设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1194|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净土大经解演义(第五四一集)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-9-9 13:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
不一样。与学习时间久暂不相干,与认识字不认识字、与有没有听讲经统统不相干,关键在诚敬。现在的人普遍没有诚敬,不讲诚敬,认为诚敬是封建时代古老的东西,是那些聪明帝王用这些东西骗老百姓的。现在人用什么心态?都要怀疑,打问号。你说好,拿证据出来证明你是好人。这样的心态,学古圣先贤之道不行,他自己的关口太紧了,对古人东西也是怀疑,所以他永远不能开悟,永远学不到东西,再努力、再认真只能学个皮毛、学个常识,今天讲的佛学。学佛他不可能,学佛要从孝亲尊师下手,要从真诚下手、恭敬下手。

  不是佛不慈悲,不是佛菩萨吝啬、吝法,不是。佛菩萨说的老实话,没有东西给人。佛菩萨所有的那一套,都是你自性里头本来有的,你自性里为什么不能够流出来?就是因为贡高我慢,没有诚敬心,把你的门堵塞,你自性里头无量智慧、无量德能、无量相好统统透不出来;你能把门打开,不就显示出来了,跟诸佛如来无二无别!你为什么不把那些障碍放下?问题在这个地方,不能不知道。诸佛菩萨对一切众生的这种慈悲,你这种心态感受不到。慈悲确实加给你了,跟加给诸佛菩萨没有两样,诸佛菩萨能接受、能得受用,你排斥,你不能接受,所以你不得受用。佛在经上讲得很多,你自己也会讲,「一切法从心想生」,你的心想不诚、不敬、不仁、不义。所以,佛菩萨对你没有办法,只好在旁边看着什么时候回头,人要一回头,诚敬心就生起来了。诚敬要不要学?不要学。我早年在台湾,看到一个普普通通的人见到蒋总统,他自然就好像那个恭敬态度就流露出来,没有人教他。说话声音低了,走路脚步慢了,行动缓和了,他自然那种恭敬心出来了。确实没人教他,都是从内心。所以,「诚于中而形于外」,一点都不错!所以止恶向善,去邪从正,回小向大,舍伪存真,要真干,要真懂得。

  如是则『自然感降,所愿辄得』,你真能够依教奉行就「自得感应,佛力冥加」,三宝冥冥当中加持你,「凡所愿求皆得圆满」。由此可知,说「佛氏门中,有求必应」,我们把「佛氏门中」删掉,「世出世法,有求必应」。向谁求?向意念当中求,念什么它就现什么。我们念善,善境界现前,我们念恶,不善境界现前,没有一法不是心现识变的,所以自得感应,一切愿求皆得圆满。善愿,圆满的善,恶念,圆满的恶,一切法从心想生。依着经戒的教诲,那是善愿,那是善的圆满;违背经戒,那是恶的愿,恶的圆满,大灾难是恶的圆满。道理搞清楚、搞明白,就晓得佛教里没有迷信、没有妄语。

  我们看下面一段经文,这段经文是佛化政教,大同之治,比中国《礼记》「礼运大同章」讲得还好、还要完备。用我们现在人来说,这一章经文在这里是两行半,是佛法里面理想的大同社会。

  【佛所行处。国邑丘聚。靡不蒙化。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。】

  这一共十五句,一句四个字,六十个字,是佛法理想当中的大同世界。大同世界能不能现前?看你能不能做到,你把这十五句都做到,大同世界就现前了。我们看念老的批注,「右文表佛慈德无量」,慈悲的大德。『佛所行处』,「指佛所行履之处,即所到之处;复兼指后世佛法流行之处」。末后这一句讲得好,我们通常在讲经的时候,这句话就讲得很白,「佛所行处」,佛陀教育所推行的处所。念老在此地讲「佛法流行之处」还容易被人误会,我们直接讲的佛陀教育。佛陀的教育就是讲经教学,讲经教学的这个地区叫佛所行处。『国』是国家,『邑』,这里讲是乡里,邑也可以说为城市。『丘』,这有两个意思,一个是「山丘」,第二个叫「四邑」是丘,称为一丘,「丘」是聚居之处。「聚者聚落、村落。望西云:小乡曰聚」。用我们现在的话来说,国是国家,在从前,国大概就是城市、都市,邑是我们今天讲的镇,丘就是乡,聚这是村,一个村,是这些意思。无论是都会,是一个镇、一个区,小到一个村落,从大到小,众生居处的地方,这些地方有佛的教学。所以在古时候,寺院庵堂都是佛陀教育推行的机构,像学校一样。

  出家人,出家之后他的目的何在?是献身于佛陀教学的工作。就像年轻人选择去读师范学校,毕业出来干什么?做老师,终身从事于教育工作。出家,我们终身奉事于佛陀教育工作,是为这个出家的。从教学,这教学是第一线,直接跟学生、跟群众接触的。年岁大了,退休了,这是我在初学佛、初出家的时候我常说,我有这么个看法、想法。四十岁之前,一定要成就自己德行、学问,认真去学习;四十到六十这二十年,要从事于教学工作,当教员;六十岁之后就退休,年岁太大了,教学教了二十年,退休下来做护持的工作。这个护持是学校里的行政工作,做校长、做教务主任、做训导主任,从事于内护;佛法的外护是在家学生。内外护持,正法永住世间,那叫正法常住,正法久住才能做得到。现在问题发生了,没有护持的,一般做住持、做当家不知道栽培下一代,所以佛法衰了;不但衰了,逐渐就像天主教所说的,可能二、三十年之后,宗教会在地球上消失。

  佛法它的特性,的确它是以学问为主体,严格的说起来它不是宗教。所以,将来宗教在世界上消失,佛法不会,佛法变了,佛法变成科学、变成哲学。所以它不是以宗教的身分在世间,就像方东美先生所说的,它是高等哲学跟高等科学。好不好?不好。为什么?失去佛法真实的作用。佛法真实的作用是帮助你了生死出三界,帮助你成佛,帮助你明心见性。它变成科学、变成哲学,这个好处、这个利益得不到,佛法还是在世间消灭了。它变质,味道完全变了,真实的利益得不到;也就是佛法的解行会受到社会大众的喜爱,佛法的证没有了,证果没有了。果要怎么证?要放下。经上讲得很清楚,放下对世出世间一切法的执着,不再执着,你清净心就恢复,成阿罗汉果;如果把执着的习气也放下,那就是辟支佛果,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-19 12:17 , Processed in 0.109375 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表