设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1126|回复: 1

净土大经科注(第三三二集)

[复制链接]
发表于 2018-5-2 19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
我们前面读过,赞叹阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊。佛佛道同,为什么诸佛赞叹阿弥陀佛为佛中之王?他度众生的方法太妙了!憬兴大师的解释,他说,一、凡小往生,凡是凡夫,小是小乘;第二、大圣往生,大圣是大乘。所以言凡小者,指三辈,这个三辈往生的人,里头有凡夫。那三辈是什么?上品上生有凡夫。大圣往生那不必说了,大圣往生全都是在上辈,绝不在中下,这个没有问题。但是我们要相信,凡夫往生也能到上辈往生,《观经》里头的九品也能够上品上生,这是不可思议的。这个话有理论、有事实根据的,绝对不是随便说的。
  「又《游心安乐道》」,这本书里头说,「又四十八愿,初先为一切凡夫,后兼为三乘圣人,故知净土宗意」,净土宗的本意,「本为凡夫,兼为圣人」。这个话说得很清楚,这都是祖师大德说的,四十八愿原先就是为一切凡夫。因为阿弥陀佛在因地,就是法藏比丘看到六道众生太苦了,迷得太深、迷得太久了,回不了头来,八万四千法门度不了他们,他们的业障太重、烦恼太深,所以发愿要帮助这些苦难众生。帮助苦难众生,在一生当中证得究竟圆满的佛果,这个事难;在大乘里面,帮助他成菩萨,十信的菩萨,再提升十住,再提升十行、十回向、十地、等觉,这个可以,慢慢来。不经历这些阶级,从凡夫就提升到佛,这个没有人相信,难信之法。但是阿弥陀佛真做到了,刚才说过了,什么道理?就是因为众生本来是佛,就凭这个道理。本来不是佛,那是提不上去的,他本来是佛。
  我们学佛学了这么多年,大乘经论里面这些常识都知道,凡夫为什么成不了佛?三种烦恼障碍你,第一个是无明烦恼,第二个是尘沙烦恼,第三个是见思烦恼。如果你把这个三种烦恼统统放下,就成佛了。所以在大乘教里,凡夫成佛需要多少时间?一念。这一念转过来,就成佛了,一念觉就成佛了,一念迷,那就是众生。阿弥陀佛这个法门就根据这个理论延伸出来的,理论是坚定的,没有丝毫怀疑的,你本来是佛。所以《观无量寿经》那部经里头只讲两桩事情,讲净宗的理论跟净宗的方法,念佛的方法。念佛的方法可以分为四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。所以《观无量寿经》讲方法、讲理论,理论是什么?是心是佛,是心作佛。这就说的你的心就是佛,佛就是心,心就是佛,佛不在外头,佛是你自己的真心。你的心本来是佛,现在你又想作佛,哪有不成佛的道理!这是净宗理论的根据。
  那怎样回头?念佛就行了。我天天念佛,这是什么?这就是释迦牟尼佛,大乘、小乘上常说的,一切法从心想生。我现在让我的心想,专想阿弥陀佛,专想极乐世界,不想别的,没有妄念、没有杂念,一心一意专想弥陀,专想极乐世界,他就真成佛了,到极乐世界去,亲近阿弥陀佛。极乐世界阿弥陀佛为大家讲经教学,从来没有中断,我们一遍听了没开悟,再听第二遍,他常常重复讲,为什么?因为极乐世界每一天都有新往生的人,所以你可以不断的听,每一天都有新去,从十方世界去往生不知道有多少。到你真正大彻大悟、明心见性,你毕业了,你才离开讲堂。进讲堂的时候是学生,离开讲堂时成佛,真不可思议!记住极乐世界是法性身,是法性土,跟我们这世界完全不一样。法性身的身体不需要吃饭,不需要饮食,这就省事,不需要睡眠,你学习不间断。我们吃饭会间断,睡眠会间断,极乐世界不需要睡眠,不需要吃饭,所以你学习不中断。讲堂坐久了,其实他也不会累的,想到外面去走走,可以,池边、树下统统都在说法;换句话说,你听经闻法不会中断。讲堂外面,树会说法、鸟会说法、风吹树叶会说法、流水的声音会说法,六尘都说法,哪有不往生的道理!哪有不成佛的道理!
