设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1468|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

净公上人讲解学佛起步集第三四卷

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-4-1 10:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
我相信老师的话。你看我所求的这些经书,没有一次落空,只有我想求一部《中观论疏》,想求这部书。这部书的时间很长,智开法师半年才给我找到,六个月的时间。通常他给我找,大概都不出两个月,就能替我找到,这部书是六个月。没有不感应的,我对於佛的话,对於老师的话,一点都不怀疑。如理如法的求,这章嘉大师教我的,你不如理、不如法就不会有感应。如理如法,真正是修学,确实是需要,哪有不感应的道理!
  他老人家教我布施,我真的是布施得干干净净,有就施。学佛从来没有想到,我们居然有能力布施《大藏经》,不可思议。布施了多少套《大藏经》?我概略的计算一下,超过五千五百套。过去历代帝王也没有印过这么多《大藏经》,真正是有求必应。现在我们的《藏经》,早年我印过两次,是跟大家一起印的,书店里头合伙印的。一千套,我印四百套,书店印六百套,我们搞过两次,有八百套。我还买过一些,最早国内有向我要《大藏经》的,我只要钱够,我都会买来送给他,大概也买了二、三十套的样子。以后供养多了,我就印《大藏经》。前年我们同修积了一笔钱,我们发心印四千套,前面二千套,前年、去年印出来了,送全世界。今年的一千套,听说已经印好了,明年还有一千套,总共加起来超过五千五百套。不可思议,法布施。所以,想要的书本,无论是佛经、无论是世间的典籍都能得到。
  世间典籍里头最大的,《四库全书》、《四库全书荟要》,尤其是《荟要》。《全书》我有一套,在澳洲。《荟要》,我记得,算了一算,前后...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四九六卷)  2006/1/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1496》)


...们学佛跟佛产生关系。佛是什么人?佛是大师、亲教师。大师,或者称大导师,或者就是称导师。导师、大师、大导师,都是对佛的尊称,菩萨不用这个称呼。我们尊称菩萨称大士,士农工商的士,观音大士,文殊大士;菩萨也称开士,开悟的开,这说明他已经开悟。士是读书人,是有道德、有学问的人。这个有道德、有学问的人他开悟了,所以称开士。
  你从这些称呼上就了解寺院庵堂是教学的场所,在前面讲的「僧伽蓝」,梵语称僧伽蓝,我们现在称为道场,就是教学的场所。你看「入僧伽蓝」这首偈,下面是「演说种种,无乖诤法」,这是教学。佛家的道场是上课的,释迦牟尼佛当年在世,天天上课,讲经说法就是上课。现在叫上课,那时候叫讲经说法。我们亲近老师,就是要向他学习,要学做好人,就是佛经里面常讲的善人。经典一打开,诸位都能够常常看到「善男子,善女人」。我们学佛头一个目标,最近的一个目标,就是要做一个善人,善人的标准是十善业道。
  所以学佛从哪里学起?《观经》的净业三福,我们采取它做修学最高的指导原则,就是循著这三条的教导,我们认真努力来学习。第一条四句话,「孝养父母,奉事师长」,我们把这两句落实在《弟子规》。《弟子规》百分之百的做到,这两句就落实。下面两句,「慈心不杀,修十善业」,这两句落实在《十善业道经》。佛在经上这四句话,两部经典,这两部经典都是根本的戒律。真正做到了,就取得佛法里面的标准,「善男子,善女人」的标准。这两门东西没有做到,不是经上讲的善男子、善女人。那不是经上称的,换句话说,这个经就不是你所学习的,你的程度不够。所以一切大小乘经都要先取得这个标准,你才能入学。
  不但是大乘,小乘也是从这入门的。有这样一个基础,你才能够受三皈五戒。三皈五戒是以孝亲尊师、十善业道做基础,没有这个基础不能受三皈五戒,所以在受三皈五戒之前要学。现在就不讲究,什么人来皈依也都不必具备这些条件,就受了皈依。这种皈依,佛门称为...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五0八卷)  2006/1/22  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1508》)


