设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1257|回复: 0

金刚般若与净宗修学(第三集)

[复制链接]
发表于 2018-9-14 13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
0
往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称


止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


金刚般若与净宗修学  (第三集)  1996  美国洛杉矶  档名:09-027-0003



  诸位法师、诸位大德、同修:时间过得很快,今天是我们这一次圆满的一会。昨天我们谈到大乘佛法的修学就是生活,如果离开生活,那就谈不上修行了。修行就是生活,修行就是工作,修行就是日常处事待人接物,这在大乘经论里面,世尊时时处处都这样教导我们。特别是金刚般若,言简意赅。这里面的关键,许多同学来问,我们究竟要从哪里做起?这个意思实在就是《楞严经》上所说的「最初方便」,这个实在是很重要。

  行门的纲领,前面给诸位报告过了,我们要从哪里下手?实在讲,修学大乘下手就是要「发菩提心」。菩提心是真诚心,不是妄心。诸佛菩萨跟一切众生,除了在用心上不一样之外,其余的大致都是相同的。如同我们在经上所看到的,佛也过日子,佛也穿衣,佛也吃饭,佛也应酬,佛也有他的工作。哪有两样!两样就是用心不一样。佛用真心,我们用妄心,我们是把妄心当作真心,就错在这个地方。假如我们能够舍弃虚妄,我们跟佛菩萨就无二无别了。

  因此在最近几年,我们将修学、用心归纳为十条,这也是十个纲领,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」这是佛心。换句话说,我们在生活当中、工作当中、对人对事对物当中,这是我们要修的。人家用虚情假意来对我,那是他,我要用真诚心对人。有一些同修听到我这个说法,那我们不是吃亏了?凡夫看来是吃亏了,其实吃亏的不是我,吃亏的是别人。连前清郑板桥都知道,吃亏是福。为什么?我们要作佛、要作菩萨,那就非用真诚心待人接物不可。如果依旧用虚情假意来对待人,这是继续不断在造六道轮回,你怎么能超越六道轮回!

  我们要问什么心叫真诚心?也许有人说:「我的心很真!很诚!」真诚有个标准,什么标准?清净是真诚心,清净是一丝毫染污都没有。哪些是染污?妄想是染污,分别是染污,执着是染污。《金刚经》上讲的「我相、人相、众生相、寿者相」是染污,「贪瞋痴慢」那就更不必说了,那是极严重的染污。清净心里面,没有这些东西。清净心是真诚,平等心是真诚。对人对事对物,没有高下的分别,你的心才平等。正觉心是真诚,大慈悲心是真诚。这五句里面十个字,每一个字,任何一个字,都圆摄其余九个字。什么是清净?真诚是清净,正觉是清净,慈悲是清净。我们学佛就学这个,这是佛心,这是我们的真心。顺着这个,这叫顺自性,顺性德。顺益,益是利益,这是善。如果与这个心相违背,违就有损害,那就是恶。佛法讲善恶,可以用这四个字来做标准,「顺益是善,违损是恶」。

  要怎样修才能够恢复到我们真诚的性德,我们的真诚心能够流露出来。我们又说了四句:「看破、放下、自在、随缘。」这八个字是修行的纲领,就是在日常生活当中,我们必需要遵循的,要看破,要放下,你就能得到自在。大自在当中能够随缘,那就是普贀菩萨的「恒顺众生,随喜功德」。

  这一部《金刚般若波罗蜜》,可以说将看破放下说得十分透彻。经上讲:「世界即非世界,是名世界。」又说:「微尘即非微尘,是名微尘。」近代的科学家,他们的研究观察趋向两个方向,一个方向是研究太空,就是佛经里面讲的十界,大的!另外一个方向走小的,今天所说的量子力学,就是佛法里面讲的微尘。这是深入观察宇宙人生的真相,真相要看清楚,你才能看破。

  为什么我们看不破?不了解事实真相。科学家虽然用了相当长的时间,多少人以他的智慧精力,再加上现代最先进的科学仪器,这两个问题有没有得到结论?还没有。科学家的结论是:这个宇宙无穷大。那个真相没搞清楚!讲到基本粒子,科学家认为,如果这个仪器再进步,可能还能够再分出更小的,不敢说就到此为止。这一种观察所得到的结论跟佛在经上说的,非常接近。尤其最近科学家发现,已经肯定没有物质的存在,这个讲法跟佛法讲的愈来愈接近。

  这些物质现象是什么?他们观察所得到的结论是波动的现象。而我们佛家讲,这个宇宙、十法界怎么来的?佛在经上说:「一念不觉而有无明。」不觉就是动相,微动!这个意思就是说宇宙万象的起源,起于波动。什么波动?心波在动。但是诸位要晓得,这个心波不是真心,真心不动,真心永远如如不动,动的这个心是妄心。所以法相宗里面讲「万法唯识」,识是妄心,不是真心。这是说明事实真相,绝非事实。这个现象有没有?佛在经上说:「非实非虚,非有非无。」这两句话才说出真相,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-3-29 16:21 , Processed in 0.093750 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表