设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1161|回复: 1

遵修普贤大士之德南无阿弥陀佛20180513

[复制链接]
发表于 2018-5-13 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
印度是宗教之国、是哲学之国。这两样东西,我们从今天经典里面读到,就像方东美先生所说的,是哲学的最高峰。他出去参学,做学生很苦,过着苦行僧的生活,「日中一食,树下一宿」。十二年中,印度所有的宗教他都接触,所有的学派他也都学过。

  古印度无论是宗教,或者是学术,都着重禅定。我们知道,定生慧,那是个高度智能的地区,有大智能的人很多。禅定能够突破空间维次,也就是说,我们一般人,我们生活在三维空间,四维以上的空间,我们就接触不到。空间维次在理论上讲是没有边际的,科学家的研究,现代科学家,他们肯定、承认至少有十一种不同的空间。这个话是黄念祖老居士告诉我的,他是学科学的。在四禅八定里面,四禅八定是古婆罗门所修的,到第八定,他能够突破无色界天的维次,他能够看到六道最上面的非想非非想处天,能够看到最下面的阿鼻地狱,六道里面的状况他清楚、他明白了。这六道的范围多大?就是佛经上讲的「三千大千世界」,用我们现代的话说,十亿个银河系。十亿,我们今天科学没有办法,达不到这个境界,在四禅八定里面他能达到,所以对这六道里面状况就太清楚了。这不是假的,这是佛法里面讲的科学。科学的精神是什么?拿证据来。四禅八定有没有证据?有证据,你入,你见到了;他有这个禅定,到这个程度,他也看到了。你要不相信,问问修到第八定的人,他统统知道,那就不是假的。所以他不需要用仪器来观察,他是用定功,用清净心,他真的看到了,这不是作梦。定中的境界,在佛法叫「现量境界」,跟我们现前所看到的、所听到的,我们相信,我亲眼看见的,定中是现量境界,跟作梦不一样。梦中境界,这是独头意识起作用。但是定中不是这样的,定中完全是清醒的意识,所以它是科学,你没有这个功夫你见不到。

  可是在现代有一些特异功能,他们功夫没有那么深。特异功能一般讲有两种,一种是与生俱来的,他生下来他就有,但是他会失掉。我曾经见过,是在美国洛杉矶,从中国有十几个有特异功能,他们组了个团到美国去访问,在各地表演。他真能看见,透视,像X光透视,你们检查身体,你身体里面的状况他都能看见,哪个地方曾经有毛病,他也能指出来;然后你去检查、去透视,果然位置一点不错。我问他们,都很年轻,二十出头的样子,都那么年轻,我就问他:你们这个能力会不会失掉?他说会。我说为什么原因失掉?他说如果我们接触外面境界太多,妄念太多,就失掉了。这说得很有道理。你的心愈清净,那个能力就愈强;心里妄念多的时候,这个能力就衰弱;常常起妄念,这个能力就失掉。所以他们善于保护自己,对于这个,至少你说报纸、杂志、电视东西,他们决定不看,他要看这个东西,看上一年、二年,他那个定力就没有了,功夫就没有了。这是与生俱来的。另外一种是修得的。在印度许多宗教都有修定的方法,佛门里面修定的方法多,诸位要知道,经上常讲「八万四千法门」,这什么意思?法就是方法,门就是门道,可见得佛法里面讲修学,法门多,方法门道多。修什么?统统修禅定,这诸位要知道,如果他不是修禅定,那就不是学佛。所以《般若经》上佛才说,「法门平等,无有高下」,无论用什么方法,达到的目标相同,方向相同。

