设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1098|回复: 1

净公上人讲读诵集第四二卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2018-5-30 13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲读诵集第四二卷







...这是自他两利。
  「为人演说」,也是自他两利。可是我们要发心,以利他为第一,知道利他就是自利,自他不二。念念为利他,好!我执,这是烦恼的根,渐渐就淡化了。一切不为我想,都为他想,这样久而久之自然就养成一个习惯,起心动念都是为众生想。我们要把这个念头转过来,没学佛之前起心动念都为自己想,学了佛之后要把它转过来。转是很难,但是确实能转得过来,这一转过来,你就得大自在。佛家常讲烦恼轻、智慧长,一定的道理。烦恼从哪里来的?从分别、我执来的。现在你头一个执著没有了,你的烦恼少了一大半,见思烦恼就没有了。还有分别,你还有尘沙烦恼,见思烦恼淡了。大乘佛法的修学,方法确实比小乘方便,比小乘善巧。所以「受持读诵,为人演说」,是比什么都重要,我们真正学会了,在日常修学,功夫决定得力,决定有进步。如果这一句当作耳边风,虽然听得很多,没有在意,没有认真去学习,你的功夫当然不得力。为什么?没有认真去学。认真学就是要把它做到,佛所讲的这些话要搞清楚,真搞清楚、搞明白,要把教训变成自己的生活,这叫受持。我们再看第二首:
  【佛身广大遍十方。妙色无比利群生。光明照耀靡不及。此道普称能观见。】
  这是普称满音天王他的赞颂,他得的法门是「能令佛色身最清净广大世无能比解脱门」。所以他的赞颂里面,第一句「广大」,第二句是「妙色无比」,第三句「清净」。清凉在注子里注得好,我们先看经文,我们要学『佛身广大遍十方』...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二00卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0200》)


...桩大事来办,其余的是小事,微不足道。世间的名闻利养,财富、地位、权力都是小事,跟这个不能比,这是大事!世间搞那些事,决定超越不了轮回的小圈子。轮回的圈不大,佛在经上比喻说我们的心性像大海,轮回是什么?大海里的水泡。轮回心造轮回业,决定出离不了那水泡的范围,他的生活空间就那么一点大。这个殊胜功德利益,帮助你打破这个水泡,你所得到的是完全的大海,那怎么能比?我们懂得这个道理,才知道经不能不读,经不能不讲,真正学佛的人不能够为人演说,他就决定不能成就。尤其是我们现在发心要续佛慧命,要光大遗教,发愿把佛教育介绍给广大的群众,推荐给一切众生,你要不发心为人演说怎么行?想发心为人演说,一定自己先要做到受持读诵,我们是不是真的接受?受持,不是把这个经每天念一段,念一、两个钟点,那不是受持,那是读诵。受持这两个字的意思就是现在讲落实,落实在生活上,落实在我们工作里面,落实在处事待人接物,那叫受持。尤其「持」,永远不失掉,你这是真正得受用,你真正过佛菩萨的生活。我们今天没法子形容,勉强说你过的是高度智慧的生活,究竟圆满觉悟的生活,跟六道凡夫不一样,跟四圣法界也不一样。能不能在我们这一生当中契入这个境界?答案是肯定的,决定能,问题就是你认不认真去学习?你要是认真去学习,决定做得到,「佛氏门中,有求必应」。《华严》末后,善财童子、五十三位善友做出榜样来给我们看,那就是告诉我们,我们一生当中可以圆满成佛。你果然会了,现前就脱离苦海。苦海是什么?迷惑颠倒、造业是苦海。明白之后,现前就不迷惑了。所以...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0一卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0201》)


...行为跟经上所讲的完全相同,这就叫证果。证果是自己证明自跟佛是一不是二,佛所讲的就是我所想的,就是我所做的。我想的、我做的,他这上都写清楚了,都说明白了,完全相应,这叫证果,信解行证。如果我们展开经卷,自己想的跟佛想的不一样,自己见解跟佛的见解不相同,自己所做跟佛所说的相违背,你纵然是有信、有解、有行,没证;没有证,不得受用,证才得受用。真的证得了,不要说圆满,不要说多分,少分的证得,你的生死就自在。如果念佛往生,少分证得生凡圣同居土,多分证得生方便有余土、生实报庄严土,圆满证得生常寂光净土。
  所以经不能一天不读,一天至少要读三遍,早晨要读,下午要读,晚上要读。我们做不到,世尊当年在世六时读诵,至少我们要有三时,我们才有救。读诵要深解义趣,这就是先度自己。先度自己,自己契入境界,自己有信心,决定没有疑惑,然后才『化导众生无有边』。第二句、第三句都是说因行,第二句是自修、自行,第三句是化他。换句话说,我们真正做到了,真正得到佛法的利益,我们才有能力帮助别人,教导别人断疑生信。为什么?我自己一点怀疑都没有,佛所讲的字字句句我都证明,证明它是真的,它不是假的;证明字字句句是从我们自己真性里面流露出来的,
 楼主| 发表于 2018-5-30 13:17 | 显示全部楼层
心里面生起敬仰之心,这是阿赖耶识里头下种子。
  可是我们这些众生里面,不能说没有善根深厚的,无量劫来常常修学这个法门,这是经上讲的善根福德因缘深厚。这样根性的人,虽然妄想分别执著没放下,如果他遇缘殊胜,善导大师讲得好,他是在《观无量寿佛经》注解上讲的,讲到「九品往生,总在遇缘不同」。我们将他这句话意思引伸来说,我们有缘分读到《华严经》、听到《华严经》,能不能契入佛的境界?也是遇缘不同。如果根性好的人,根性好的人读诵感动得深,所以我们有时候听人家讲,也有时候自己见到,读经、听经的人感动得嚎啕大哭,感动得衣毛直竖,这什么缘故?过去生中的善根显示。佛在《无量寿经》上讲过,这个经是我们常常读诵的,如果善根福德真的厚,他这一感动,他就回头了,他就省悟过来。能够常听,不间断的听,这个薰习的力量就大,使他善根福德将成熟还未成熟,遇到这个因缘把他成熟的机缘提前,这是可以做得到的。所以诸佛菩萨为众生示现,从来没有中断过,从来没有休止过,只是没有人提醒我们,我们在日常生活当中茫然不觉,大好机缘当面错过,这是我们自己的过失,不能怪别人。
  可是缘,实在讲是第一个因素。现在经典流通得很普遍,不难得到,但是得到之后看不懂,看不懂就不想看,这缘就断掉,这种人占大多数;看不懂还是要看,这种人少数。一遍不懂两遍,两遍不懂三遍,古人说「读书千遍,其义自见」。我们的根性不如古人,一千遍不行,还是不懂,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二一一卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0211》)


