设为首页收藏本站

心友论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1317|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

慈悲与爱(共一集)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-9-27 12:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0
返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


慈悲与爱  (共一集)  1997/10/23  新加坡净宗学会  档名:20-011-1023



  再过几天,李会长木源居士将要率领一个朝山团到定海普陀去朝山,这一次主要是参加观世音菩萨圣像的开光大典。现在在中国建筑的大型佛菩萨造像,先有香港大屿山的释迦牟尼佛,接着有祥符寺的大佛像,祥符寺跟普陀山时间很接近,都已经完成了,这一个意义很深。佛法用佛菩萨的形像、名号,以艺术的方式表达圆满的智慧、广大的神通,利益一切众生。

  释迦牟尼佛的名号、形像不仅仅标示着仁慈、寂静,实实在在叫我们闻到名号、见到形像,就能够想起世尊四十九年的谆谆教诲,而观世音菩萨则代表我们自性里面无尽的慈悲,慈悲就是现代人所讲的关怀、爱护、平等、无私的奉献。为什么用慈悲不用爱心?爱心世间人容易懂,佛用慈悲这两个字代替爱心,意义很深。世间人讲的「爱」是出自于情,也就是说从情识里面所生的,是感情的,情爱。情爱,我们必须要晓得是无常的,为什么?妄心是无常的,剎那在变化,所以从妄心所生的决定不能够持久,这是一定的道理。而佛讲佛菩萨的爱心是恒常的,是永远不会改变的,所以用慈悲这两个字。慈悲是出自于真心的,出自于自性的,真心自性,《楞严经》上所讲的「常住真心」,永远不会变的,永远不会变的爱心就叫做慈悲。

  现在这个世间有灾难,古时候由于交通不发达,信息没有发明,这个地球这么大,居住在各个地方的众生,几乎都是守住自己一个生活的小圈圈,老死不相往来,个人过着个人自己的生活方式,千百年的传统,相安无事,这是过去的社会。最近这一个世纪,尤其是最近半个世纪,从二次大战以来,信息发达了,交通便捷了,地球缩小了,全世界各地的人民都互相往来,彼此频繁的接触,这样突如其来产生这么大的一个变化,里面的问题、矛盾自然不能避免。种族上的矛盾,各种不同文化的冲突,宗教信仰的隔阂,以前不接触没事情,这一接触的时候,麻烦就大了。所以引起社会的动乱,人心的不安,如果没有真实智慧来诱导,一念错误就会引起很大的灾难,这是今天众所周知的,就怕第三次世界大战起来,那是核子战争。诸位要晓得这些都是科技发达带来的副作用,负面的影响。

  解决这个问题,英国的历史哲学家汤恩比博士讲得很好,他说「唯有大乘佛法跟中国孔孟的学说,才能够挽救世界劫运」,这个话是出自于英国人的口里,这是外国人非常客观的看法。为什么说只有佛跟儒能挽救这个社会,道理在哪里?佛跟儒都是用真诚心。佛家讲的是发菩提心,儒家讲的是至诚,诚意正心。儒家的诚意正心跟佛法的至诚心、深心、大悲心,实在讲没有两样。换句话说,唯有出自于真诚,这个危机才能化解,所有的冲突、矛盾、隔阂才能够消除。

  我们今天在大乘佛法里面特别选择这一部《无量寿经》,《无量寿经》浅显,容易明白。浅的人看着浅,深的人看着深。分量也不太长,也不过短,非常适合现代人读诵、修学。《无量寿经》的内容确实涵盖了释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,如果我们从更深一层的来观察,不仅是世尊一代时教,十方三世一切诸佛如来所说无量无边的佛法,全在这一经之中。而经题上给我们标明着「清净平等觉」,清净心是真心,平等心是诚心,觉是真实的智慧,如果我们人人都明了,都能够用清净平等觉的心,就能够帮助这个世间达到无量寿庄严,实在讲就是无量的庄严。

  汤恩比这个话说得没错,确实有见地,有学问。可是大乘佛法跟儒家学说在现代这个时代缺少人弘扬,所以社会广大的群众对这种真正能够挽救世运的学说思想并不了解。我们不说得透彻了解,他不认识,不了解。汤恩比博士是独具慧眼。如果没有许多人全心全力的来弘扬,把儒佛介绍给广大的群众,让大家都认识明了,虽有救世的法宝还是不起作用。今天一般世人迷信金钱、迷信权势、迷信科技、迷信高科技的武力,这个东西如果发扬光大了,往后发展的结果是同归于尽,不如儒佛的学说,儒佛学说能够发扬光大,能令这个世界一切众生共存共荣,人人都能够得到幸福美满。

  我们今天在这种矛盾、错综复杂的环境里面,修学大乘佛法,弘扬大乘佛法,遭遇的困难自然在所不免,困难从哪里来的?困难从误会发生的。一般人误会佛教是宗教,佛教是多神教,佛教是迷信,佛教是低级的宗教,这是给我们带来的困难,但这全是误会,绝非事实。只要我们努力一定能够消除误会,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则



QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国预测网  

GMT+8, 2024-4-20 02:52 , Processed in 0.109375 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表