设为首页收藏本站

心友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

说佛就要先知“佛”,从“心”做起,不要当你有欲有求的时候去“临时抱佛脚

给大家推荐2本书 内容简介赵朴初是当代最权威的佛学大师,一生为佛学事务奔波,深得佛学精妙。他长期研究佛理佛法,造访名山古刹,与各地高僧谈经论道,也曾漫游海外的古老佛教国家,见识广博,不拘一格。他对佛学的理解超越了历代高僧因偏执修行而产生的孤陋见识,真正和实际生活联系在一起。从更广阔的方面揭示了佛学的真谛
作者简介赵朴初,作为中国佛教学协会的会长,像历代的大德高僧那样精研佛理,阐扬佛法,普及佛学基本知识。他一生致力于破解佛学的迷信魔障,倡导积极入世的人间佛学,为世人指点了一条生活修养和抵达澄明之境的正途。其著作《滴水集》、《片名集》、《佛教常识问答》等早已成为学佛者的入门指南。
目录前言
佛教常识问答
 佛陀不是神
 佛祖一生隐含的要义
 什么叫三宝?什么叫归依?
 神秘的舍利和塔
 古印度也有中国观念
 佛法中国的因缘思想
 无造物主,无我,我常,因果相续
 佛教对苦难的深刻见解
 大乘和小乘的要点
 什么是菩萨
 色与空:佛法的秘诀
 伟大的佛经之谜
 出家:做佛的弟子
 在家修道的基本方针
 和尚是什么意思?
 担负起住持佛法的责任
 丛林就是大寺庙
 最合格的弟子
 佛教:衰灭和复兴
 阿育王是个重要人物
 关键时刻的关键人物
 瑜伽系的学说
 万法唯识的要点
 关于灵魂问题
 密宗之密咒及其简史
 佛教的传入
 佛经是真正的经典
 佛教各宗派的兴起
 禅:中国独创的大乘思想
 要成就本尊的所有功德智慧
 藏语系佛教要点
 佛教对中国思想文化的影响
 人间佛教的优越性
附录:赵朴初居士演讲录
 中国佛教的过去和现在
 诗歌及其与佛教关系漫谈
 与几位青年朋友的一次谈话
 谈佛教文化艺术
内容简介你想了解佛教中的辩证法吗?
你想在日常生活中悟到禅机吗?
你想知道佛教文化吗?
你想具有“明月清风”的境界吗?
你想具备“慈忍”的品格吗?
请看看赵朴初是怎么说的吧。
作者简介朱洪,1957年出生,安庆市人,1982年毕业于安徽大学,中国作家协会会员、安庆市作家协会副主席,安庆师范学院教授、皖江文化研究中心主任。主要著作有《从领袖到平民 ——陈独秀沉浮录》、《陈独秀与中国名人》、《陈独秀传》、《陈独秀哲学思想研究》、《黄镇传》、《胡适大传》(上、下)、《胡适与韦莲司》、《陈独秀与第三国际人物论》、《陈独秀风雨人生》、《赵朴初传》、《赵朴初因缘人生》、《陈独秀父子仨》。
第一编 禅机日用
一 说饮茶——但以喜心饮茶,就有禅意
二 说赏花——花花同是妙莲花
三 说养生——凝神自是养生方
四 说吃素——我七十年不吃肉劳
五 说得病——因病得闲殊不恶
六 说机锋——禅机就在日用中
第二编 上求佛道
一 说释迦牟尼——我昔两次送佛牙
二 说达摩——一口吸尽西江水
三 说玄奘——当年辛苦想玄奘
四 说惠能——禅宗有一位祖父叫惠能
五 说鉴真——午年盲圣敦邦谊
六 说弘——一轮明白耀天心
第三编 无常无我
一 说缘起——因缘不思议
二 说因果——因查证同时
三 说辩证法——这个和尚懂得辩证法
四 无常与无我——诸行无常,诸法无我
五 说生死——前生缘与欣然生、无憾死
六 说空——时空与色空
第四编 佛教是文化
一 说无造物主——佛不是至高无上的神
二 说迷信——佛教不是迷信,而是一种文化形态
三 说音画——无尽藏中珠探骊
四 说诗书——未拈持笔中如神
五 说儒佛道——岸岸本来无波此
第五编 下化众生
一 说五戒——造就和平安乐的人间净土
二 说行善——你做了善事,菩萨笑呵呵的
三 说慈忍——能忍自安、得益
四 说报恩——佛教讲要知恩报恩
五 说护法——祖业护持千劫后
六 说转法轮——“法轮功”是一种邪教
第六编 人间佛教
一 说未来——发扬人间佛教的优越性
二 说农禅并重——十方翘首宗风振
三 说智慧——佛教要重视学术研究
四 说趋势——佛教要为世界和平做贡献
附录:赵朴初佛教活动大事记
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
嗯 有时间看看
争取学学!