设为首页收藏本站

心友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

真正对人好是为“仁”

真正对人好是为“仁”

顶立原创 ·2013-12-8

与朋友聊天常常会谈到这样的一个话题:“如果你在路上遇到一个摔倒的老太太,你会不会上前搀扶呢?”遇到这种情况,往往会有以下三种答案。

第一,想上去搀扶,但是又怕被讹上,所以最终都没敢迈出那一步。这是大多数人的做法,也是最值得理解的。
第二,想都不想,第一时间离开,尽量撇清自己,免得惹祸上身。这种情况不在少数,也是最不值得尊重的。
第三,想过被讹上,但宁可被讹上,也不放弃救人。这种情况是极少数的,也是最值得我们尊敬的。

我的朋友一般都会选择第一种答案,而我自己却选择了第三种做法,不是说我有多么高风亮节,而是我会将心比心、换位思考。假如老太太是你的母亲,你会不会希望有人来搀扶一把?假如你就是老太太,你是不是更希望有好心人来帮自己一把?当你将心比心、换位思考之后,只要你良心尚未泯灭,也许你就会跟我一样选择第三种做法。虽然第三种做法有风险,但相对救人而言,这点风险又算得了什么?何况被讹上的几率并不是很高。

当然我们在实际中,还可以做得更好,还可以把风险降到最低,比如,先找路人做个人证,然后再去救人;或者,先用手机先拍下证据,然后再救人…这样既做到了救人,又把被讹上的几率降到最低,这不失为一种既能救人又明智的做法。当然,如果没有人证,又无法拍照,人还是要救的,先不要碰老太太(以免身体接触到时候说不清),立即打电话报警,让救护车赶过来,但要做好“三十六计走为上计“的准备,一旦对方有讹上的迹象,立马开溜。也许你会说这样做也太世故了吧?其实不然,我们在救人的同时也要保护好自己,救人和保护自己并不矛盾。如果我们大多数人都能做到这点,相信这个世界会变得更加美好。
以上我们所谈的问题,不要以为离我们很遥远,说不定哪天就会碰上,所以我们必须要慎重对待。遇到这种情况,不需二话,人肯定是要救的,问题的关键在如何救。而救人的同时必须要保护好自己,这是基本前提,如果不会保护自己,那就会严重挫伤救人的积极性,久而久之,就会造成恶性循环,将来就不会再有人挺身而出了。

从某种意义上说,“救人”和“保护自己”都是一种“仁”。那么什么是仁呢?孔子说:真正对人好,即为“仁”。短短几个字,简单又朴素,却道出了“仁”的真谛。“救人”是一种仁,这容易理解,但“保护自己”也是一种仁,就有点费解了。俗话说:身体是革命的本钱。如果自己都无法保护自己,自己都不能自救,何谈救人?如果在救人的同时又能保护自己,那岂不是能救更多的人?所以,从这个角度看,这也是一种仁,因为它能让更多的人惠及,也是真正地对人好。当然,如果是为了保护自己而牺牲别人的利益甚至生命,那就不是仁了,因为它不是真正地对人好。

父母抚养孩子,舐犊之情,是为仁;父母溺爱孩子,非真正为孩子好,不为仁;朋友有难,为朋友伸出援助之手,是为仁;若朋友干非法勾当或即将掉入陷阱,却碍于面子而不加以阻拦,不为仁。见义勇为、救死扶伤、尊老爱幼、遵纪守法、将心比心、大义灭亲…一切真正为人好的行为,皆为仁;见利忘义、冷漠自私、不尊老爱幼、不遵纪守法、不将心比心、不大义灭亲…一切不是真正为人好的行为,皆非仁。

“仁”有“小仁”与“大仁”之分。舐犊之情、朋友之义乃小仁,为国捐躯、大义灭亲为大仁。小仁我们容易接受,而大仁我们往往难以接受,这是因为“大仁似酷”。大仁做起来在感情上是很难让人接受的,是很残酷的,比如大义灭亲,有几个人能为了大义而举报自己的至亲呢?对于当事人,那是多么揪心、多么残酷的一件事情啊!

我也曾经做过大仁的事情,但几乎弄得众叛亲离,好些亲朋好友有好几年都不与我来往,到处被人孤立,当时的心情真是低落到了极点!但我无怨无悔、无愧于天地!!!

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”。我一直在以此激励自己。了解我的人,终究有一天会理解和体谅我的做法;不解我之人,不管我如何做,他们都会认为你有所图或者在作秀。既然如此,又何必在乎别人的看法呢?走自己的路,让别人去说吧。

真正对人好,也许在当初并不为人所理解,或许还要承受很多不为人所知的压力,但当我们垂垂老矣,蓦然回首,您就会为自己这平淡的一生拥有这“仁义”之举而感到欣慰,感到没有白活,这一生值了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
这个写的非常好,特意转载
这个是社会现实,很多都是无奈,诚信社会运营成本才会低。