设为首页收藏本站

心友论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转帖]我对易学书籍的一点学习体会

我对易学书籍的一点学习体会

纵观现在周易书籍市场,书籍泛滥成灾,水平参差不齐,无疑给读者增加了很大的难度,我个人认为书大体可分为四种:

第一种:垃圾书。就是泛泛而谈,或者起个吸引人的名字,比如《××速成》、《××大全》之类的,内容相当低级,不值得一看,看了反而有误导的作用,这些书千万不能看。

第二种:了解的书。这种书,只可以作为了解周易的书,不能当学习教程,比如邵伟华的书就是属于这种类型的,内容吧,通俗易懂,但是如果你把他当成教程的话,你会发现,你怎么学都不能实践操作,因为他不系统,不深入,他也教你的方法,到了实际中,你会发现无从下手。

第三种书,就是娱乐,百科书。这类书属于畅销书,尤以港台居多,比如李居明、苏民峰、白鹤鸣的书,属于此类,这些作者本身水平是不错的,写的书是面向大众,有一定的娱乐性,但是里面的很多内容是非常实用的,对不懂易学的人,有一定的指导意义,但此类书有个特点,就是不适合作为专业学习教程,打个比方吧,比如你买了本《家庭医疗小百科》,一听这名字,你就知道,这上面有很多实用的小技巧,但是既便你把这本书看的再透,你还不能成为医生,为什么呢,因为他不是专业的教程,他没有深入的讲原因,因为它是面向大众,如果讲的太深入,那么很多人就看不懂了。

第四种书,就是专业的书籍。一是古籍,和对古籍的解释,二是专业的教程,比如吴怀云的《正宗阴阳五行预知学》就是这种类型的,专业性很强,专业并不代表不通俗,这点要区分的。这样的书,更适合想好好研究周易的易学爱好者或者执业者,但是这类书,非常的少,非常难得。

我个人认为,一个普遍学习的过程是,大多数人以第二种书作为启蒙教材,走入易学大门,如果想深入学习就学习第四种书,但是,第四种书一是少,二是也不是很通俗,很多初学者很难入门,所以我还是比较赞同,看视频教程的学习方式,因为现在这方面的好资料非常多,我觉得当入门之后,看第四种类型的书,作为一种提高的方式反而效果更好。当然有的人不愿看光盘,那就另当别论。

如果作为一般的爱好者,不想深入了解学习,我强烈建议看看第三种类型的书,这是专门针对大众口味的,第一种其实都不适合大众的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
实践出真知,自己要勤奋,有个好师傅(经验)也是必要的,有些东西是还是要口传的!
一直以来,都想写一篇类似的文字,但是一直没有时间,今天看到了,觉得还是比较满意,感谢作者,也感谢论坛转载了这片文章,深有感触!
楼主讲得很对,我也有同感。但对于我们初学者来说,接触面窄,尤其是缺乏辨别真假的能力,所以对于选择哪方面的书籍来学习提高自己的易学水平,也是我们目前碰到的很具体的问题。所以也请楼主具体推荐这方面的书籍。谢谢了!
楼主分析的很到位啊,能否提供几个视频教程链接,我还没入门,所以第四类看不懂甚多。
总结的很好 谢谢 受益匪浅!
说得很好啊,支持
不错,有这个经历
说得很好,第一种说它是垃圾一点都不为过,就是卖弄噱头而已,除了名字响亮,内容不知所谓,且不知世上哪有那么多速成啊,如果真有那么多,那世上个个是大师了!不过就是这种垃圾,迎合了浮躁又急功近利的现代人,所以还是有一定的市场的