...哪里下手?从放下十恶业下手。佛教我们不杀生,我们要认真学习,从今之后,再不伤害一切众生的身命。教我们不偷盗,而今而后决不有一个念头想占人家的便宜。
  这个十恶有报应,《十善业道经》里头都讲得清清楚楚。杀生不但是短命报,而且还有冤冤相报,生生世世没完没了。偷盗,无论用什么手段,占别人的便宜,夺取别人的财物,果报是贫穷报,发不了财,贫穷。不但是得贫穷报,来生还要还债,这不但是在家一般人不能避免,出家人也不能避免。你看佛在戒经上跟我们讲的,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。你出家,你的生活是十方供养的,你不要从事於生产,大家来供养你。为什么供养你?希望你修行证果;你要修行不能证果,你来生还搞轮回,你就得还债。你这一生接受多少供养,将来各个都要还,一个也漏不掉,你说麻不麻烦!这是不能不知道的。
  《十善业道经》一定要读,过去我们曾经详细讲解过,现在也印成书,有光碟又有书。学佛从这个地方扎根,此地虽然讲的五戒八戒,五戒八戒的基础是十善业道。如果没有十善业道,没有资格受三皈,当然更没有资格受五戒八戒,所以十善业道是佛法根本的根本。今天为什么十善业道做不到?学佛的人统统忽略了,所以三皈五戒都变成有名无实,这是我们很痛心的一桩事情。可是你自己明白,自己觉悟了,别人不干,僧团都不干,我个人要干,救自己,救不了别人先救自己。决定不可以说,他们都不做,我做它干什么?这个意思就是说,他们都堕地狱,我不堕地狱到哪儿去!不就这个意思?这你就错了。别人不干,我要认真干,一定要帮助自己向上提升,这就对了。
  我们想想,十善业为什么做不到?下面还有个根,这个根就是《佛藏经》上,世尊所说的「佛弟子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。这才知道,十善业道下面的根是小乘,我们现在没学小乘。小乘经里面,过去我学佛,第一部老师教的是小乘,《阿难问事佛吉凶经》。小乘经里面,第一句佛教导我们,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
2#
 楼主| 发表于 2018-4-1 10:53 | 只看该作者
就是把孝亲尊师扩大了,实在讲就是「孝敬」两个字。孝敬扩大,孝敬遍法界虚空界一切众生,这就是第二堂课。菩萨戒经里面讲,一切男子是我父,一切女人是我母,又说一切众生皆是未来佛,对佛要敬,对父母要孝。观音菩萨做到,把孝敬推广到遍法界虚空界一切众生,爱的教育,「爱心遍法界,善意满娑婆」,观世音菩萨代表的。然后你就晓得观世音菩萨大慈大悲救苦救难,用什么救苦救难?用大孝、用大敬,孝敬就能救苦救难。我们今天这个世界灾难太多了,冲突多,怎样化解冲突?怎样让这个世界恢复到和平?观音菩萨这个真有...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五七0卷)  2006/6/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1570》)