  我们今天净宗所选修的这个法门,是持名念佛,就是《弥陀经》上教给我们「执持名号」,我们用这个方法,用这个方法是什么?还是修定!就用这个方法念佛,念到一心不乱。它有三个等级,第一个等级叫「功夫成片」,那是什么?初级的一心不乱,程度很浅,算是一心。就是你能够把你的心态控制住,烦恼并没有断,贪瞋痴还是有,但是你有这一句佛号把它控制住。眼见色,耳闻声,起了贪心,这一句「阿弥陀佛」,心收回来了,从贪心收回来了,用这个方法。看到不顺眼的,不合自己意思的,瞋恚心生起来了;看到别人好处,嫉妒心生起来了,怎么办?赶紧拉回来,「阿弥陀佛」,这叫念佛。念佛是什么?把你这些烦恼统统给念掉,只有一念「阿弥陀佛」,你只保存这一念,这一念不就是一心了吗?烦恼没有断,常常用这一句佛号把它伏住、压住,石头压草,压住,这叫功夫成片。你真能压得住就能往生。所以净宗的殊胜不是别的,就殊胜在这里,你只要把烦恼压住,控制住了,你就能生净土,临命终时佛就来接引你。临终时你真看到佛来接引你,别人看不见,你看得很清楚。那就是你已经突破空间维次,别人看不到,你看到,你看到是真的,不是假的。这就显示不同空间维次。这种事情很容易证明,你看我们在医院里面,看到那个病人快要走了,病人常讲:我看到某人在门口,他在那里。所说的都是过去他认识的熟人,或者家亲眷属,他看到了,我们看不到。他是真看到,他不是胡说。在那个时候,你看,他也突破空间维次,这不是假的。还有看到无常大鬼,我们中国人讲白无常、黑无常,有没有?有。早年我初学佛的时候,荣民总医院的医生、护士告诉我的,他说看到无常鬼在这个病房的门口,这里面的病人不会超过三天他就走了。所以那些医生相信,护士也相信。以前荣民医院住院组的组长跟我同班同学,我们聚会,他就告诉我这些事情,他说一点不假。

  那么修行人,注意,修什么?就是把烦恼习气降伏住,恶念要降伏住,善念也要降伏住,总而言之,清净心才能生净土。那个地方叫净土,心净则佛土净。好事要做,坏事要断掉。那是什么?你往生会增高你的品位,积功累德。能不能往生?那真的,是你心清不清净。做好事不求果报,心就清净;坏事决定不做、不干。这是佛教给我们总的原则,「持戒念佛」,这个必须要记住的。八万四千法门哪一个法门都要持戒,戒是佛的根本。戒是什么?《弟子规》就是戒,十善业就是戒,根本戒。现在我们一般人讲学戒,三皈、五戒、十戒、菩萨戒,都做不到,连三皈五戒也做不到,十善业也做不到,什么原因?那个底下还有基础,在佛经典里面,佛说得很好,他说「佛子」,
 楼主| 发表于 2018-5-13 17:20 | 显示全部楼层
就是佛弟子,「若不先修小乘,后学大乘,非佛弟子」,这佛不承认的。求学要按照次序来,念书,先上小学,再上中学,再上大学。佛教化众生也是用这个方法,不可以躐等;现在我们的修学躐等了,所以他不成就,学一辈子都不能成就。那不相信,你可以试试看,你不要念小学,也不要念中学,你就去念大学,看你什么时候能毕业?看你什么时候能学好?真学好了,那底下就不要办了,办那些学校不是浪费吗?不行,还是要从根做起。

  佛教传到中国,没有违背佛陀教诲,小乘先传来,现在我们的《大藏经》,小乘经跟南传巴利文这个《大藏》一对比,你就知道,我们小乘经翻译得多么完整。我没有做过这个功夫,那是章嘉大师告诉我的。我初学佛的时候,他老人家给我讲的,他说巴利文经典比我们汉传的小乘经大概多五十部的样子。总共将近三千部,只多五十部,你就晓得我们经翻得多完整。隋唐时候,中国佛教形成十个宗派,里面有两个是小乘,成实宗,俱舍宗,不学佛的人都不知道,学佛的人知道也不多。在那个时候,学佛先要从这里下手,要在那里打基础,才能够学大乘。可是我们中国这些祖师大德,唐朝中叶以后就不学小乘,出家在家都不学了,那怎么办?用儒、用道来代替,儒家的四书五经,道家的《老子》、《庄子》,用它们来代替。确实,儒跟道的基础比小乘,说实在话讲,有过之而无不及。这个样子,你看,大乘教里面,出家的高僧,在家的高士,世世代代都有人,民国初年还有人,第二次大战之后就没人了,二战之前还有人,代代有传人。这就是中国佛法的特色,它不用小乘。可是我们这一代跟李炳南老居士学经教,他老人家给我们奠定基础,有儒、有道,也有小乘经,所以我小乘经也学了十几部,我第一部学的《阿难问事佛吉凶经》就是小乘经。所以根要扎稳,你然后才能成就。

