设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1172|回复: 1

佛说十善业道经-第37集

[复制链接]
发表于 2018-4-25 19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
佛还能帮助你往生。盗十方常住物的这个罪,佛不能救,为什么?不通忏悔,所以这是很严重的一个问题,我们往往把它疏忽掉了。
  实在讲,比杀生的罪更重。杀生,你杀人,杀众生的身命,你没有断他的慧命,那是一对一的责任,容易忏悔。偷盗,特别是偷盗常住物,这个常住尽虚空遍法界四众弟子都是债主,比偷盗国家物的罪还重。国家是你的一国,人口的确还是有限,像中国大国,也不过是十二亿人,你欠十二亿人的债。可是虚空法界就没有数量了,常住是通虚空法界的,懂得的人太少了。而且看到大家好像都占常住的便宜,都占别人便宜,看成习惯了,都觉得这是理所当然的,不知道后果这么严重,障碍生天。所以常住物要爱惜,点点滴滴都要先想想。末后一句:
  【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智。】
  如来果地上无量无边的智慧德能,他是怎么证得的,必有因由。佛法讲因缘,必定有因缘。因是自性本具智慧德能,缘是在行菩萨道的时候积功累德,这是缘。你有因,没有缘,果报不能现前,这个道理我们一定要把它想通。十地菩萨、等觉菩萨,『清净大菩提智』没有圆满,缘还欠一分。缘是修功修德,还欠一分。所以偷盗的意念要把它断得干干净净,偷盗的行为当然就没有了,这就是从根本修。
  这是世尊在此地跟我们讲的十种可保信法。《华严经》上说,「信为道元功德母」;儒家讲,人要是无信,就不能在社会上立足。如何能保持?现在人讲信用,在佛法更深一步,保持信心,自信信他。蕅益大师在《弥陀要解》里面,跟我们讲六个信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。如何能保信?这十种方法。成就我们在修学菩提道上的「信、愿、行」三资粮,信是头一条。盗心不舍,你的信就没有了;换句话说,三资粮头一个都没有,后面两个就不用谈了,你怎么能往生?古大德常讲,念佛的人多,往生的人少,我们读读这部经,细细去思惟,我们就明白,了解肯定了,为什么往生的人这么少。回过头来看看自己,自己这一生当中能不能往生?这个对我们的关系非常非常之大。今天时间到了,我们就讲到此地。





愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。去恶就善。奉持经戒。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-28 17:08 , Processed in 0.109375 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表