  这个世界不能不去,而且是我们自心变现的;换句话说,是我们的老家。唯心净土,自己的心,自性弥陀,这是说明极乐世界这块大地跟阿弥陀佛、跟我们是什么关系?一体,关系太亲切了。父子一体,还两个身体,我们跟阿弥陀佛、跟极乐世界没有分。所以想去就去,没有忧虑的。这个地方,阿弥陀佛的世界我能去不能去?我跟阿弥陀佛有没有缘?你还在打这些妄想,错了,那是你完全不认识,不了解。真认识清楚,搞清楚、搞明白,晓得那才是真正的家乡。
  故知净土宗意,本为凡夫,兼为圣人。「更据本品开口便道曰:十方世界诸天人民」,这讲得多清楚,「其有至心愿生彼国,凡有三辈」,这是经文。我们要在这个地方建立信心,一丝毫不再怀疑,我这一生当中不再走岔路了,不再走弯路了,我就是康庄大道,就这一条路,其他的东西可以放下。学莲池大师,「三藏十二部,让给别人悟」,你们哪个欢喜给谁,给你们;「八万四千行,饶与他人行」,你们喜欢都可以去学,我不干了,我就走这条路,老实念佛,求生净土,决定成功。
  「经中三辈,只是十方之诸天人民」,没有说菩萨、声闻,这是《无量寿经》上说的。「故知三辈所指,首在凡夫。但经中亦兼为圣人」,因为有十方菩萨、声闻他们发愿往生,当然接纳,阿弥陀佛不排斥,统统都收。在此地我还得补充一句,在我们这个世界信仰其他的宗教,要念佛往生能不能往生?无论从理上讲、从事上讲,决定得生。为什么?是心是佛,没有说只限于学佛以内,佛门之外不算,没有说这个话。经上常讲一切众生,你看此地讲的十方世界诸天人民,那个诸天里头就有很多宗教,不就都包括在其中吗?所以无论信仰哪个宗教,不必改,你就专门信仰你那个宗教,把你祈祷所修的、断恶修善的功德回向求生西方极乐世界,统统得生。到临终的时候,临命终时,只要一念阿弥陀佛、十念阿弥陀佛,就可以往生。不必改变宗教,把你们宗教的教主都看成是阿弥陀佛,这就行了;把宗教的经典都看成《无量寿经》,是一不是二,可以讲得通的。极乐世界无比殊胜,人人都有分。
  所以这一段讲的,三辈所指,首在凡夫。但经中亦兼为圣人,「如《菩萨往生品》」,这个里头有说,「十方世界诸菩萨众,当往生者,
 楼主| 发表于 2018-5-2 19:46 | 显示全部楼层
但说其名,穷劫不尽」,要是说往生菩萨的名字,说一劫都讲不完。往生的人太多太多,极乐世界能容得下吗?我们在《华严》、《法华》、《楞严》这些大经上得到很多信息,容纳得下,为什么?它称性。《华严经》上只要称性,称性没有大小,称性没有内外,叫其大无外,其小无内,称性没有相对的,称性没有时间,称性没有空间。所以西方极乐世界国土无限大,包括我们这个世界在内,为什么?它是法性,法性不可思议。
  我们学习这些年当中,法性不好懂,我们常常用电视屏幕来做比喻。电脑都有屏幕,把屏幕比作法性,屏幕里头的现象是法相,相无量无边,没有离开屏幕,相有生灭、有变化,屏幕没有生灭、没有变化。屏幕就像法性,离开法性,相就不可得,你相怎么显?能显相,换句话说,法性就在这里。法性现的相,心现识变。法性遍虚空法界,我们见不到它。为什么见不到它?我们六根前面五根是见色相,就是物质现象,第六意识能够缘心理现象,它能够想象,不一定要有物质,它想过去、想未来,能够缘自然现象。但是自性它不是物质,也不是意念,也不是自然,所以统统缘不到。科学家缘不到,哲学家也缘不到,佛告诉我们怎样才缘到?放下妄想分别执著,也就是放下无明烦恼、放下尘沙烦恼、放下见思烦恼,你就见到了,它真有。
  什么人能见到?大乘经里佛常说,八地以上。《华严经》上菩萨五十一个阶级,八地是最上层的,你看八地、九地、十地、等觉,妙觉。妙觉是究竟佛果,菩萨只到等觉,等觉上面就是圆满无上菩提,那是究竟佛果。八地以上包括佛是五十二个阶级,五十二个阶级最高的五个等级他见到,这从事上讲。如果从理上讲?圆教初住就见到了,四十一位法身大士,初住以上就见到了。为什么?初住以上,把这个都放下了。放下这桩事情我们要搞清楚,从哪里开始?从执著开始,因为执著最严重,于世出世间一切法不要再执著了。执著就是见思烦恼,贪瞋痴慢疑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这十条。这个十条叫见思烦恼,不再执著了,就是全放下,这个人证阿罗汉果,证得阿罗汉果。阿罗汉超越六道轮回,也就是说见思烦恼断了,六道轮回就没有了。
