设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1156|回复: 0

净公上人:二零一四净土大经科注(第一0六集)

[复制链接]
发表于 2018-5-1 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
从观宗寺走到他这个小庙也得要走一整天。所以他告诉照顾他的这老居士老太太,跟她讲,明天你不要替我烧中饭了。老太太以为,这两天他出去看朋友,是不是朋友请他吃饭。到第二天,还是不放心,来看看,叫师父,师父没人答应,到处看看,小庙门都没有关。看到师父在房间里面,手拿著念珠,面对著窗口,西方,站在那里,叫他不答应,仔细一看,死了,站著走的。这老太太也吓到了,一生从来没有看到人是站著走的,赶紧通知几个护法,护持他的人。大家来看到之后,马上派人到观宗寺去,给谛老报告。这一来一去三天,他在那里站三天。谛老看到这里,欢喜赞叹,你总算没有白出家!弘宗演教的法师(弘宗是禅宗的法师,演教是教下讲经的法师)比不上你,名山宝刹的方丈住持也不如你。谛老常常引用这个徒弟的成就,三年念佛,劝勉大家,念佛功德不可思议。
  海贤跟锅漏匠性质完全相同,都是不认识字,都是老实、听话、真干。贤公念佛,这一句佛号念了九十二年,不拐弯就是没有杂念,没有掺杂任何东西在里头,就一句佛号。我们知道有这样天赋的人,这是莫大的善根。师父了不起,师父认识人,教你这个法门你决定成就。锅漏匠,至少他念到功夫成片,所谓功夫成片,就是心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有妄想、没有杂念,这叫功夫成片。见思烦恼没断,完全伏住了,伏烦恼,不是断烦恼,这就有资格往生了。念佛念到这样的功夫,这不是很高的功夫,阿弥陀佛就会来告诉你,一定现身给你看。楞严会上,《大势至菩萨圆通章》所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这是现前,你还在这个世间,佛或在梦中,或在定中为你示现,告诉你,等於给你授记,让你的信心、愿心决定不会动摇。会告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候,我来接你往生。第一次见面。
  很多有福报有智慧的人见到阿弥陀佛,不容易,见到之后向阿弥陀佛要求,我有的寿命不要了,我现在跟你走。这种情形很多,谁愿意留在这个世间?我们看《净土圣贤录》,看《往生传》,念佛三年往生的人数太多了,是不是他们寿命都是三年就到了?不可能,那讲不通。锅漏匠是不是三年寿命到了,我不相信,他才四十多岁。肯定是跟佛说,我寿命不要了,我现在跟你往生。佛就可以跟他约定,我什么时候来接你,在这个期间当中,你可以准备后事。约定的时间到了,你就见到佛了,佛来接引你。两次,两次见佛,现前见佛。
  我们读慧远大师的传记,净宗初祖,他现前见佛四次。他也是受阿弥陀佛的嘱咐,领众,这个不能马上就走。等大众,远公的道场东林念佛堂,一百二十三个人个个都能往生,远公就可以走了。还有一个不能往生,他要照顾他,这个情形我们能理解。海贤老和尚二十几岁他就可以往生了,条件够了,我相信见佛了。他修得好,为什么?听话,真持戒,不是假持戒,老实人。所以阿弥陀佛要他做榜样,叫他表法。我相信他寿命没那么长,应当只是七老八十的,七、八十岁。一直到见到这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这部书是宏琳法师大概用了十几年的时间,搜集许许多多的资料来证明,帮助现前不少人化解疑惑,对夏莲居老居士的会集本有疑惑,对黄念祖老居士的集注有疑惑,对我们这些年依照这个法本来修行的人有疑惑,来为我们作证。应该是佛告诉他,什么时候你看到这本书,佛就来接引你了。有人送这本书送到他们小庙,他也不认识字,是什么书?大家把书名说出来,这本书书名是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听到这个书名非常欢喜,像如获至宝,天天在等,终於等到了,马上穿袍搭衣,要求大家给他照相。他一生从来没有主动要求别人给他照相的,主动要求就这一次,没有想到照相之后第三天就走了,走得那么潇洒、走得那么自在。这个表法的用意非常明显,是这十几、二十几年对这个法本的排斥、批判非常严重,史无前例,老人来做证明。
  过去有人劝过我,要我放弃夏莲居的会集本,我们统统去学康僧铠的本子。康僧铠的本子学过,我早年在台中,老师也为我讲一部《无量寿经》,康僧铠的本子。夏莲居这个本子,是老师见到之后,这本书是律航老法师从大陆带来的,带了几本,他亲自参与夏莲公的法会,这本子带到台中。老师看到前面一篇长序,是他老师写的,梅光羲老居士,李老师早年学教,就是跟梅公学的。他欢喜,非常欢喜,亲笔用毛笔写的注解,段落像科判统勾出来。在台中法华寺讲过一遍,当时应该也有人批评,但是并不严重,老师的警觉性很高,讲完一遍之后,这个本子就收起来了。
  我在台中,好像第三年还是第四年,我记不清楚了,老师把这个本子交给我,我能看得懂他老人家的注解,我看到非常欢喜。正好遇到韩馆长那时候护法,她五十岁,我就想我们讲这个本子给她祝寿。韩馆长印了三千本,我到台中向老师报告,我在跟老师十年期间,无论什么事情,我要向老师请示,纵然在国外,回到台湾第一个去看老师。老师告诉我,缘不成熟,你还是收起来,如果有人批评,你年轻,资历很浅,你挡不住。在那个时候我们真的不了解这些事,老师不同意讲这个本子,所以我们在台北就改讲《楞严经》。我在台中主修的是《楞严》,老师讲一遍,我也讲一遍,老师星期三讲,我星期四讲,把老师所讲的重复讲,复讲,一堂不缺,这个是我在台中所扎的,这是根,大乘的根。
  到以后,果然遭遇到这么多问题。最初有人反对,但是有人给我挡驾,赵朴初老居士、茗山老和尚,他们两个在,是我的护法,所以我到中国大陆,没有人敢批评,如果有批评,他们两个人就出来了。这两个人都往生了。我还有个老朋友,天主教的总主教,对我也非常关心,也是护持我的。这些人都走了,所以我中国大陆就很少去了。去的时候看看一些老朋友,回到家乡就祭祖,我就这两桩事情回大陆。
  难得遇到海贤老和尚,他往生之后,他的弟子印志法师到香港来看我,带著光碟,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 18:17 , Processed in 0.093750 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表