  这个根要稳,秘诀就是熟,古人说的,「读书千遍,其义自见」,这句话是真理;现在也有人会说,可是他不懂里面的意思,那是事实真相。熟,所以我们中国有一句话说,「熟能生巧」,你熟透了,这怎么生巧?你有悟处。有了悟处之后,那就是现在人所说的活学活用,他学一样东西,他无论碰到什么事情,他都能用上,他用活了。用活了就是智慧开了,智慧不开他不会活用。智慧怎么开的?从定中开的。他学一样,他心清净,他是定。现在人不相信,现在人学什么?要广学多闻,什么都要学,学得很多,没有一样东西学精,样样都懂得,一样都拿不出来,这现在人过失。佛学院也走这条路,这个问题就很严重了。老祖宗的方法不是这样的,老祖宗教人就是一门,一门深入,长时熏修。但是老祖宗在帮助人奠定基础的时候,他是选很多门,那个很多门,他的方法是一个方法,一个方向、一个目标,是什么?背诵。中国人搞这个,你说从小,六、七岁上学,每天就是背书,没有讲解的,天天叫你背。也就是说,你的父母、你的老师他们给你在那里策划,你这一生当中,哪些东西需要记住的,统统在这个年龄当中,十二岁之前,全部把它背过。将来长大,你无论在生活,或者是学术上,引经据典不要查参考书。为什么?你全都记住了。

  而且,中国古人实在讲也非常讲究科学,你看这些经典流通,中国这么大的幅员,人口这么多,每一个地方刻的书都要遵守一个规矩,那就是每一页十行。我们现在是书本一展开是两面,一页是双面的,二十行,一面十行,两面二十行,一行二十个字,一行二十个字。全国的刻板都是这个刻法,那就一样了,无论说哪一本书第几行、第几个字决定相同,你能说这不科学吗?所以小学就是背诵,天天叫你背,老师就是督促你背。这个背诵也是因人根性不相同,进度不一样,你看一个老师,一个讲堂,学生很多,各人念各人的,同样一本书,进度不一样。这个人聪明,他每天可以念二十行;那个人差一点,每天念十行。最差的呢?最差的念三行、五行。什么标准?十遍,你念十遍能背下来,这叫标准。所以有人,聪明人他念十行,这是一般的,是中等的标准,一般这个程度,十行是二百个字,一行二十个字,十行二百个字,念十遍就能背,那你每天就是背十行。老师督促,通常是要背一百遍,你这一遍背过了,就到此为止;老师把这一段书给你勾出来,你今天在学堂里面去念一百遍。如果成绩稍微差一点的,念两百遍。你一辈子不会忘记!第二天上课之前,把前面前一天的先背一遍,然后再上新的,用的是这个方法。不讲的,直接背。

  另外老师教的什么?老师教的是身教,生活教育。给诸位说,就是现在的《弟子规》,老师要做到,做给学生看,学生回家去就能够孝养父母,就知道怎样对待兄弟姐妹,他都会了,生活教育,懂规矩。这种规矩也就是《弟子规》,最早的是父母教,父母也是身教,从什么时候开始?从小孩生下来开始。生下来,他眼睛睁开了,他就会看,他会听,他已经在模仿了。所以中国古人讲的「教儿婴孩」,不是小孩,婴孩,刚出生,你从这里开始。所以母亲带他三年,到三岁,一千天,这是真正的扎根教育。他将来的成就是母亲的事情。所以母亲这个责任非常伟大,这个家里头有没有人才出来,有没有圣贤出来,完全在母亲。五、六岁,聪明的是五、六岁就上学了,上学的时候老师接着来教,德行教育是这么教出来的。老师在教学生背书的时候,偶尔,那是附带的,把为什么要孝顺父母,为什么要尊重长辈,会很简单的讲给学生听,多半讲孝悌忠信这些故事,小朋友喜欢听故事,循循善诱。到十三岁进太学,所以中国以前没有中学,太学就是大学,进太学。进太学是什么?那是研究讨论,老师要讲解。书都会背了,所以讲解的时候要不要课本?不需要,老师说第几章、第几行,第几页、第几行,大家全知道,老师也背过的,学生也背过的。所以从前读书快乐,读书乐;不像现在,现在念书念得很苦,非常辛苦,就是基础没有了,以前有非常好的基础,读书乐。所以太学的老师常常会带着学生去旅行,讲到什么地方,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-28 22:18 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表