  所以,六道轮回是一场梦,不是真的,只要你把见思烦恼断了,你再找六道找不到。就像我们作梦醒过来,再去找梦找不到了,不是真的。那梦醒了是什么境界?是四圣境界,醒过来了。醒过来什么?罗汉、辟支佛、菩萨、佛都出现了,你都看到,是这么个境界,这是释迦牟尼佛的净土。可是阿罗汉见思烦恼断了,习气没断,习气,他在四圣法界。你看,在六道里头把见思断掉了,他就进入方便有余土,释迦牟尼佛的方便有余土,凡圣同居土他就超越。他带着有习气,他把习气断尽,他就升了,他就叫辟支佛,他就不是阿罗汉,升了。所以,辟支佛没有见思习气,那辟支佛要断什么?要断尘沙烦恼。尘沙烦恼在他这个阶位上断掉了,他就升级了,他就变成菩萨。菩萨有尘沙烦恼的习气,没有尘沙烦恼,有尘沙烦恼习气。菩萨再把尘沙烦恼习气断掉,他就成佛了,十法界里面的佛。
  所以十法界里的佛,见思、尘沙连习气都断干净了,那他断什么?他断无明。无明烦恼断尽了,他就脱离十法界,到哪里去?到一真法界去了,就是实报庄严土。到实报庄严土他的身分就变了,圆教初住菩萨。诸位要晓得,妄想分别执著全断了,也就是无明烦恼、见思烦恼、尘沙烦恼统统断了,可是习气还没断。见思的习气可以断,有方法断,尘沙习气也有方法断,无明习气没法子断,因为你想个方法,你往下堕落,你又起心动念了。无明断掉是不起心、不动念,不起心、不动念还有什么?没办法了。这怎么断法?随它去,时间久了,慢慢就没有了。
  所以古德,你看佛经上也讲断习气,专门讲断无明习气。习气,它举个比喻,譬如酒瓶,这个瓶子盛酒的,酒倒干净了擦干净,确实一滴都没有了,闻闻还有味道,那个味道就是习气。怎么办?瓶盖打开放在那边,放上半年、放上一年,再去闻没有了。只有用这个方法,除这个方法之外,没有第二个方法。所以,实报庄严土的人叫无量寿,因为这个习气要多少时间才能够断掉?要三个阿僧只劫;换句话说,实报庄严土的寿命是三大阿僧只劫,就是无量寿。三大阿僧只劫到了,那个习气完全断掉了,他就成佛了,妙觉如来。妙觉如来不住实报土,实报土也不见,还是一场梦。实报土是无明习气变现出来,有习气就有,没有这个习气,它就没有了,实报土没有了。所以凡所有相皆是虚妄,包括实报庄严土。
  这个实报土不见,什么东西出现?常寂光出现了。常寂光就是自性,回归自性了,回归自性就是证得究竟圆满的佛果。也就是说,想想我们看这个电视一样的,里面画面统统没有了,这萤幕在,回归到屏幕了。从前都没有回归到屏幕,都是跟着相走,相生你就生,相灭你就灭。这一次回归屏幕,永远不生不灭,没有生灭了。我们用这个比喻,诸位能够有一个很清楚的概念,这是完全从理上讲,理上显出这个事相,我们就明白了。我们最初一念不觉,迷了,到最后成佛,到妙觉果位,回归到自性,这是一个大的循环,回到原点。现在科学家有这个说法,但是讲得不清楚,他们讲是什么?零点极限点,零点能量的极限点,有这个意思,就是没有讲清楚,不像大乘讲得这么详细、讲得这么明白。了解这个道理跟事实真相,就知道不放下不行,一定要放下。离欲深正念,这一句话比什么都重要!全在这一句。
  章嘉大师早年教我,就教我看破放下。看破帮助你放下,看破明白了、清楚了,这知道是要放下,全是假的,假的你执著它干什么?没有一样是真的。你放下多自在,多快乐!人生最高的享受是放下,不是拥有,拥有愈多愈麻烦,累赘愈大,拥有是包袱,包袱统统放下,你多轻快!要知道不但是世间法要放下,佛法也要放下,《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法。法要舍,非法更要舍,统统舍干净就成佛了。统统舍干净,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-28 15:55 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表