设为首页收藏本站

心友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 甲木

每日一理(2023030)—戊戌运能否发财

甲木 发表于 2023-12-14 14:31
30  胎元:乙酉   命宫:己亥
      乾    丙午  甲午  戊申  壬子
      运:乙未  丙申  丁酉  戊 ...

老师好!此例与《如何断寿命》中的例5很像。都是日主由原来的静态旺度身弱,因枭印太旺又受生动态旺度变为身旺。现枭印已是日主的7倍,离不受生仅一步之遥。要削弱枭印的力量,还要加强比劫的力量,才能防止日主因不受生而变弱,因而,此大运比劫也应该是用神(例5身旺正格,比劫就是用神)。对吗?谢谢老师!

老师好!我想通了。本例与例5例有不同之处。例5日主有强根不能从弱。因而,日主不能变弱,身旺取了比劫为用神。事实上,最后日主在官杀旺之年,因日主弱又不能从弱而丧命。本例日主无强根,假如日主变弱了,可以从弱,因而就不用担心日主受不受生的问题。因而,本例不能取比劫为用神。请问老师对吗?谢谢老师!
rgwj 发表于 2023-12-14 16:22
老师好!我想通了。本例与例5例有不同之处。例5日主有强根不能从弱。因而,日主不能变弱,身旺取了比劫为 ...

对。

请问老师:
进入戊戌大运后,计算五行静态旺度时,壬水静态旺度最后加上了平均值(-2-1.5)*0.5=-1.75,而丙火及日主戊的静态旺度为什么不加大运两个状态的平均值?丙火静态旺度=(1+12)*2+6+(1.5+2)*0.5=33.75度,日主静态旺度=(1+0.5)*1.5+1+(2+1.5)*0.5=5度,请老师明察。
中和平 发表于 2023-12-15 10:43
请问老师:
进入戊戌大运后,计算五行静态旺度时,壬水静态旺度最后加上了平均值(-2-1.5)*0.5=-1.75, ...

丙火在戌运就处于相地,合化火之后变为旺地,所以丙火需要平均。
戊土在戌运也需要平均,我原来的分析考虑不周,你的分析是对的。