...应篇》。如来究竟果位的行就是这些。一乘发心者一发心,这些东西他就落实了,这是一乘人,不像前面三乘。他可以说从最初入门的《弟子规》,到前面「净行品」的一百四十一愿,统统落实。真的是一行一切行,一切行一行,一多不二。十信菩萨,从初发心到十信圆满的解行,一乘发心人统统具足。所以这跟前面三乘发心不一样。
  我们再看底下这段文,前面都讲过,我们再复习一遍。「金色等十色世界」,这就是十信位菩萨境界当中所现的十色世界。「即明自觉之理」,所以那是表法的,十色世界是自觉的理体。「不动智佛等十智如来」也是表法的,「即明是自心所信自心佛智」,用十智如来来表。初信菩萨,不动智如来,这个意思在前面我们也讲了很多,这个地方再提醒一句,为什么?我们现在一般人学习,心动,不是不动,心浮气躁,妄念纷飞,你怎么能契入?真正能入,除了不动之外,没有第二个办法。
  《无量寿经》六方佛是表法的,东方第一位就是不动智佛。所以学佛从哪里学起?如如不动学起。如如不动是讲的心,不是讲的事,你要知道理事无碍、事事无碍。在动中成就不动,是真不动,离开动去学不动,是永远得不到不动。所以,禅定是不是盘腿面壁?盘腿面壁是最初级的禅定,你刚刚开始学,用这个方法来摄心,初步的。到禅定功夫成熟,要在日常生活当中,顺境逆境、善缘恶缘,境界现前的时候还是如如不动,那叫真不动。
  五十三参里面表演修禅定的善知识,他在哪里修?善财童子到哪里去参访他?经上讲他在市廛,市廛是什么?就是我们今天讲的百货公司、商场。他在那里去逛商场、逛百货公司,那是什么?修禅定,那是修不动智。你看他到商场里面看,琳琅满目,这些新的产品日新月异,他看得清清楚楚,这是智。看了怎么样?他没有起心动念,这是不动。不像凡夫,凡夫一看到,这个也动心,那个也想买,这个也很喜欢,就动心。他在那个地方溜达,天天在那里逛,他是在那里修不动智,他是在那里修真正的禅定,善财童子去参...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五八五卷)  2006/7/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1585》)


...,加持不上。什么叫接受?譬如我们劝你学弟子规,你说:为什么要学弟子规?「孝养父母,奉事师长」这两句要不要做到?怎么做法?弟子规就是教你做法。就是这个道理,这两句就是儒家《弟子规》。如果你不用儒家,行,小乘教里面有。小乘教的经典很多,儒家这个好简单,总共三百六十句,一句三个字,全文才一千零八十个字,你说方不方便?中国人聪明,用弟子规、用感应篇代替小乘经。
  佛在经上讲得很好,佛的弟子不先学小乘,后学大乘,佛不承认,佛说那是非佛弟子,那不是佛的学生。佛的学生要依佛的教诲,不能够躐等,按著顺序来学习。佛教传到中国来是按顺序的。小乘经典翻译相当的圆满,就是现在《大藏经》里面的「四阿含」,那是小乘经,有相当的分量。中国人喜欢简单,不喜欢麻烦,看看儒跟道的教学不亚於小乘,而且从心量上讲还比小乘更广阔,於是中国佛教就用儒、道代替小乘。由这个基础,直接入大乘,道理在此地,我们不能不知道。
  所以,学佛从哪里学起?一定要从儒跟道这里打基础,就是把三教的根抓住,那你就得到三教的加持了。我弟子规落实,儒加持了;感应篇做到了,道加持我;十善业道做到了,诸佛加持我。你这叫有善根,具足入佛门的条件,在家学佛,你可以受持三皈五戒、在家菩萨戒;出家学佛,你可以受持沙弥律仪、比丘戒、出家菩萨戒,你这才一帆风顺。如果基础没有,那个戒是白受了,形式上受了,做不到。怎么说做不到?戒是清凉,持戒的人心地清净平等,清凉自在。不持戒、没有戒律的人,心里面烦躁,我们一般人讲心浮气躁;不离七情五欲,你就烦恼。这是讲《华严?贤首品》所说的。
  再看下面论文,「不如三乘」。三乘是对一乘说的,《华严》是一乘。他说「不如」,就是不像,不像三乘人。三乘人怎么样?三乘人是小乘、中乘、大乘,小乘是声闻,中乘是缘觉,大乘是菩萨。「依倚物故发菩提心」,他们有依靠,大乘无依,他们依。就是前面讲的,或者是依世间法,或者是依出世间法,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五八八卷)  2006/7/20  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1588》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-23 21:10 , Processed in 0.109375 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表