设为首页收藏本站

心友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 甲木

每日一理(2015017)—是官命还是官灾之命?

化气格官命。
化气格官命。
乙庚合化金成功,官为用有护卫,官命。
反馈:不是官命,96年打架坐牢八年。

分析:乙庚合化金,格成化气格,乙木也变为金(辛金),所以月干庚金为劫财,时干壬水为伤官,年干戊土为正印。天干官杀不透,以伤官壬水为官(百神论),伤官为忌,似乎有戊土克制,但戊土被庚金泄还逢空两次,无力制壬水,伤官为忌而无制不益于日,,官星不真,故无官;枭印戊土为用而旬空,不益于日,故有官灾。

抛砖引玉:日主成化气格,日主以合化后的五行来论,其他十神都因此而改变。

老师,用百神论找官星,不用像财星那样只能找用神对吗?
天干戊土同壬水不相邻,也能克壬水吗?
mck990 发表于 2015-6-9 10:50
老师,用百神论找官星,不用像财星那样只能找用神对吗?
天干戊土同壬水不相邻,也能克壬水吗?

在原局戊土是克不了壬水的,只是到了壬戌、癸亥大运,戊土能克壬癸水。

百神论,一般是测吉事时找用神,测凶事时找忌神。
谢谢老师
老师好!  请问,“但戊土被庚金泄还逢空两次,”这里戊土逢空两次如何理解。 依日柱乙丑,戌亥空;依年柱戊午,子丑空;若日主乙木合化金变为辛金,日柱若按辛丑论,为辰巳空。怎么会有戊土逢空两次呢 ?
以前理解的旬空是看地支,天干逢空是怎么理解呀
苹果王 发表于 2015-6-9 20:45
以前理解的旬空是看地支,天干逢空是怎么理解呀

天干坐地支旬空,也算天干旬空。
17  乾  戊午  庚申  乙丑  壬午
     运:辛酉  壬戌  癸亥
               3     13    23
( 4月)81     91    01

问:此命是官命还是官灾之命?

A. 官命   B. 官灾之命
此人从小行运很好,土金为用,化气格,官命。