设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1222|回复: 1

二零一二净土大经科注(第三0一集)

[复制链接]
发表于 2018-4-17 19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
节录下来。「以三聚该收一切众生」,三聚是正定、邪定、不定,就这三种,这里头有简单解释。一者「正定聚」,什么叫正定?「必定证悟」,你修学这个法门,你一定会有成就、一定会开悟。第二种「邪定聚」,是「毕竟不证悟者」。三者是「不定聚,在二者中间,有缘证悟,无缘不证悟」。这是把众生归纳为三类。正定,遇到的是正法。儒释道是正法,世界上这些著名的大宗教都是正法,你去细心去看它的经典,你就知道了,一定有效果的。净宗往生极乐世界,八万四千法门往生华藏世界,基督教往生天堂,伊斯兰教往生天园,每个宗教有它的天国。这都叫正定聚,他依教修行,一定得结果。

  邪定聚的,他也专心,也能制心一处,譬如世间求名闻利养,他也很专心,科学家希望有所发明,他也专心学一点。像德国普朗克博士,一生专门研究物质,物质到底是什么?用了几十年的心血,没有白费,中国人所讲的皇天不负苦心人,他把这个奥秘揭穿了。发表的论文报告,跟佛法讲的完全相同,物质现象就是大乘里面讲的阿赖耶的境界相,这是物质现象。所以,他发现了阿赖耶,阿赖耶的转相、业相统统发现了,他说的名称不一样。科学讲的能量,就是阿赖耶的业相,科学说信息,就是阿赖耶的转相,说的物质就是阿赖耶的境界相,这很了不起的发现。所以我们有理由相信,二、三十年之后,佛教不是宗教,佛教是高等科学。科学家承认了,科学家肯定了,将来的经典可能变成科学的教科书。这算正定聚算邪定聚?是算邪定聚。为什么算邪定聚?他不往生极乐世界,他不想作佛。虽然发现了,他作不了佛,把它当作一种知识来看待。所以他知识面开了,智能没有,没开智能,知识跟智能是两把事情,我们不能不知道的。邪定也了不起。

  不定聚,这是中间分子,占大多数。近朱则赤,近墨则黑,看他这一生遇到的是哪一种缘,遇到正定的,他就成就了,遇到邪定的他就不能成就,完全看他的缘分。

  下面,《法相辞典》里面,根据《大毘婆沙论》,「有余师说:入此正性离生,应言入正性决定」。入是契入,对于大乘经教有所体会,我们今天讲他有心得,他有他独到的见解,这就是他学习有他的成果在。这就是正性离生,离是放下,生在此地是泛指一切众生。一切众生范围大,动物是众缘和合而生的,植物也是,矿物也是,乃至于虚空法界,无不是众缘和合而生。这个地方离,就是不着相,离一切相,即一切法。科学把宇宙之间的现象分为三大类,物质现象、精神现象、自然现象,这三大类,这三大类全是众缘和合而生。所以在佛法里统称一个名词,统称众生。正性离生就是《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,决定不能放在心上。心上怎么样?若无其事。所以应该说入正性决定。

  为什么?「所以者何,谓于此时,从不定聚出,入正定聚」。就好像我们这是个普通人,都是不定聚,现在我们学佛了,学佛就是入正定聚。如果我们学科学,学科学是入邪定聚,为什么?他决定不会明心见性,他不可能大彻大悟。科学发现问题,像发现物质的现象,他依靠数学,依靠现代发明的精密仪器帮助他观察,他所观察到的就是知识这个层面。丰富的知识,不能了生死,不能出三界,不能证果,不能见性,这叫邪定。邪定不是贬斥别人,不是轻视他,不是的,他的方法、理念做错了。佛法不向外求,佛告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,一切法不离自性,一切法是你自性里头本有的,不在外面。你在外面求,叫心外求法,科学家属于心外求法,哲学家亦如是。

  佛知道宇宙的奥秘,今天科学家证明了,科学家费了几百年的时间,到现在才发现。释迦牟尼佛在三千年前就把这个事情说清楚、说明白了,不能不佩服,他怎么会知道的?所以科学家心里想着,人可能有一种本能,这个本能古人有,现在人失掉了,应该是这个原因。这个说法正确的,是有本能,这个本能并没有失掉,现在还在,虽然在,它不起作用。什么原因?它被你迷了,就是你迷失了自性。如果你一旦开悟了、觉悟了,你完全明白了,宇宙之间的奥秘确实是无所不知、无所不能的。佛有这个智慧、有这个本领,佛告诉我们,人人都有,大家都平等。你开悟了,你不比佛少一分,佛也没办法比你多一分,没有,平等的,完全是平等的。因为法性是一个,自性也是一个,真心也是一个,它是一体的。这个理很深,事非常复杂,再复杂它有头绪,它一点都不乱。像一棵大树,非常茂盛,无量的枝叶,它整整齐齐一点都不乱。叶从梢生的,树梢生的,树梢从枝条生的,枝条从树干生的,树干从本生的,本从根生的,一点都不乱。我们人的身体是个小宇宙,身体上每个细胞、每个器官也是非常非常的复杂,它也一点都不乱。这谁造的?没有人制造,没有人发明,自然的。自然就说之于自性,自性本具的,这一点我们要相信。

  佛菩萨的教诲,中国古圣先贤的教诲,目的在哪里?目的都是在明心见性,就是发掘本有的,开发自性的无量智慧德相,如此而已。不向外求,外面没有东西,外面全是假的,《金刚经》上的话要相信,凡所有相皆是虚妄,你就把这些虚妄的假相统统放下了。一切有为法,如梦幻泡影,有为就是有生有灭,叫有为,有生有灭的法不是真的,不要去为它操心。身体是个生灭法,然后你细心去观察,身体以外所有一切法,哪一法是不生不灭的?不生不灭的是真的。聪明的人、冷静的人看出来了,一切法的相有生有灭,作用有生有灭,一切法的本体不生不灭。

  楞严会上,波斯匿王有忧虑,佛问他忧虑什么?怕死,年岁大了。说这个话的时候才六十二岁,波斯匿王跟释迦牟尼佛同年,那佛也是六十二岁,他们在一起的对话。佛说,你忧虑不是没有道理,可是这个身是无常的、是生灭的,这生灭里头有不生灭的,你知不知道?不知道。不生灭的那是真常。他问,什么是不生灭的?他就问波斯匿王,你几岁第一次见到恒河?恒河是印度一条大河,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 21:14 , Processed in 0.109375 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表