方获实益论,始恍然悟大师宗旨,在一个诚字。大师又常说,欲得佛法利益,须在至诚恭敬中求。又说,必须主敬存诚,对经像如对活佛,不敢稍存怠忽,庶几随己之诚大小,而得浅深诸利益(文钞卷一第九一页)。这一个诚字,贯彻世出世法,不诚无物。一点不诚,便一切没有了。有一分诚,便有一分益。有十分诚,便有十分益。所以我们无论对世间法、出世间法,想得其中利益,皆须以诚为主。不诚的病根,便是根本三毒。所以我们想把这一个诚字做到十分,是很难的。前一念自以为诚了,后一念再一觉察,仍旧不能算诚。我们这样时时觉得自己不诚,时时求诚的增进,才能慢慢的做到诚。切忌自哄自,觉得我已竟能诚了。那诚的程度,就要减退了。一切善,皆建立在诚字上面。一切恶,皆建立在假字上面。我们为什么要假呢,因为想着欺诈讨巧,能占得便宜的缘故。不过世间假的最不值钱,能欺骗一时,决不能欺骗永久。一时好像占了便宜,久了没有不被人看破的。看破了,便连人格也破产了,那便宜还在那里。反之,做好人,做真真实实的好人,不求名,不求利(名利二字不去,必不能诚。尤其好名的一念,是与诚不相容的。我们的名心不易去,所以我们不能诚。这一个念头,实在把我们害苦了)。一时好像没甚便宜,甚且还许吃亏。但是久而久之,人人都肯相信他,这便是莫大的便宜了。俗话说,吃亏人常在,便是这个道理。而且人好欺,天不好欺。人能欺得人,人不能欺得天。佛菩萨更不能欺了。自来积善之家,总是兴旺的,长久的。像苏州的范文正公,到现在八百多年,他的子孙还很兴旺,便是很好的例子。其他著名的人,多是先世有隐德,如何子贞的曾祖,是何孝子。湘中曾氏聂氏,合肥李氏,苏州潘氏彭氏,福建林氏,及世人艳称之张氏五房六相,那些例子,数不完的。又如清初名臣徐健庵,他的祖先,世世穷苦,却世世好善,直到健庵,才发达起来。要知善报恶报,都是愈迟愈大。所以小善小恶的报速,大善大恶的报迟。又子孙的盛衰,儒家叫做余庆余殃,佛家叫做花报,并不是善恶的正报。那正报,是作善作恶的本人所受的,往往在来生或多生以后。不过即生可见的也很多,今且不说。止就本人心里,打一个比较。作善的人,心中安泰,便是无上的快乐。作恶的人,心中许多得失计较,贪嗔之情,终日焚烧,便是无比的痛苦。世间人迷信物质享受,不知物质享受,是有苦无乐的。如富贵人,物质享受极优,但是精神痛苦却极多。又如好名的人,终日营营扰扰去求名,精神实在痛苦极了。真正修行的人,也不求名,也不求利,对于名利都是淡的,所以精神上安稳快乐。也用不着欺诈讨巧,只是真真实实的敦伦尽分,止恶修善,把一颗真心对着佛菩萨。
  怎样求生西方呢。最重要的,便是一个信字。世间好人,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-25 11:55 , Processed in 0.125000 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表