设为首页收藏本站

心友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请各位老师帮我解惑

4 乾 乙卯 丁亥 壬戌 壬寅
分析日干旺度:
天干2度,地支亥藏4度但亥卯合化成功水变为0,共2度。亥卯合化成木, 日干在月令所处的状态就有两个:旺地(亥)和休地(木)。
那么,日干的静态旺度就等于这二者的平均数――先计算处于旺地的度数=2X2=4度,再计算处于休地的度数=2X0.8=1.6度,最后取二者的平均值为2.8度—这就是日干的静态旺度。由于日干还要受到寅木泻身,寅木是24.5度,是日干的8.75倍,所以日干要减去26.25成的力量,故变为0度——弱极,这就是日干的动态旺度。

寅木的旺度为何是24.5?寅藏3度木,乘于旺地(木) 相地(亥) 3×2=6  3×1.5  总和10.5 平均值5.25  
24.5度是整个地支木的力量,不单单是寅木本身的力量。你计算的5.25度,是寅木本身的力量。
帖木尔 发表于 2014-4-21 10:51
24.5度是整个地支木的力量,不单单是寅木本身的力量。你计算的5.25度,是寅木本身的力量。

请问您能详细算一遍给我看吗?我这人比较笨
就是把地支的木全部加起来就是了。
帖木尔 发表于 2014-4-22 12:26

加了还是不到啊  帮帮忙吧   求你了
帖木尔 发表于 2014-4-22 12:26

我会了
乾 乙卯 丁亥 壬戌 壬寅

亥卯合化木,两者旺度为12度;寅木本身3度,相加是15度,两者相隔减去1度,变为14度,乘以月令的综合系数(1.5+2)*0.5=1.75,得24.5度
小寒 发表于 2014-4-23 00:18
乾 乙卯 丁亥 壬戌 壬寅

亥卯合化木,两者旺度为12度;寅木本身3度,相加是15度,两者相隔减去1度,变为 ...

我又有问题了 此造有亥卯半合和寅戌拱合   寅木拱合该减力一度么?
乙木学生 发表于 2014-5-20 11:15
我又有问题了 此造有亥卯半合和寅戌拱合   寅木拱合该减力一度么?

乾 乙卯 丁亥 壬戌 壬寅,此造如果严格计算,亥卯也是不能合化的。
从静态旺度上讲,亥中壬水 4度,天干1.8度,一共5..8*2=11.6度。要想完全泄掉壬水,需要亥中甲木的旺度必须达到37多。
很显然,木的旺度不能达到。只能看作亥卯相生。命局当是身弱,取金水为用神。
不知道你能不能反馈一下命主的情况。
谁明浪子 发表于 2014-5-20 23:16
乾 乙卯 丁亥 壬戌 壬寅,此造如果严格计算,亥卯也是不能合化的。
从静态旺度上讲,亥中壬水 4度,天干1.8 ...

亥卯不能合化?——不敢苟同