...你布施黄金万两,你所得的福很小、很有限,为什么?你有界限,道理在此地。
  这个地方教给我们心量广大,普照十方一切众生,这个心多大!佛家常讲「心包太虚,量周沙界」,真有这个心,这个心落实了,所以才能「成就所作业」。无论我们现在过的是什么样的生活,现在无论从事哪一个行业,如果会了,都是大方广佛华严。我们现前的生活是大方广佛华严的生活,我们现前的工作是大方广佛华严的工作,我们的境界是大方广佛华严的境界,问题是你会不会。经本一展开,你究竟是真懂还是假懂?你懂得几成?祖师大德常常劝勉我们「深入经藏」,这个话我们听得多,听得耳熟,究竟怎么深入?我们粗心大意,没有接下去问怎么入,怎么深入?入就是落实,你读诵经论,你理解多少,你能够做到多少,做到就入了。什么叫深入?你做到之后,你再读这个经,你所理解的就更深入一层,然后再修正自己的落实,落实得还不够,还不够圆满,解帮助行,行帮助解,解行相辅相成,这就逐渐深入。要知道一切法深广无尽,不能够得少为足,那你就错了,深广没有止境的。无论做什么事情,要知道这个事情想做得圆满,圆满也是没有止境的,今天觉得很好了,还有比这个更好的。六波罗蜜里面教我们「精进」,用现在的话来说,永远在求进步,永远在追求完美,完美不离性德,离开性德就不完美,决定与性德相应。性德是什么?此地「光明遍照」,要与这个相应。日天子,实在讲整体的表法是般若智慧,不能离开般若智慧。般若智慧是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二一六卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0216》)


...诸位一定要明了,为一切众生是大公无私,光明遍照;为自己是黑暗的,一片漆黑,违背了性德。性德是光明的,性德是无私的,只要有一念私心起,一迷一切迷,自性的光明遍照失掉了,变成一片漆黑,一片黑暗是自性里头没有的。这个黑暗从哪里来的?无明造成的,也就是妄想分别执著造成的。我们今天生活在黑暗里头,堕落在这个里面,要知道是什么原因堕落的。佛菩萨今天帮助我们,身口意三业都帮助我们,起心动念帮助我们是意业,苦口婆心的教导我们是语业,在生活行为当中做出种种榜样给我们看是身业,身语意三业圆满的教导,这个恩德世出世间第一,也是无等无有比。
  知恩才懂得报恩,用什么方法报恩?依教奉行。佛在经上常常教导我们,「受持读诵,为人演说」,只有这个方法才能够报佛的深恩。受是能信、能解、能行,这才叫受;实际上,包括了信解行证四个字,你是真的受,接受了。持是保持,永恒不失,不但这一生不会失掉,生生世世都不会失掉;换句话说,生生世世都是行菩萨道,这叫持。读诵、为人演说是化他,是帮助别人。读诵,这里面有自利、有利他,自利是亲近诸佛菩萨,我们每天读经不离佛菩萨,亲近佛菩萨,一切时、一切处与佛菩萨同在,这是读诵的自利;读诵也利他,虽然我读经的时候旁边没有人看到,但是有很多鬼神我们肉眼看不到的,他们围绕著我们在听,听经,听我们念经。有不少同学在读经或者在念佛的时候,见到瑞相,见到光,闻到异香,这种瑞相最多也最平常,常有。我过去初学佛的时候,也常常有这个现象,那个时候我向忏云法师请教。法师告诉我,你念佛读经的时候,有天神、鬼神在旁边听,尤其是天神,天神身上有香气,衣服有香气,鬼神没有,天神有。证明我们在念佛读经,有天神、鬼神常常围绕著,他们在听,所以读诵那就是利他。现在我们更有强有力的证明,不但我们人念佛鬼神听,电视机放录相带鬼神也听,这是我们最近得到的证明。所以居士林二楼、一楼,这两层的电视机二十四小时开放,日夜...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二一九卷)  香港九龙  档名:12-17-0219》)


...。读诵、为人演说是化他,是帮助别人。读诵,这里面有自利、有利他,自利是亲近诸佛菩萨,我们每天读经不离佛菩萨,亲近佛菩萨,一切时、一切处与佛菩萨同在,这是读诵的自利;读诵也利他,虽然我读经的时候旁边没有人看到,但是有很多鬼神我们肉眼看不到的,他们围绕著我们在听,听经,听我们念经。有不少同学在读经或者在念佛的时候,见到瑞相,见到光,闻到异香,这种瑞相最多也最平常,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-18 14:49 , Processed in 0.125000 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表